«Клиническая депрессия привела к трансформации жизни»

Герои

Анна Протасова — основатель Университета интегративной психологии, психолог и телесный терапевт. Долгое время Анна делилась своим профессиональным опытом в личном блоге. Как врач доказательной медицины, она отвечала подписчикам на важные вопросы о здоровье и правильном образе жизни. Сегодня область её интересов гораздо шире.
Мы встретились в Сити, чтобы обсудить, просто ли сменить популярность в сетях на фундаментальное развитие в медицине и как с её помощью проработать женственность и уверенность в себе.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ: ПУТЬ К ТРАНСФОРМАЦИИ

— Расскажи, пожалуйста, что тебя привело к тому, где ты сейчас. У тебя более 4 млн подписчиков в одной международной социальной сети. Ты основатель Университета интегративной психологии. О тебе пишет глянец. Мой первый вопрос: с чего всё началось?
Всё началось с очень затяжной клинической депрессии. Я полгода сидела на антидепрессантах, на транквилизаторах. Мне ничего не помогало. Я ходила по психологам и психиатрам. Как-то случайно мне в руки попала книга по телесно-ориентированной терапии, я начала её читать. В книге были какие-то очень простые, примитивные упражнения, которые помогают расслабиться, справиться с нарушениями сна. Начала потихоньку заниматься: сделала буквально несколько упражнений — и поняла, что мне помогает.
Я нашла автора книги, попала на приём. А спустя две-три недели перестала пить антидепрессанты, мне становилось легче. Через пару месяцев всё наладилось. Я подумала: как так — у меня медицинское образование, я врач, а ничего не знала о таких действенных практиках… Снова пошла учиться. И в итоге получается, что пришла в профессию через себя, когда сама избавилась от своей боли.

— Опиши клиническую депрессию. Для многих это состояние, которое можно победить, просто встав с дивана. Что ты чувствовала, когда находилась в ней?
Больше всего подходит формулировка «состояние овоща». Ты в вакууме, все чувства и все ощущения приглушены. Ты не чувствуешь вообще ничего. Мне не хотелось есть: я похудела на 12 килограммов и весила 40 килограммов. Мне не хотелось спать. Не хотелось вставать, выходить на улицу. Абсолютно не было сил и желания взаимодействовать с людьми: я могла неделями ни с кем не общаться. Важно то, что клиническую депрессию невозможно вылечить самостоятельно. Ошибочно полагать, что всё само «рассосётся». Нет. Потому что химические процессы в организме нарушены. Организм даёт гормональный сбой.
Нарушения не просто на уровне психики: «ломаются» процессы внутри организма и, как следствие, страдает физиология. А если происходит гормональный сбой, то страдает всё. Ты не можешь банально получить радость от каких-либо очень радостных вещей: серотонина может просто не быть или он намного ниже нормы. Что бы ты ни делал, ты просто не умеешь радоваться. Ничему.

—  Я не могу не спросить: как ты оказалась в таком ужасном состоянии?
— Всё дело в неврозе, который начал переходить в психоз. В то время я не переставая работала. У меня было очень много проектов, нужно было постоянно быть очень активной, включённой в какие-то контакты, быть на связи. Помимо этого, я вела блог и работала в рекламном агентстве. И это было связано с запредельным уровнем нагрузки. Я занималась несколько лет тем, что на самом деле мне не нравилось. Я не понимала, как найти в себе силы бросить это и обрести то, что мне по душе. Потеряла смысл жизни. А потом я узнала о телесно-ориентированной терапии — и всё изменилось.

— Что такое телесно-ориентированная терапия и кому она адресована? Как ты можешь раскрыть это понятие простыми словами?
— Это очень хороший и правильный вопрос, потому что телесно-ориентированную часто терапию путают с эзотерикой. Слово «практики» стал триггером для многих — люди начинают думать, что это какие-то пляски с бубнами. Но на самом деле телесно-ориентированная терапия — это официальное ответвление психологии, которая вышла из психоанализа. Если о Фрейде знают многие, то о Райхе — основателе телесной терапии — слышал не каждый.

Райх — один из главных учеников Фрейда. Его профессиональная заслуга в том, что он объединил концепции про бессознательное и наши детские травмы и про формирование характера. Лишь опираясь на идею психоанализа, он стремился разрешить основные противоречия человеческого существования. Райх не был согласен с тем, что тело подчинено только мозгу. Исследованиями и экспериментами он начал доказывать, что наше тело может и умеет реагировать на паттерны, вспоминать то, что происходило внутриутробно или в раннем младенческом периоде. Райх верил, что если не работать с телом, оно становится ригидным, начинают нарушаться факторы дыхания — человек в прямом смысле слова начинает засыхать.
В итоге Райх разработал практики, которые помогают снимать мышечное напряжение и расслаблять нервную систему. А поскольку тело у нас связано напрямую с психикой, а психика — с телом, эти практики очень помогают проработать серьёзные психологические проблемы.

— То есть это направление медицины адресовано каждому, чья жизнь связана с напряжением и со стрессом? Я бы сказал, что мы все живём в стрессе, а значит, телесно-ориентированная терапия поможет каждому?
— Если мы говорим про людей, которые живут в городе, и у них что ни день — то испытание для нервной системы, тут мы можем отработать кортизол только через тело. Не получится восполнить ресурсы одной медитацией — нам нужно задействовать мышцы, ускорить сердцебиение, выровнять дыхание. Понятно: чем выше уровень стресса, тем больше времени нужно уделять терапии. Но изначально любой человек, у которого есть тело, должен в какой-то мере с ним работать.

— Когда человек понимает, что с ним что-то не так?
— Первые симптомы, как правило, не замечают и даже не считают их симптомами. Первый признак: неглубокий, прерывистый сон, когда человек вроде бы достаточно спит, но просыпается разбитым. Ещё один симптом — нарушение подвижности суставов, когда затекают шея или спина, появляются неприятные, болезненные ощущения. К симптомам можно отнести также резкий набор веса или внезапную отёчность. На самом деле любое отклонение от нормы (а под нормой я подразумеваю состояние, когда вас ничего не беспокоит) — признак того, что с телом что-то не так.

— И что дальше? Пришёл человек с формулировкой: «Что-то не так в жизни, тело неправильно реагирует и даёт сбой». Что потом?
Есть большая программа «Исцеление», основанная только на фундаментальных исследованиях и практиках: она отрабатывает семь наших внутренних блоков — условных «кругов напряжения». Независимо от того, с какой жалобой или проблемой пришёл человек, он постепенно сам начинает прорабатывать каждый из блоков. В программе есть упражнения и теоретическая часть: лекции, вспомогательный материал, информация о том, как подключать питание и поддерживать тело. Даются рекомендации о том, как следить за сном, чтобы за ночь восстанавливаться.
Мы работаем не только с проблемой, мы комплексно, фундаментально и основательно подходим к работе со всем организмом. Затрагиваем вообще как можно больше разных направлений, работая с физиологией и состоянием здоровья, чтобы дать лучший результат.

— И всё это — твои продукты?
У меня есть два направления: одно, более популярное, — программы для женщин по телесно-ориентированной терапии. Благодаря этим программам женщины работают не только с телом, но и с психикой, прорабатывают свои паттерны, зажимы.
Второе направление сейчас только набирает обороты — это работа в университете, где мы обучаем телесно-ориентированных терапевтов. Наши выпускники получают два диплома: государственный и международный MBA. Сейчас открываем новый факультет, для будущих профессионалов отрасли.

— Сколько длятся программы и можно ли в них включиться онлайн?
Программа исцеления длится пять недель. Основной формат работы — онлайн, но предусмотрены и офлайн-встречи. Всё зависит от стоимости и формата, который выбирает человек. Отдельно проводятся встречи для тех, готов приехать на трёхдневную программу и снять напряжение, повысить чувствительность тела.

БЫТЬ БЛОГЕРОМ ИЛИ НЕ БЫТЬ?

— Хотя ты и не любишь, когда тебя называют блогером, я не могу проигнорировать 4 миллиона подписчиков в твоём активе. Расскажи, каково это — быть блогером? Ты ведь сама сказала, что это привело к полному выгоранию. Поэтому я хочу понять, зачем ты вообще этим занималась.
Ты прав. Если копнуть глубоко, можно сказать, что моя блогерская деятельность и стала причиной выгорания, которая привела к клинической депрессии. Быть блогером — это феноменальные нагрузки каждый день. Когда три, пять лет ты живёшь в режиме «проснулся — поел — снял рекламу — провёл эфиры — отчитался — продвинул какой-то свой продукт — удержал охваты», не жди, что здоровья станет больше. Рано или поздно ты сгораешь.
Многие мечтают о публичности, видя только одну сторону этой медали. Но если расписать день по минутам, окажется, что в нём не остаётся времени на отдых и жизнь.

Да, я жила в Сити, у меня уже было несколько своих проектов в крупном рекламном агентстве. Но жизнь эта была жизнью белки в колесе. Подъём в 8. До 11 часов в сторис уже должен быть контент. Каждое утро нужно построить так, чтобы было что снять. Параллельно, если это день рекламы, нужно заниматься её подготовкой, согласованием. При этом брендовые истории чередовать с личными. Мало кто может себе представить этот бешеный ритм, но это действительно колоссальная нагрузка. Сценарии, согласование, правки, сюжеты. Чаще всего во второй половине дня — встречи с партнёрами или по другим проектам.
В какой-то период все мои дни стали похожи друг на друга. Помнишь фильм «День сурка»? Всё время один и тот же день. Я так жила. Но при этом была обязана (я делаю акцент на этом слове) показывать каждый одинаковый день по-разному. Потому что в соцсетях «день сурка» не работает: невозможно крутить одну и ту же серию на протяжении нескольких лет. И в итоге ты приходишь к тому, что твой рабочий день длится 16 часов. Тебе некогда жить. У тебя нет времени, чтобы отдыхать. Ты не высыпаешься. И, повторю, сгораешь.

— Но ведь ты всё это делала с определённой целью?
Когда я заводила блог, я ещё училась в медицинском. У меня была очень конкретная и очень значимая задача: стать врачом. Мне хотелось передавать людям те знания, которые я получаю. У меня была нематериальная цель — помогать. Мне всегда была интересна психология, я писала про секс и отношения: рассматривала эту проблематику с точки зрения физиологии и медицины. Всё это вызывало очень большой отклик. Мне писали: «Наконец-то я понимаю, как это работает и как всё устроено».
Окончив медицинский, я прошла интернатуру. Тогда-то и был переломный этап. Мне сказали напрямую: либо ты блогер, либо врач. Сказали: никаких видео о том, какие у нас ужасные государственные поликлиники и в чём «провисает» наша система здравоохранения. Тогда я ушла из медицины и приехала в Москву, попала в рекламное агентство — и снова начались охваты, отчёты, бренды. За несколько лет меня это вымотало.

— Когда ты заработала первый миллион и купила первую крутую машину, что-то изменилось в твоей жизни?
Вообще ничего. Для меня это никогда не было основным смыслом. Я первое время вообще не знала, сколько зарабатываю, сколько лежит на счетах. Мне нравилось, что я распространяю идеологию. Мне писали: «Аня, благодаря твоим блогам я поступила в медицинский и спустя несколько лет стала врачом или психологом». Я показывала людям, что можно не просто быть блогером, а пойти по другому пути, стать врачом, психологом, человеком, который меняет мир. Это очень заряжало и продолжает заряжать сейчас.

— Ну смотри, когда мы создаём публичную площадку, в ней есть некая ценность, которую мы отдаём. Но есть и наша личная корыстная цель, которую мы преследуем. Какой была твоя личная корыстная цель, признайся?
Личная цель — это моя нарциссическая потребность, если совсем по-честному. Мне всегда очень хотелось внимания, восхищения, признания. Наверное, из-за этого я пошла в медицину: врачи же получают признание и восхищение.

— Несмотря на то что ты наелась этой публичности и добилась всего, чего хотела, сейчас тебе эта публичность приносит удовольствие или это некий сопутствующий фактор?
Я сейчас выступаю со своим проектом и радуюсь, что у меня есть возможность продвигать и себя, и своё детище — идею оздоровительной телесной терапии. Теперь я ещё больше хочу, чтобы все об этом знали. Слукавлю, если скажу, что игнорирую свою нарциссическую натуру. Хочу, чтобы как можно больше людей узнали и о той профессиональной сфере, которой я сейчас занимаюсь.

— Как ты себя сейчас представляешь, когда тебя спрашивают, кто ты?
Я основатель Университета интегративной психологии. Долгое время меня воспринимали как блогера, но я стараюсь отойти от этого ярлыка. У меня фундаментальное медицинское образование. У меня диплом медицинского института по специальности «стоматология», затем переучилась на психолога, а позже и на телесного терапевта.

ДЕТСТВО: ВСЁ ПРИХОДИТ ОТТУДА

— Давай немного покопаемся в прошлом и попытаемся разобраться, откуда вообще возникла твоя нарциссическая потребность.
— Из детства. Я была первым и любимым ребёнком в семье, всегда слышала, что я лучшая, я звезда. На всех утренниках мне доставались лучшие роли. Мама постоянно мне говорила: ты лучшая. А что происходит с ребёнком, которому так говорят? Ребёнок начинает думать, что он действительно лучший. Психика ребёнка ломается. Да, мамы искренне говорят то, что говорят. Но это ломает человека. История о том, что ты самая умная, самая красивая, постепенно начинает накладывать определённые обязательства. Ты уже не можешь себя рассматривать с позиции отстающего. Появляются завышенные ожидания от себя и других.

— Какой совет ты можешь дать родителям, которые растят детей? Мне бы не хотелось, чтобы наше будущее общество состояло из нарциссов. Нам ещё жить, и хочется, чтобы люди были адекватными.
— Тут стоит разделить два понятия. Есть нездоровая патология — нарциссическое расстройство. А есть здоровый нарциссизм, когда человек стремится к тому, чтобы достигать результатов. Ключевой нюанс в том, чтобы родители были честными со своими детьми. Не внушали им, что они лучшие. Если ребёнок не хочет идти на сцену или рассказывать стишок Деду Морозу, позвольте ему этого не делать. Если получил тройку, а не пятёрку, скажите: «Круто, сегодня тройка, но это твоя тройка. Ты молодец, ты старался, в следующий раз всё будет лучше».

— Всё, что ты делала, чем занималась, — танцы, настольный теннис (а ты, между прочим, кандидат в мастера спорта), чирлидерство: всё это были твои желания или они пришли от мамы?
— Теннис я выбрала сама, поэтому я дольше всего там задержалась. История с танцами скорее была навязана: все одноклассницы ходили, ну и я заодно. А у меня тело было деревянное, я не умела танцевать, и физически это было очень сложно. Тогда мне всё это надоело. Я хотела махать ракеткой.

— А о чём ты тогда мечтала?
— Стать президентом, певицей или актрисой. Долго не могла выбрать. Но потом захотела стать врачом. У медиков ведь «синдром бога». Это высшее благородство — спасать жизни людей.

— Мне нравится, что ты говоришь об этом с такой иронией. Но если отбросить все факторы нарциссизма — это же действительно очень значимая профессия.
— Безусловно. Можно «отменить» почти любую профессию, и люди выживут. Но если убрать врачей, очень быстро наш вид прекратит существование. Сейчас, когда я занимаюсь своим университетом, я себя ощущаю, наверное, максимально гармонично и сбалансированно.

— Твоя жизнь изменилась? Стала более спокойной, более насыщенной? Тебе стало проще или сложнее?
— Сейчас я делаю то, что мне нравится. Постоянно развиваюсь. Каждый день разный, один не похож на другой. Сегодня я даю интервью журналу, позавчера я вела огромный «офлайник» для студентов, завтра у меня будут съёмки уроков, потом я пойду на радио. Сейчас мой профессиональный интерес — осознанный выбор. Я чувствую себя свободным человеком, у которого есть любимое дело и свободное время.

— Как ты отдыхаешь?
— Я обожаю лес, природу. Уезжаю куда-нибудь на три дня, в глушь, с палатками — и могу там просто гулять, сидеть. Могу проораться, пока голос не пропадёт. Мне очень нравятся любые истории, которые можно проработать телесно. Могу устроить себе выходной, поехать в свой зал, сделать там шесть заходов в сауну, нырять в купель, плавать — и так по кругу несколько часов. И это будет высший кайф.

ЖЕНСТВЕННОСТЬ. ОСНОВЫ

— Вернёмся к твоей профессиональной деятельности и телесно-ориентированной терапии. Расскажи, к тебе чаще приходят люди, которые хотят решить проблемы в своей жизни? Женщин больше или мужчин? С каким запросом они приходят?
— Женщины чаще всего приходят с запросом на проработку женственности и сексуальности. Я шутливо говорю, что это запрограммировано в нашем культурном коде. Почти любая женщина, если её спросить, ответит: «Вот ещё немного сексуальности я хочу в себе прокачать».

— Как ты расшифровываешь понятие женственности? Что есть истинная женственность в твоём понимании?
— Думаю, это естественное и свободное проявление себя как женщины. Я не могу запаковать это понятие в какой-то шаблон. Кто-то будет естественен в своём смехе с запрокинутой головой, а кто-то женственен в своей застенчивости, мягкой походке и тихом голосе. Это очень разные образы, но суть как раз в том, что у каждой женщины своя женственность. Для меня это больше про естественно-природный, витальный импульс. Искренность с самой собой.

— Какое место в твоей шкале ценностей занимает независимость? Женщина и независимость — можно поставить знак равенства между этими двумя понятиями?
— Однозначно да. Даже если мы говорим о браке, это история не про зависимость, это партнёрская история. В моих отношениях мой партнёр — мой союзник, который даёт поддержку, дополнительный ресурс, что позволяет мне быть ещё более активной.

— Независимая женщина может быть счастливой, но при этом полноценная женщина — та, что рядом с мужчиной, который её понимает. Так?
— Вовсе нет. Женщина может быть полноценной и без мужчины. А может быть неполноценной рядом с мужчиной, потому что он её не понимает.

— Давай подведём итог: женщина, которая приходит к тебе с внутренним запросом, она эту полноценность в итоге получает? Или, может, встаёт на путь её обретения?
Женщина полноценна с самого рождения. Она может находиться под давлением социума. И думать, что неполноценна, потому что у неё нет мужчины или груди третьего размера. Одна из задач моих программ — сделать так, чтобы женщина разглядела и признала в себе полноценность, состоятельность и независимость. И начала жить так, как она этого достойна.

Анна Протасова — дипломированный врач, психолог, телесный терапевт и сексолог. В работе объединяет три основных направления: психология, медицина и телесно-ориентированная терапия.

• Врач с высшим медицинским образованием и глубоким пониманием системы работы организма.
  • Телесный терапевт с сертификатами более 20 курсов по телесно-ориентированной терапии на русском и иностранных языках, более 1000 часов личной телесной практики.
  • Психолог с государственной аккредитацией, более 1000 часов психологической практики.
  • Коуч с дипломом первой степени международной коучинговой ассоциации в направлениях «личный коучинг», «бизнес-коучинг», «эннеаграмма».
  • Наставник более 50 000 студентов на направлениях телесно-ориентированной терапии, эннеаграммы, сексологии, психологии личности.
  • НЛП-практик (нейролингвистическое программирование).
  • Гипнотерапевт.