Как построить бизнес, избавляя людей от долгов

Герои

Откровенный разговор с предпринимателем Евгением Махиней — о неудачном семейном деле, социальной изоляции, жизни с чистого листа и вере в свой путь.

Евгений, расскажите, пожалуйста, о своих главных на сегодняшний день бизнес-проектах.
Я основатель юридической компании «Центр защиты заемщиков», которая успешно помогает людям по всей нашей великой стране избавляться от долгов — по кредитам, налогам, штрафам, коммунальным платежам, договорам поручительства, договорам аренды. Наши услуги становятся все более востребованными: к сожалению, закредитованность в России сейчас достаточно высокая.
Сначала люди берут деньги на закрытие своих потребностей — еду, обучение, ремонт, телефон или машину, на различные эмоциональные покупки. А потом случаются непредвиденные обстоятельства — потеря работы, изменение заработной платы. Человек не может исполнять свои обязательства. Но вместо того, чтобы узнать, как можно законно выйти из этого положения, перестает брать трубку, после чего начинают копиться пени, неустойки.

Такое поведение — следствие низкой финансовой грамотности большинства россиян.
Совершенно верно. При том что с 2017 года действует Распоряжение правительства РФ No 2039 о повышении финансовой грамотности в Российской Федерации. Надо сказать, что пока оно не работает в полную силу. Люди до сих пор не разбираются в финансовых инструментах, не понимают, как решать свои проблемы. В то время как их просроченные долги влияют буквально на все сферы жизни.

Что вы имеете в виду?
Взять, например, личную жизнь. Мужчина и женщина живут вместе и постоянно думают о том, где раздобыть деньги на оплату ипотеки. В этом случае их отношения затупляются. В свою очередь, избавление от долгов, по которым нет возможности выполнить обязательства, помогает решить проблемы личного характера.
Получив финансовую свободу, наши клиенты начинают буквально жить заново. Кстати, это становится дополнительной мотивацией для наших банкротных брокеров, они понимают, что делают по-настоящему важное дело.

Расскажите, пожалуйста, кто это — банкротные брокеры? Совсем недавно вы открыли онлайн-школу, обучающую этой профессии.
Это новая профессия, появившаяся на рынке с 2023 года. Банкротные брокеры — посредники между должником и финансовой свободой. Кстати, финансовая свобода — это определение арбитражного суда, освобождающее гражданина от долговых обязательств. Банкротные брокеры рассказывают людям о реальных и законных способах списывать свои долги.
Среди тех, кто научился этой профессии в моей школе, есть и те, кто ранее смог избавиться от долгов в нашем «Центре защиты заемщиков». Они уже обрели финансовую свободу, знают «боли» должников и могут им оказать экспертную помощь. Банкротным брокером может стать каждый — делать любимое дело, не сидя 12-14 часов в офисе.

Цели, которые вы ставите перед компанией, грандиозны. Как вы планируете к ним идти?
Мы строим партнерскую сеть по всей России. Сначала планировали развиваться по франшизе, но потом решили от нее отказаться. Эта модель не совсем экологична — не все франчайзи действительно хотят помогать людям, не у всех есть такие ценности. Поэтому наш путь — делать партнеров из клиентов, которые уже обрели финансовую свободу, привлекать «заряженных» инициативных людей в разных регионах, вкладывать деньги в их развитие.

РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА

Евгений, в своих социальных сетях вы откровенно рассказываете об истории неудачного бизнеса вашей семьи, что отчасти и привело вас в сферу, связанную с банкротством. Как это было?
Мои родители рано развелись, мы переехали в Тулу. Мама сама воспитывала троих детей. С детства я видел, как она строила свой бизнес — у нее было 23 палатки куры-гриль. Ей приходилось общаться с самыми разными людьми, в том числе со специфическими ребятами в кожаных куртках, которые давали ей деньги на оборотный капитал — в долларах и под проценты.
В один прекрасный момент мама решила выйти на новый уровень и открыть ресторан. Решение она принимала интуитивно, никакого бизнес-образования тогда, понятное дело, не было. Вскоре оказалось, что она подписала крайне невыгодный договор и взяла для закрытия всех обязательств крупную сумму в банке.

Как она предполагала отдавать деньги?
На тот момент у нас оставалось три работающих палатки, предполагалось, что имен- но они помогут закрывать кредит. Но тут изменились обстоятельства — мэр постановил ликвидировать палатки, и мама полностью лишилась бизнеса. В итоге она впала в депрессию, не смогла платить по долгам, и долги перешли на поручителей.
Десять лет тетя, работающая на «Почте России», платила мамин кредит, отдавая за него 50% от своих 40 тыс. руб. зарплаты. Параллельно к нам постоянно приезжали домой ребята-коллекторы. На меня как ребенка это производило сильное впечатление.

Получилось ли маме оправиться от потери бизнеса?
Нет, переехала в деревню и отказалась хоть как-то участвовать в решении ситуации. В 2014 году я внезапно узнал, что на ее квартиру наложен арест. Я быстро разобрался, кому должна отойти квартира — это были люди из криминального мира. Мы встретились, завязалась драка, которая закончилась трагически. Меня осудили по 109-й статье и назначили штраф на 1 млн 200 тыс. Год и девять месяцев я жил под домашним арестом, потратил огромные деньги на адвокатов, параллельно оплачивая долг. Мне казалось, что хуже уже быть не может. Я озлобился на весь мир, считал, что он ко мне несправедлив.

Как вам удалось найти точку опоры?
У меня была красивая жена, я понимал, что хочу жить по-другому. Хотя на тот момент даже не мог представить, как можно выбраться из этой ситуации. На мои счета был наложен арест. Я не знал, как заработать, максимум, что я мог — это устроиться на завод механиком на зарплату 40 тыс. руб. Пожалуй, единственный навык, которым я обладал, это умение вести сложные переговоры, общаться с людьми и находить решения в почти безнадежных ситуациях.

ОТТОЛКНУТЬСЯ ОТ ДНА

В какой момент всё поменялось?
В 2020-м бывшая супруга подарила мне на Новый год курс «Торги по банкротству». Этим бизнесом успешно занимался ее руководитель, владелец известного в Туле «К-Холдинга» Кирилл Инюшин. Она видела, что я хороший переговорщик и смогу добиться в этом деле успеха. Я прошел обучение, и уже через два месяца я заработал свои первые в этом бизнесе 100 тыс. рублей.
При этом на мне оставался долг на 1 млн 200 тыс. — эту сумму я должен был выплатить семье потерпевшего.
Затем я стал активно «наводить мосты» в сообществе брокеров, поехал на конференцию в Сочи, где познакомился со своими будущими партнерами. Это были эксперты по взысканию дебиторской задолженности с юридических и физических лиц. Мы договорились, что они будут давать мне свои лоты, участвующие в торгах по банкротствам.

Как вы объясняете, что вам, новичку, удавалось легко налаживать полезные связи, заручаться поддержкой опытных участников рынка?
Мне всегда помогало, что я разговариваю языком будущего, как бы плохо мне ни было. Как будто и нет у меня никаких проблем. Другой важный момент — это открытость. К тому моменту я уже давно вел блог. А в 2021 году решил запустить его заново. Все предыдущие записи удалил, чтобы начать новую жизнь не только в офлайне, но и в блоге. Однако в какой-то момент я все равно рассказал подписчикам свою историю, в том числе, как я выбирался из криминального мира.

Не думали ли вы, что подобная откровенность может навредить бизнесу?
Как раз наоборот. Сейчас мой главный принцип — быть, а не казаться. Я увидел, что люди меня не осуждают, а принимают. Проблема нашего общества состоит в том, что люди боятся принимать себя такими, какие они есть. Понимание же этого стало «открывашкой», позволило мне добиться серьезных результатов в бизнесе. И, кстати, личная история очень хорошо работает в моем блоге.

Когда вы поняли, что блог «работает», помогает решать ваши бизнес-задачи?
Сразу после посещения конференции в Сочи. От новых партнеров я получил пять лотов по дебиторской задолженности — сумма каждого от 1 млн. Мне нужно было найти деньги, чтобы их выкупить для дальнейшей перепродажи. Удивительно, что нужную сумму мне предложили в спортзале!
Оказалось, что ребята, с которыми я занимаюсь, читали мой блог. У них была инвестиционная компания, и они как раз искали людей, которые занимаются торгами. Это была ситуация win-win — партнеры, с которыми я познакомился в Сочи, приводили мне клиентов с лотами под выкуп, а новые партнеры, с которыми я познакомился в спортзале, давали для выкупа деньги. Такая бизнес-модель позволяла мне зарабатывать около 30% от суммы сделки после продажи имущества.
Вскоре мы открыли компанию «Инторг». В ней мне принадлежало 50%, а оставшиеся 50% были привлеченными средствами инвесторов, которых пригласили в бизнес мои партнеры. Сделки стали более крупными. Когда я получил от одной из них 800 тыс. чистого дохода, у меня началась легкая эйфория. Почему-то мне казалось, что я оседлал удачу и теперь получаться будет всегда.

Что вернуло вас с небес на землю?
Разговор с Кириллом Инюшиным. Я был очень воодушевлен и рассказал Кириллу, что хочу привлечь еще несколько миллионов рублей, чтобы «порвать рынок». Но получил неожиданный совет.
Кирилл порекомендовал «наступить на горло своему эго»: «Жень, у тебя висит долг. Если ты сейчас потратишь заработанные деньги, то больше не войдешь в круг профессионалов рынка. В бизнесе по банкротствам работают ответственные люди. Знакомясь с тобой, они первым делом проверяют статус твоих задолженностей и видят, что на тебе висит исполнительное производство на 1 млн 200 тысяч. Я бы не работал с тобой даже в том случае, если бы увидел штраф на 500 руб., который ты не оплачиваешь больше 30 дней. Вероятно, что с большей суммой тебе будет расстаться еще сложнее».

Как вы в итоге распорядились заработанными деньгами?
Как и советовал Кирилл, пустил эту сумму на закрытие долга. С меня сняли все аресты. Это было похоже на чувство, как будто бы ты долго наливал воду в резервуар, а потом резко открыл заслонку и вода хлынула наружу. Это был колоссальный выход энергии — глоток воздуха, я будто заново родился.
Я понял, насколько кардинально меняется жизнь человека, избавившегося от долгов, и стал задумываться о бизнесе по банкротству физических лиц, который был для меня важной целью, в том числе из-за истории моей мамы.

ЛИЦОМ К ЧЕЛОВЕКУ

Как вы поняли, что банкротство физических лиц ста- нет для вас хорошим бизнесом?
В целом это был растущий рынок. Однако партнеры, с которыми мы вели бизнес по реализации дебиторской задолженности, меня не поддержали. Они не видели в нише банкротства «физиков» перспективно- го бизнеса. Тогда в мае 2021 года я улетел в Сочи, прошел курс Александры Беляковой по личному бренду, зарядился классной энергией, приехал и сказал партнерам, что, несмотря на их недоверие, хочу заниматься банкротством физических лиц.

Как они отреагировали на то, что вы решили менять курс компании?
Они предложили мне два варианта: либо отдать им мои 50% компании и запускать для работы с физ- лицами совершенно новый бизнес, либо взять на себя их долю 50% вместе с обязательствами по привлеченным средствам. Я решил полностью выкупить компанию и разойтись со своими партнерами.

Откуда взялись силы сказать «нет» партнерам, уверенность, что ваш путь правильный, а они ошибаются?
Уверенности не было. Но у меня за плечами был опыт. Когда на вас оказывают давление, бороться с которым нет сил, ты обретаешь привычку идти туда, где страшно, и делать то, что считаешь правильным, без каких-то ожиданий.

Где — в ком и в чем — вы в тот момент жизни искали опору?
В этот период я стал заниматься различными духовными практиками, медитацией, регрессологией, аксесс барами. На мою жизнь на тот момент сильно повлиял фильм «Мирный воин» — один из первых развивающих фильмов, которые я посмотрел. А потом я понял, что схема работает: получая новые знания, ты получаешь новые деньги.

По сути, вы с нуля и в одиночку стали строить новый для себя бизнес. Насколько это было сложно? Всё ли получалось?
Я много работал, сам занимался продажами, но все равно доходы не покрывали ежемесячные расходы. Стало ясно, что один я не потяну. Вскоре на объявление, размещенное на сайте поиска персонала, откликнулась сильный специалист. Она помогла простроить бизнес-процессы, регламенты, скрипты. Мы наняли первых людей, и через два месяца выручка компании была 1 млн руб.

ТИПИЧНЫЙ БАНКРОТ

Какие люди к вам обращались? Можете описать наиболее распространенную ситуацию, из-за которой у людей скапливаются безнадежные долги?
Если обобщить, то большинство случаев связано со сменой обстоятельств, к которым люди не были готовы. Как в истории с моей мамой. Она не предполагала, что мэр города решит ликвидировать все палатки.
Типичная ситуация: девушка знакомится с парнем. К этому моменту у нее уже есть два кредита — на ремонт и путешествие, и она легко их закрывает, зарабатывая, к примеру, 50 тыс. руб. Парень делает предложение, пара расписывается, у и них друг за другом появляется двое детей. Работать женщина не может, а мужчина уходит. Получается, что оплачивать долги ей нечем.
Другой типичный случай — обманули мошенники. Или, например, ИП или самозанятый вкладывает деньги в рекламу, надеясь, что она принесет клиентов. В то же время меняется законодательство, блокируются рекламные кабинеты соцсетей, реклама не работает, клиентов нет, а обязательства перед сотрудниками, кредиторами, арендодателями растут.

Расскажите, пожалуйста, что представляет собой процедура банкротства и в какой ситуации человек может к ней прибегнуть?
Согласно закону, человек обязан подать заявление на процедуру банкротства, если сумма его долга составляет 500 тыс. руб., а просрочка по платежам — более 3 месяцев.
Процедура банкротства осуществляется через арбитражный суд города, в котором прописан человек. Собираются кредиторы, им сообщается, что человек неплатежеспособный. Суд выносит решение. Если человек никого не обманывал, долг списывается.

Получается, что в результате процедуры банкротства кредитная организация оказывается в убытке?
Это не так. Лишь в редких случаях банк оказывается в минусе. Подавляющее большинство кредитов застраховано. После процедуры банкротства страховая компания выплачивает банку компенсацию. То есть безнадежные взыскания становятся для банка прибылью за счет выплаченной страховки.

Как в целом люди воспринимают процедуру своего банкротства?
Чаще всего относятся к банкротству, как к чему-то негативному. На самом же деле банкротство — это хорошо. Оно возвращает человека в экономику страны. Когда у человека долги, арестованы карты, заблокирован выезд за границу, он ищет неофициальные источники дохода. В результате его чаще обманывают, не выплачивают вовремя деньги. Он подвержен большому риску. После процедуры банкротства человек вновь может официально устроиться на работу и участвовать в экономике страны.

Но какие-то ограничения процедура банкротства на человека все же накладывает?
Он не может 3 года быть директором компании, 5 лет занимать управляющие должности в финансовых организациях — банках, страховых и микрофинансовых компаниях. В течение 5 лет нужно сообщать банкам, что вы проходили процедуру банкротства. В этот период вам, скорее всего, будет отказано в кредите. При этом, если вы банкротитесь как физическое лицо, это не накладывает ограничения на деятельность вашего ИП. Многие люди этого не понимают, не знают закон, верят некомпетентным юристам, предпочитают жить с долгами, с заблокированными картами.

ЕЩЕ РАЗ С САМОГО НАЧАЛА

Можно ли сказать, что с переходом к работе с физическими лицами ваш бизнес стабилизировался?
Какое-то время казалось, что так оно и есть. Мы заключали контракты почти ежедневно. Накануне 2022 года провели корпоратив, я подарил всем подарки и полетел на Бали. И тут же сел на карантин из-за COVID. В то же время ключевая сотрудница, которая помогала мне строить бизнес в России, взяла лучших людей и ушла в другую компанию, которая только что открылась. Если честно, я хотел выйти из окна. У меня было много обязательств, которые некому был выполнять.

Какое вы нашли решение?
На помощь мне снова пришел Кирилл Инюшин. У его компании был уже большой опыт найма людей, они быстро закрыли мне все вакансии, «прогнав» кандидатов через свои воронки и тестовые задания. Мы были постоянно на связи с новыми сотрудниками, которые вели клиентов в России. Тогда я понял, что доверять людям — это неплохо. Это был отличный тренинг на делегирование и доверие.

Но делегирование и доверие не сработали чуть раньше: сотрудница увела у вас команду, пока вы были на карантине.
В той ситуации против меня сыграло отсутствие опыта в области найма людей. Я взял рандомного человека, не разобравшись в ее долгосрочной мотивации. Да и в целом спустя какое-то время я не считаю этот опыт негативным — она многому меня научила.

Удалось ли новой команде сохранить бизнес, пока вы были на Бали?
С Бали в Тулу я вернулся через 3 месяца. Все обязательства перед клиентами в мое отсутствие выполнялись. По возвращении я нашел нового руководителя компании, и мы вместе продолжили развивать бизнес.

Как тем временем развивалась ситуация с вашими мамой и тетей?
В 2022 году я принял решение, что пора их банкротить. Процедура банкротства тети прошла быстро. У нее двое детей, она работает на «Почте России» за небольшую зарплату. Тетя приняла банкротство с радостью. Сейчас она проживает то же состояние, что и я в свое время, когда избавился от долгов. Банкротство мамы тоже прошло быстро. Но для нее это стало не финальной точкой, а лайфхаком. Даже после процедуры она продолжила занимать деньги у своих друзей — ведь в банке получить кредит нельзя в течение 5 лет после процедуры.

БИЗНЕС И ДРУГИЕ УЧИТЕЛЯ

На первый взгляд кажется странным, что вы построили бизнес, не имея серьезного профильного образования.
Отсутствие образования я наверстываю сейчас — учусь на МБА в бизнес-школе «Синергия». Помимо этого, я прошел большое количество тренингов по менеджменту, личностному росту и, конечно, юридическим практикам, связанным непосредственно с нашим бизнесом. Параллельно я посещаю раз- личные телесные терапии и духовные курсы.

В этом есть какой-то практический смысл? Как они вам помогают?
Я ищу баланс между духовностью и материальным миром. Если вы гонитесь только за материальным, то теряете в духовном. Деньги не делают вас счастливее, а только за- бирают качество жизни.

Когда вы стали об этом задумываться?
Когда стал получать более 2 млн руб. в месяц. Часть суммы уходила на тусовки, часть — на путешествия, часть — на съем дорогих квартир. В какой-то момент я понял, что окружил себя людьми, которые относились ко мне потребительски. Осознать это мне помогла личная терапия. Также благодаря ей я стал большое внимание уделять построению экологичных отношений, для меня сейчас это одна из важных задач.

Почему тема отношений вышла сейчас на первый план?
Если почитать биографии миллиардеров, вы увидите, что все они строили бизнес с партнерами, а не в одиночку. Чтобы долгосрочные партнерства были возможными, необходимо рассматривать отношения как важный бизнес-инструмент, рефлексировать на тему того, как вы относитесь к партнерам и сотрудникам. У меня есть такой лозунг: от- ношениЕ рождает отношениЯ.

Расскажите, пожалуйста, о ваших благотворительных и социальных инициативах.
У компании есть философия — мы зарабатываем деньги на людях, поэтому должны делиться с людьми своей прибылью. У нас есть фонд, в который уходит 10% дохода. Из него мы финансируем детский спорт, например, детскую федерацию айкидо, детскую футбольную школу «Авангард» в Тульской области.
Сейчас оказывали гуманитарную помощь нашим военным. Такие инициативы важны и для самой компании – люди вовлекаются в совместную деятельность, общаются друг с другом. Выстраиваются горизонтальные связи, которые помогают компании расти. Ну и наш «Центр защиты заемщиков» — это отчасти социальная инициатива, ведь он помогает людям избежать социальной изоляции.

Что вы подразумеваете под социальной изоляцией и как она влияет на людей?
Социальная изоляция сродни негативному физическому воздействию, удару по голове. Человек, имеющий долги, хочет закрыть окно, шторы и отключить телефон. Его жизнь превращается в однообразные походы от работы до дома, он не пускает в нее ничего нового, и его субъективное время сжимается. При этом очень важно признать свои проблемы и продолжать жить дальше. Кстати, Дональд Трамп проходил процедуру банкротства несколько раз, что не мешает ему оставаться богатым и успешным.

И еще таким людям может казаться, что проблемы есть только у них, а это не так.
Конечно, уж поверьте моему опыту! Различные финансовые обязательства, в том числе и непосильные, есть практически у всех. Просто по их фотографиям в Инстаграме об этом догадаться невозможно. Многие же предприниматели начального уровня забывают, что нельзя делать ставку только на один источник дохода. Обстоятельства могут меняться. Кто думал, что будет пандемия, СВО, что придется налаживать параллельный импорт?

Евгений, ранее вы сказали о миссии вашей компании — сделать 1 млн человек счастливыми к 2026 году. А есть ли какие-то вдохновляющие цели с более дальним горизонтом?
Я хочу изменить генетический код наших граждан. Научить их признавать проблемы, боли, обиды. Ведь только тот, кто может признать проблему, кто захочет ее решать, сможет развиваться и зарабатывать большие деньги. Моя задача — передать эти ценности максимальному количеству наших граждан. Думаю, в этом случае люди смогут менять в лучшую сторону мир вокруг себя.

Больше в Герои