Герои

Главный российский специалист по внешнеэкономической деятельности делится собственной историей успеха и проверенными рецептами масштабирования торгового бизнеса

Родилась в 1986 году во Владивостоке.

В 2008 году окончила Морской государственный университет им. Г.И. Невельского.

В том же 2008 году открыла центр повышения квалификации для предпринимателей в области внешнеэкономической деятельности.

В 2009-м продолжила обучение в аспирантуре университета им. Г.И. Невельского, а в настоящий момент работает над диссертацией по совершенствованию цифровых продуктов в сфере международной торговли.

В 2013-м открыла офис в Москве для оказания экспортно-импортных услуг.

В 2021 году в тандеме с Европейской юридической службой запустила мультисервисную платформу для бизнеса Digital ВЭД.

Возглавляет направления ВЭД в МРО «Деловая Россия», Московском региональном отделении «ОПОРА РОССИИ», РАСПП.

Основала отраслевое бизнес-сообщество «Масштаб».

Соорганизатор China business Forum с 2020 года, собирает международные форумы с участием предпринимателей из Китая, Турции и Дубая.

Лектор, ведет группы наставничества по бизнесу
с зарубежными странами.

Автор книг, научных статей, подкастов и публикаций в СМИ.

О ПУТИ В БИЗНЕСЕ

Анна, как вы пришли в ВЭД? Было ли что-то в вашем детстве, юности, что предопределило выбор?
Я родилась во Владивостоке, портовом городе, который расположен почти на границе с Китаем. Долго жила «на два моря» — Японское и Черное. Во Владивостоке — с дедушкой и бабушкой, а в Ялте — с мамой, куда она переехала после повторного выхода замуж. Мой родной папа служил капитаном корабля и погиб при исполнении служебных обязанностей. В 14 лет я все-таки сделала выбор в пользу столицы Приморья, связав таким образом всю свою дальнейшую жизнь с торговой деятельностью и глобальными процессами движения товаров.
Вообще, свое детство и отрочество во Владивостоке я вспоминаю с большой теплотой. Оно было яркое, наполненное впечатлениями. Мы с дедушкой и бабушкой гуляли в тайге, собирали шишки, грибы, калину, шиповник, ездили на острова за черемшой.

Кто был главным взрослым в то время? И какова его роль в вашем профессиональном становлении?
Путь в профессию мне проложил дед — проректор Морского государственного университета. Правда, он видел мое будущее несколько иначе, чем я сама. Он хотел, чтобы я стала инженером. Я же, как и многие девочки, сначала мечтала стать актрисой, потом — юристом, экономистом.
Дед устроил меня в Морской инженерный колледж, а когда я закончила 11-й класс, рекомендовал поступать в вуз, где он работал, на «организацию управления на морском транспорте».
Честно говоря, большого потенциала он во мне не видел и считал, что профессия диспетчера в порту вполне мне подойдет. И если все пойдет удачно, то лет этак через десять я стану завскладом.

Когда вы поняли, что направление, предложенное дедом, может оказаться хорошим вариантом?
Летом после первого курса я попала на практику в порт. Рядом с нашим офисом на разгрузке стояли суда, возвышались краны, контейнеры. Процессы, которые происходили у меня на глазах, завораживали. Я с оцепенением смотрела по сторонам и понимала, что все это мне безумно интересно.
В университете про морскую торговлю рассказывали не так ярко, как это выглядит воочию. Тем летом я получила свою первую профессиональную «корочку». Моя профессия называлась «тальман», то есть учетчик грузов. Тогда же я поняла, что хочу быть причастной к процессу построения товарного бизнеса. Аббревиатура ВЭД мне на тот момент, конечно, еще не была известна.

Окончив учебу, вы сразу решили строить свой бизнес в области ВЭД? Или был период работы по найму? Когда вы почувствовали себя предпринимателем?
Три месяца, еще будучи студенткой, я проработала на фирме своей тети, которая занималась таможенным оформлением грузов. Выполняла самые разные поручения — перемещала бумажки из точки «А» в точку «Б», присутствовала на досмотрах, ездила на таможню, погружаясь таким образом в специфические для отрасли процессы. Эта работа еще больше укрепила мое желание заниматься ВЭД, но при этом я понимала, что хочу развиваться, делать что-то глобальное и работать на себя.
Закончив университет, я открыла учебный центр по подготовке специалистов в сфере международной торговли и внешнеэкономической деятельности. Наняла специалистов-практиков. И через год-полтора расширила учебный центр до консалтингового. Мы стали оказывать полный комплекс услуг по закупке, доставке,
растаможке грузов, идущих из Китая в другие страны. Уже тогда Поднебесная была для нас главным направлением.
Я быстро подметила, что моим ученикам нужны дополнительные услуги в сфере таможенной очистки и доставки грузов, и начала их оказывать. Благодаря этому компания росла, и через 3-5 лет мы уже возили сотни контейнеров в месяц.

Получалось, что ваш профессиональный путь достаточно линеен, вы сразу выбрали ВЭД и планомерно шли вперед. Верно?
Не совсем так. В юности я тестировала самые разные бизнесы. Например, в 16-17 лет у меня были курсы танцев и аэробики, под которые я арендовала залы. Я пробовала развивать кейтеринговую службу, доставку тортов на заказ, открывала СПА-салон. Но значимого успеха в этих начинаниях не добилась.

Как сегодня, имея огромный опыт в бизнесе, вы объясняете причину тех юношеских неудач?
Сейчас я понимаю, что к запуску любого бизнеса надо готовиться — изучать рынок, опыт других предпринимателей, реалистично оценивать потенциал бизнес-идеи, и лишь затем вкладывать в идею силы и время. Важно правильно оценивать свои силы. Бизнес — это создание команды, разработка маркетинговых стратегий, продаж и в конце концов финансовые вложения.
При этом я ни в коем случае не имею в виду, что с реализацией идеи нужно затягивать. Пробуйте, если у вас к этому лежит душа. Но я пробовала в 2005-2008 годах. Тогда не было никаких образовательных курсов. Нельзя было купить чужой опыт, поэтому приходилось набивать свои шишки и искать свою нишу, которой в результате стала ВЭД.

Какие преимущества были у этого направления?
ВЭД давала масштаб и реализацию, которые были мне необходимы. Я понимала, что у меня получается достигать успеха в этой области, получается расти, что я на 100% нахожусь на своем месте.

Расскажите о вашем переезде в Москву. Это стало логичным шагом развития вашего бизнеса?
Москва не была для меня самоцелью. Мне нравился Владивосток, я чувствовала себя в нем комфортно. Но было ясно: если я хочу масштабироваться, нужно преодолеть себя и прыгнуть в неизвестность. Таких слов, как «зона комфорта», я тогда не знала, хотя речь шла именно о ней. Также я не знала, что такое «выгорание», «предпринимательское одиночество», не думала о том, где именно «находится моя точка роста», а просто брала и делала.
Мне нужно было зарабатывать, поэтому в 2013 году я собралась и приехала в Москву на три месяца и осталась на 10 лет. Оказавшись в столице, я сразу увидела возможности для масштабирования. Здесь находилось большинство моих действующих и потенциальных клиентов, занимающихся или желающих заниматься ВЭД.

Как вы развивали свой бизнес в Москве?
Я открыла офис, медленно, но верно начала интегрироваться в местную деловую среду. А потом случилось неудачное бизнес-партнерство, которое очень сильно повлияло на мою дальнейшую деловую жизнь. На мне были продажи, маркетинг и все, что связано с популяризацией компании. На партнере — финансы. В 2016 году мой партнер был пойман за кражу 482 млн у наших общих клиентов. Он сел в тюрьму, его долги перешли ко мне, и я оказалась в настоящем аду.
Вот тогда я действительно поняла, что такое депрессия, потеря веры в себя. Что такое жизнь, когда тебе на телефон приходят сообщения с угрозами и ты боишься выйти из квартиры. Когда тебе обещают облить лицо кислотой и присылают фотографии из квартиры родителей.
Я осталась с этими проблемами одна и выбиралась два года. Потихоньку раздавала долги, восстанавливала свою репутацию. Прошло 6 лет, и только сейчас я могу сказать, что пришла в себя. Это был сильнейший урок, который я запомнила на всю жизнь.

Какие выводы вы сделали? И в чем была ошибка?
К сожалению, я не следила тщательно за тем, кому и за что проводятся оплаты. Когда обороты растут, кажется, что все хорошо, все под контролем. Однако финансы нельзя делегировать полностью. Нужно контролировать ваши денежные потоки ежедневно, смотреть за каждой копейкой. Можно нанять бухгалтера, финансового директора, но ключи от банков я теперь держу у себя.

ДЕНЬ СЕГОДНЯШНИЙ: «ИМПЕРИЯ» АННЫ ФОМИЧЕВОЙ

Расскажите, что сегодня представляет собой ваш бизнес?
Параллельно я развиваю множество проектов. Большая часть моего бизнеса — это непосредственно деятельность, связанная с ВЭД. Мы помогаем нашим клиентам закупать и доставлять грузы из-за границы, открывать зарубежные торговые дома, которые позволяют осуществлять транзит денежных средств, налаживать параллельный импорт.
Работаем с дружественными и недружественными странами, помогаем налаживать процессы параллельного импорта. Основное наше направление — это Китай, который сейчас является основным торговым партнером России. Но также мы не забываем и о других перспективных странах, с которыми подписаны отношения в рамках Соглашения о свободной торговле, — Индии, Турции, Иране. За 15 лет у нас есть удачные кейсы работы со всеми странами, с которыми у нашей страны есть торговые отношения.
Другая часть моей деятельности связана с консалтингом и наставничеством.
Мы запустили «Академию международного бизнеса Анны Фомичевой», которая популяризирует «белые» процессы, «белый» бизнес, прямые связи с поставщиками, работу без посредников, масштабирование бизнеса за счет выхода на международные рынки, а также сотрудничество с Китаем и другими странами. С нашей поддержкой предприниматели перестраивают процессы, связанные с ВЭД, делают их более эффективными.

Давайте немного погрузимся в тему ВЭД. О каких процессах речь? Какие именно задачи вы помогаете решить своим клиентам в рамках наставничества?
Я начинаю с аудита текущей деятельности, и вместе мы выставляем цели. Затем к работе подключается моя команда. Мы даем нашим клиентам все необходимые инструменты для «белой» ВЭД — от банка до контрактной документации, подбираем прямых поставщиков, кредитных партнеров, если нужно быстро масштабироваться, определяем маркетинговую стратегию, помогаем с подбором команды. При необходимости можем внедрить кайдзен, Scrum.

Что вы считаете удачным наставничеством? И каков процент удачных кейсов среди ваших клиентов
Первый критерий, по которому я считаю работу удачной, — это когда моему ученику на склад приезжают белые грузы. Второй критерий — это рост бизнеса в два раза за год. Такого результата добиваются 100% моих учеников. Но надо заметить, что всех подряд я в программу наставничества не беру.
Это должны быть люди, которые готовы переходить на белую сторону бизнеса, масштабироваться, выстраивать бизнес, который можно передавать по наследству. Группы учеников я набираю два раза в год, в каждой примерно по 20 человек.

Какие компании приходят к вам с запросом на масштабирование?
Компании приходят самые разные, потому что потенциал международной торговли есть везде. У меня три основных целевых аудитории. Первая — селлеры, которые хотят создать собственную торговую марку и масштабировать бизнес. Вторая — производители, которым нужна помощь по взаимодействии с зарубежными поставщиками. И третья — предприниматели из смежных бизнесов, которые хотят заниматься бизнесом товарным.
Например, я работаю со строительной компанией, которая параллельно планирует торговать трубами и отделочными материалами, мы выстраиваем сейчас ей все необходимые процессы. Вообще, сопутствующий торговый бизнес — хороший способ масштабирования. Например, почему бы владельцу ресторана не возить расходные материалы, посуду и не создать сопутствующий бизнес по продаже ресторанного оборудования?

Ключевую роль в своей деятельности вы отводите обелению ВЭД-процессов. Почему эта тема так актуальна? И много ли торговых компаний сейчас находится в «серой» зоне?
Сегодня половина селлеров на маркетплейсах торгуют «вчерную». Они не видят проблем в том, чтобы, к примеру, оптом купить товар без документации на рынке «Садовод» и перепродать его в рознице. Они ввозят груз в страну «вчерную» посредством карго-компаний и используют популярные для ВЭД-деятельности схемы, например, создают промежуточные звенья в цепи поставок для занижения стоимости и «дробят» бизнес. Таким предпринимателям не хватает знаний, чтобы понять: это невыгодно и повлечет за собой административную или даже уголовную ответственность.
Невыгодно, потому что только белый бизнес позволяет масштабироваться и привлекать выгодное финансирование и кредитование от банков. А ответственность наступит неминуемо — потому что мы живем в цифровую эпоху и практически прозрачны для контролирующих органов.

Какие инструменты использует государство, чтобы контролировать ВЭД?
Автоматизированные системы прослеживаемости товара, цифровые решения на базе искусственного интеллекта. Контролирующие органы оперируют понятием «налоговая люстра» — они понимают, как связаны между собой компании по денежным транзакциям, видят разрывы НДС, схемы дробления бизнеса — яркий тому пример иск против блогера Блиновской.

Был ли в вашей личной практике опыт использования «серых» схем?
До 2016 года я вела бизнес в «сером» поле. «Обелиться» решила после того, как вскрылись махинации моего делового партнера. Я поняла, что один раз меня судьба уже ударила по шапке. Нужно сделать выводы и больше не гневить судьбу. Параллельно в стране был объявлен курс на прекращение вывода капитала из России. Тогда мне стало понятно: процесс цифровизации, легализации в нашей стране уже не остановить, значит, надо его возглавить.

Перспективно ли делать ставку на ВЭД сегодня, если у страны курс на импортозамещение?
Курс на импортозамещение действительно взят, но уйдет не одно десятилетие, прежде чем мы сможем закрыть свои потребности локальными производствами. Да, у нас есть прекрасные производители косметики, БАДов, упаковки и многих других товарных категорий. Но если мы говорим о сложных технологических задачах, пока я не вижу явных достижений.
Пока мы импортозависимая страна. И с моей точки зрения, активное развитие локальных производств начнется лет через 5-7. Пока у нас нет для этого целого ряда технологий, рабочей силы и других составляющих. А пока главной фабрикой мира является Китай, они производят всё и вся, в любых количествах. Даже после расходов на логистику и таможенную очистку мы получаем товар дешевле, чем если бы он производился в России.

При этом ВЭД все равно сложно назвать стабильной нишей — настолько быстро меняется законодательство и в целом правила игры. Подходит ли внешняя торговля для игры вдолгую?
Да, это меняющиеся отрасль, ее штормит, но наша экспертность заключается именно в том, чтобы быстро адаптироваться ко всем изменениям. Чего только не случалось за 15 лет, которые я занимаюсь ВЭД! Уже через неделю после начала СВО мы нашли, как переводить деньги поставщикам и перестраивать свои логистические маршруты. Большой опыт помогает решать эти вопросы быстро и эффективно. Поэтому — да, ВЭД вполне можно рассматривать как перспективное занятие в долгосрочной перспективе.

Какие бизнес-цели вы ставите перед собой в этом году?
Моя глобальная задача — «обелить» до конца года более тысячи компаний и помочь выйти на зарубежные рынки более чем 500 компаниям. Для этого у меня есть самые разные инструменты и форматы. Это наставничество, которое я реализую на базе «Академии международного бизнеса Анны Фомичевой». Это цифровая платформа DigitalВЭД, на которой собрано более 50 сервисов. Она помогает выстраивать международные связи с поставщиками — от подачи деклараций до открытия расчетных счетов.
Много сил я планирую бросить на развитие развитие своего личного бренда, медиапространства, социальных сетей — телеграм-канала, Дзен-канала «Белая ВЭДьма», youtube-канала Анны Фомичевой: «Масштаб: бизнеса, личности, сознания». Цель — до конца года собрать на нем не менее 500 тыс. подписчиков.
Осенью хочу провести форум на 3 тыс. человек, привезти на него поставщиков из Китая, Вьетнама, Индии, чтобы наши предприниматели получили перспективные контакты, не выезжая из России.
Есть еще работа в вузах, социальные проекты, связанные с ВЭД. Мы запустили ассоциацию «Белый бизнес», в которую сможет обратиться любой предприниматель и получить квалифицированную консультацию  юристов и бухгалтеров по «обелению» бизнеса, работе на маркетплейсах и в целом по ecom.
Ряд важных для меня проектов этого года никак не связан с ВЭД. Пожалуй, главный из них — благотворительный фонд «Судьбы», который будет помогать женщинам, попавшим в сложные жизненные ситуации.

НЕ ТОЛЬКО БИЗНЕС

Предлагаю на этом закрыть тему бизнеса и поговорить о вашей жизни за пределами ВЭД. Откуда вы берете ресурсы, чтобы развиваться в столь высоком темпе? Как восстанавливаетесь?
Я живу в жесткой дисциплине, встаю в 6:00, занимаюсь медитацией, работаю с нейропсихологом. Много времени уделяю саморазвитию, чтению книг. Вообще, у меня огромное количество увлечений и творческих занятий, которые наполняют меня энергией. Дома я стараюсь проявляться как женщина — готовлю еду, стараюсь подбирать красивую домашнюю одежду, чтобы не потерять вот эту женскую энергию, которую бизнес может легко уничтожить.

В какой момент вы задумались о work-life balance? Как поняли, что стратегия вкалывать 24/7 не работает?
Много лет, развивая свой бизнес во Владивостоке, я не видела ничего кроме работы. «Перелом» произошел в пандемию. Я стала больше времени проводить с семьей — мамой, сестрой. В этот период я осознала истинную ценность этого общения, поняла, как безвозвратно уходит время. Сейчас я очень трепетно отношусь ко времени, которое провожу с близкими людьми. Год назад умерла бабушка, которая меня воспитала. К сожалению, меня в этот момент не было рядом, я не успела прилететь и очень переживала, что она умерла в одиночестве.
Два года назад я наконец-то встретила мужчину своей мечты и в этом году впервые выхожу замуж. Мне всегда хотелось сделать это раз и навсегда, и сейчас я почти уверена, что так оно и будет.
Пандемия, обретение любимого человека, смерть бабушки — все эти события показали, насколько переменчивой и хрупкой может быть жизнь, что в ней есть не менее значимые ценности, чем бизнес.

Считаете ли вы, что возможность больше времени уделять себе, семье, заниматься саморазвитием — это привилегия тех, кто до этого много лет работал на износ? Или такой подход стоит практиковать на любом этапе развития бизнеса?
В момент становления бизнеса баланс неизбежно меняется в его сторону. Моя проблема была в том, что у меня этот период затянулся. Я не останавливалась даже тогда, когда нужно было это сделать. Но при этом я не перегорела, потому что очень любила заниматься ВЭД и могла продолжать вкалывать в том же ритме еще долго. Замедлилась я благодаря стечению счастливых и трагических обстоятельств, о которых говорила выше.
Чем успешнее женщина, тем сложнее ей найти партнера себе под стать. Расскажите о мужчине, за которого вы выходите замуж.
Он предприниматель, в Крыму владеет собственным питомником растений. Недавно он стал заниматься товарным бизнесом и открыл склад в Москве. Муж младше меня на 10 лет. Раньше мне казалось, что мужчина должен быть старше, а теперь и не представляю, что может быть иначе. У всех женщин в нашей семье энергия бьет ключом лет этак до 80, мужчина в возрасте вряд ли за мной угонится.
Самые главные качества моего избранника — это ум и смелость. Ему со мной интересно, что тоже немаловажно. Он решил быть вместе, несмотря на мой сложный характер, смог разглядеть во мне женщину сквозь прочную броню, выработанную годами.

Можно ли сказать, что мощная эмоциональная броня — это обязательный атрибут успешного предпринимателя, работающего с ВЭД? И можно ли ее включать и отключать в зависимости от ситуации?
ВЭД — очень мужской бизнес, и на работе я действительно не флиртую с мужчинами. Один мой старый деловой партнер как-то сказал: «Вот смотришь на тебя со стороны, и как-то боязно подойти, еще чего доброго ударишь». На что я ему ответила: «Зато ты не боишься доверять мне свои контейнеры и деньги. Ведь так? А если бы я была мягкой кошечкой?» — «Ну, наверное, я бы не стал с тобой работать», — сказал, пораздумав, мой партнер. Вот и ответ на вопрос про броню. Мне доверяют большие грузы, на мне огромная ответственность, я не могу быть хрупкой. Но дома у меня это получается.

Сейчас ваш дом находится в Сити. Почему вы решили здесь поселиться?
Я ценю комфорт, удобство, люблю, чтобы всё было близко, под рукой. Если хочешь всё успевать, нужно рано вставать и сделать так, чтобы все нужное было в шаговой доступности. В Сити есть полноценная инфраструктура, которая нужна мне для жизни, бизнеса, работы.
Это место, которое ассоциируется с предпринимательством, той самой энергией жизни, которая мне нравится. Я жила за городом, но поняла, что там мне становится грустно и скучно. Пока я не могу жить «на земле», хотя в будущем, когда появятся дети, наверняка к этому приду.

Есть ли у вас в Сити любимые места?
Мне нравятся ресторан Ruski и Bamboo.Bar. Есть несколько клиник, которые я посещаю, особенно люблю процедуру ксенонатерапии. Хожу в «Афимолл», там очень движово и интересно, можно купить все необходимое для жизни. Здесь неплохая «Азбука вкуса», хороший фитнес-центр Encore Fitness на третьем этаже «Око».

Почему выбрали башню «Око»? И как вы там устроились?
Здесь все близко — даже ближе, чем нужно. Важно, что «Око» — исключительно жилое здание, в нем нет офисов. Площадь наших апартаментов составляет 190 м2. Здесь есть openspace — гостиная, совмещенная с кухней, две отдельные жилые комнаты, наша с мужем спальня, панорамная ванная, которая мне невероятно нравится. Есть гостевая комната, в которой размещается моя мама во время своих приездов в Москву. Нашлось место и двум большим гардеробным, в которые уже «въехали» мои костюмы, платья и туфли.
Сейчас мы обживаем новое пространство, мне очень нравится этот период. Вчера купили гриль, чтобы делать дома стейки, специальный чайник для заваривания чая. Вешаем шторы, раскладываем скатерти, расставляем свечи. Дома должен чувствоваться особенный уют и тепло. Собираюсь в ближайшее время сделать карту желаний и разместить ее где-то на стене. И в ней будут запросы не только про бизнес.

ЭКСПОРТ ПО ШАГАМ:

ПЛАН ПО ВЫВОДУ ПРОДУКТА НА МЕЖДУНАРОДНЫЙ РЫНОК ОТ АННЫ ФОМИЧЕВОЙ. КОМПАНИЯ МОЖЕТ СЛЕДОВАТЬ ЕМУ, ОПИРАЯСЬ НА СОБСТВЕННЫЕ СИЛЫ, ПРИВЛЕКАТЬ БИЗНЕС-ЭКСПЕРТОВ ИЛИ ОТДАВАТЬ ОДИН ИЛИ НЕСКОЛЬКО ШАГОВ НА АУТСОРСИНГ.

СОСТАВЛЕНИЕ «ДОРОЖНОЙ КАРТЫ».

Аудит компании, оценка потенциала работы с той или иной страной, выработка стратегии масштабирования.

ОЦЕНКА ЭКСПОРТНОГО ПОТЕНЦИАЛА КОМПАНИИ.

Совокупность ресурсов и возможностей для производства конкурентоспособной продукции и ее реализации на внешних рынках.

МАРКЕТИНГОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ.

Выявление конкретного рынка сбыта продукции, потенциальных конкурентов, каналов продаж и продвижения продукции.

ДОСТАВКА И ТАМОЖЕННОЕ ОФОРМЛЕНИЕ.

Разработка оптимальной схемы.

СЕРТИФИКАЦИЯ И ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ.

Комплекс работ по приведению продукции в соответствие обязательным требованиям на выбранном внешнем рынке.

АНАЛИЗ МЕР ГОСПОДДЕРЖКИ.

Помощь в ее получении.

Финансирование экспорта. Определение ваших потребностей в финансировании экспорта, мер поддержки.

ЮРИДИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ.

Подготовка внешнеэкономического контракта, документальное оформление, страхование рисков.

ПРОДАЖИ ОНЛАЙН.

Настройка процессов, связанных с электронной коммерцией и выходом на зарубежные маркетплейсы.

ТОП-5 СТРАН ДЛЯ ИМПОРТА

«ТАМ, ГДЕ ЗАКРЫВАЮТСЯ ОДНИ ДВЕРИ, ОТКРЫВАЮТСЯ ДРУГИЕ», — СЧИТАЕТ АННА ФОМИЧЕВА.

КИТАЙ

Наш давний торговый партнер, с которым установлены добрососедские отношения. Китай — фабрика мира, именно там производят товары известные бренды и можно найти поставщиков на любые товары. Вместе с тем при налаживании взаимодействия с этой страной существуют риски выхода на посредников, мошеннические схемы, недобросовестных поставщиков.

ТУРЦИЯ

Российский бизнес все чаще обращает внимание на Турцию в качестве потенциального источника выгодных поставок товаров, ассортимент которых значительно шире легкой промышленности. Из Турции часто привозят оборудование и технику, продовольственные товары, косметику, керамику.

ИНДИЯ

Эта страна с богатым культурным наследием и разнообразием товаров предоставляет огромные возможности для российских предпринимателей, стремящихся диверсифицировать свой бизнес и расширить ассортимент товаров. Индия славится своими текстильными изделиями, ювелирными украшениями, пряностями, медикаментами, электроникой и многими другими товарами.

ИРАН

Поиск надежных поставщиков в этой стране может быть вызовом. При этом Иран славится импортом плодоовощной продукции, коврами и текстилем, фармацевтикой. 25 декабря 2023 года между Евразийским экономическим союзом и Исламской Республикой Иран было подписано Соглашение о свободной торговле. Подписанное соглашение предполагает, что ввозные таможенные пошлины будут устранены в отношении почти 90% товарной номенклатуры.

ВЬЕТНАМ

Интересен в первую очередь разнообразием товара и дешевой рабочей силой. Вьетнам сейчас — это Китай 15 лет назад, когда закупка товара приносила существенные выгоды. Между Евразийским экономическим союзом и Вьетнамом заключено Соглашение о свободной торговле, поэтому торговля с Вьетнамом представляет особый интерес для российского бизнеса. Основные отраслевые направления для импорта товаров: телефоны, части радио- и телеаппаратуры, электроника, текстиль и изделия из него, обувь, кофе.

КЛЮЧЕВЫЕ ЭТАПЫ ДЛЯ МАСШТАБИРОВАНИЯ БИЗНЕСА. РЕКОМЕНДУЕТ АННА ФОМИЧЕВА:

1. «Обелить» процессы. Понять, будет ли бизнес работать с использованием белой схемы. «Черное» и «серое» — не масштабируется.

2. Оценить человеческие ресурсы. Люди — главная составляющая, необходимая для масштабирования.

3. Оценить финансовые возможности. Чтобы масштабироваться в товарном бизнесе, нужно покупать больше товара. А для этого нужны либо «живые» деньги, либо выгодные кредиты, которые может брать только белая компания (см. пункт 1).

4. Провести аналитику конкурентов, оценить их позиции. Я рекомендую делать закупку и у всех конкурентов проверять качество товара.

5. Поработать над улучшением продукта. Отстроиться от конкурентов, возможно, путем создания собственной торговой марки, для развития которой вам потребуется тщательно проработать маркетинговую стратегию.

Больше в Герои