Гусейн Гасанов: я не имею права останавливаться

Герои

Один из самых известных российских блогеров, резидент Neva Towers, рассказывает, как превратить свой блог в суперуспешный коммерческий проект, и напоминает об ответственности, которую накладывает популярность.

Гусейн Гасанов, 27 лет

Образование: Санкт-Петербургский государственный экономический университет Профессиональный блогер, обладатель премий LF City Awards, номинация «Мужчина-блогер года» и Fashion People Awards «Блогер года» Число подписчиков в Инстаграм: более 15 млн. Место проживания: «Москва-Сити», Neva Towers.

Гусейн, недавно вы добрались до отметки 15 млн. в Инстаграм. Расскажите, какие цели вы ставили перед собой, когда только начинали развивать свою страницу? Могли ли представить, что получится собрать столь внушительную аудиторию?

В самом начале, когда я только начинал снимать видео, особой цели не было. Мне просто нравилось делать ролики, нравилось внимание со стороны людей. Я всегда был настоящим. Делал то, что мне нравится, радовал, приносил пользу и это давало мне невероятные эмоции.
Когда я учился в университете и играл в КВН, я, конечно, не думал, что когда-то у меня будет 15 миллионов подписчиков. Просто мы с ребятами начали снимать видео, которые многим нравились — это стало для меня вариантом самореализации. Мы завели Инстаграм и начали выкладывать наши ролики в сеть. С каждым днем моя популярность росла, и недавно аудитория превысила 15 миллионов подписчиков. И это не предел. Понимаю, что если за мной следит столько людей, значит, я делаю что-то полезное, людям нравится мое творчество.
Я просто не имею права останавливаться или хоть немного сбавлять обороты. Каждый день я ощущаю невероятную энергию ото всех, кто следит за мной. И мой вектор направлен только вперед, к новым вершинам.

В какой момент вы поняли, что ваш Инстаграм становится серьезным бизнесом? Что поменялось с этого момента в вашей жизни?

Я понял, что мой аккаунт становится бизнесом, когда заработал свой первый миллион. Кроме удовольствия, Инстаграм стал приносить ощутимый доход, появилось множество знакомых. Уровень окружения значительно вырос, а вместе с ним пришли и возможности другого масштаба — я начал запускать множество бизнес-проектов. Какие-то были очень успешными, а какие-то нет. Но я всегда добиваюсь своего и никогда не останавливаюсь на достигнутом. Вместе с ростом аудитории стала расти и моя популярность. Это невероятные ощущения и одна из самых больших ценностей моей деятельности — когда на улице ко мне подходят люди и просто благодарят за мои видео и мой блог. Вот это бесценно и невозможно передать ощущения словами.

Есть ли у вас команда, помогающая развивать ваш Инстаграм? Если да, на каком этапе стало понятно, что самостоятельно делать всё уже невозможно?

Команда у меня есть с первого дня. Мы вместе со многими ребятами начинали снимать первые видео, и успех моего блога — это, конечно, и их успех тоже. Я им очень благодарен за все совместные незабываемые моменты. Мы собираемся, устраиваем мозговые штурмы, генерируем идеи. В команде 8 человек и все супертворческие. Но, конечно, многое я делаю и сам. Это непрерывный творческие процесс, который стал уже частью жизни. Моя команда — часть этого процесса и часть моей жизни.

С чем, как вам кажется, связан успех вашей страницы?
Что такого вы предлагаете подписчикам, чего не делают другие блогеры?

Моя главная черта — открытость. Я настоящий. Такой, какой есть. Многие мои подписчики это отмечают. И, конечно, успех приносит постоянный только уникальный и актуальный контент.

Есть ли темы, которые вы никогда не будете затрагивать в постах, даже если они имеют хороший потенциал? Почему?

Я чувствую большую ответственность перед аудиторией. И, конечно, из-за этого я фильтрую свой контент. Много тем имеет хороший потенциал, но меня смотрят разные люди и, например, я стараюсь не касаться религиозных тем, особенно
в каком-то негативном ключе. Это может задеть часть моих подписчиков. Также я стараюсь откровенно не лезть в политические темы, потому что это слишком спорный вопрос. Кто-то любит правительство, а кто-то его ругает. Это не моя тема.

Как менялся Инстаграм за то время, которое вы его ведете? Насколько часто нужно обновлять принципы подачи контента, инструменты продвижения?

Инстаграм меняется постоянно. Сейчас стали другими правила продвижения, алгоритмы. Но самое главное сохранилось — делай интересный и качественный контент и станешь популярным блогером. И сейчас появляется много новых блогеров. Что касается изменений, то самое главное лично для меня — это изменение длительности видео. Раньше она была 15 секунд, и это был совсем другой контент. Сейчас видео может быть продолжительностью в 1 минуту. А IGTV позволяет выкладывать и более длинные ролики.
Вообще Инстаграм очень сильно развивается и мне это нравится — помогает оставаться в тонусе и постоянно придумывать новые идеи, чтобы оставаться интересным аудитории
и привлекать новых подписчиков.
И еще сегодня в Инстаграм появилось большое количество рекламодателей. Эта социальная сеть стала самой мощной коммерческой площадкой в интернете. Раньше компании несли свои деньги на телевидение, чтобы сделать рекламу. Теперь они обращаются к крупным блогерам в Инстаграм.
Когда я только начинал, мы не зарабатывали на блогинге вообще ничего. Ни рубля. Несколько лет мы просто снимали ролики и наслаждались вниманием со стороны людей. Теперь же блогинг приносит существенный доход. И в основном это происходит за счет рекламы.

Назовите главные фишки Инстаграма (контент и продвижение) последнего года, которые работают лучше всего.

Их стало так много! Это и маски, и новый формат IGTV. Качество контента выросло, и люди стали больше фокусироваться на ценности, обращать внимание на качество текстов и сценариев. Общий уровень аудитории растет, и к тому же аудиторию постоянно нужно удивлять чем-то новым. А один тренд — будто под меня. Это тренд на искренность и естественность. Он очень хорошо заходит аудитории. И, конечно, заметно усилился тренд на прямые эфиры и сториз. Все мы были в самоизоляции и понимаем, с чем этот тренд связан.
Но главным трендом остается одно: Инстаграм — это основной инструмент по продвижению. В период самоизоляции еще больше компаний поняли это. И это естественно! Представьте: ко мне обращается компания, чтобы сделать рекламу их продукта. Мы делаем качественный контент, и они фиксируют после рекламы тысячи регистраций. Такое было и не раз. Это только подтверждает привлекательность Инстаграм как рекламной площадки.

Насколько сейчас проще/сложнее преуспеть в развитии собственной Инста-страницы, чем когда вы начинали?

Сейчас начинающим блогерам труднее, потому что конкуренция за внимание людей происходит буквально каждую секунду. Уровень профессионализма и качества контента сильно вырос. Но это не значит, что достичь успеха в Инстаграм теперь невозможно. Есть сотни и тысячи примеров экспертов, предпринимателей и блогеров, которые добиваются успеха в Инстаграм. Главное — делать! И сразу на максимум. Тогда люди оценят.

Какие знания и личные качества, как вы считаете, помогают быть успешным в Инстаграм?

Сейчас, однозначно, это опыт. Когда я только начинал, у меня не было того опыта и навыков, которые есть сейчас. Не было актерского мастерства и настолько креативного и даже предпринимательского мышления. Сейчас я мыслю по-другому. С опытом все пришло.

Что/кто дает вам ежедневную энергию, чтобы идти дальше?

Это, конечно, моя аудитория. Каждый день мне пишут десятки тысяч людей. Их сообщения очень сильно мотивируют: «Мы ждем новый ролик». Они также постоянно благодарят — это невероятно заряжает! Люди следят за моей жизнью и им интересно все: где и что я ем, куда я хожу, во что одеваюсь. Жизнь — как на ладони, но такое внимание сильно мотивирует. Когда тобой интересуются миллионы людей, разве может быть по-другому? И мне хочется постоянно их удивлять, радовать, давать какой-то правильный посыл и настрой. Хочется делиться своим опытом. Это как раз то, что
я делаю каждый день, и это приносит мне огромное удовольствие и наполняет энергией.

Вы окончили СПбГЭУ. Что вам дало экономическое образование?

Самое главное, что дало мне образование — это мое окружение. Со многими ребятами мы продолжаем поддерживать связь, кто-то добился успеха. Благодаря университету я познакомился с некоторыми ребятами, которые потом стали частью моей команды, мы вместе начали снимать ролики. Можно сказать, что благодаря учебе в университете моя жизнь сложилась так, как сложилась. Пусть я и не работал ни дня по своей специальности.

Расскажите, как получилось, что вы перебрались в Москву?

Я жил в Питере и в какой-то момент уткнулся в потолок. Я не мог ни с кем устраивать коллаборации. Хорошие операторы и другие классные специалисты находились в Москве. Я понимал — чтобы расти как блогеру, нужно переехать в Москву. И 5 лет назад я сделал это — без родителей и друзей. Первое время было тяжело, потому что это был новый город, новое окружение, и я никого не знал — была всего пара знакомых. Но я поставил себе цель подняться еще выше в этом городе и добился этого. Буквально вчера я купил в Москве маме квартиру и перевез ее поближе к себе. Теперь наша столица мне нравится еще больше.

В чем, по-вашему, главное отличие Москвы от Санкт-Петербурга?

Питер более творческий, размеренный и спокойный город. И мне там, конечно, очень нравилось. Москва же — это огромный завод. Огромное количество творческих и разных людей, невероятные возможности на каждом шагу. Просто бери и делай. Для меня больше подходит такое сравнение: Питер — для души и спокойных людей. А у меня огромное количество энергии, и Москва по энергетике мне очень подходит.

Почему вы решили жить в Сити? Чем вас привлекает это место?

Если Москва — это завод творческих людей, то Сити — это сердце этого завода. Все в Сити сделано для того, чтобы успешный человек становился еще более успешным.

Расскажите о ваших любимых местах в Сити.

Как раз недавно реализовал свою давнюю мечту — купил квартиру в «Москва-Сити», в Neva Towers. До этого снимал квартиры в разных башнях, но в итоге понял, что именно Neva Towers для меня комфортнее всего. Любимое место — это бассейн в нашей башне. Еще раз повторюсь, что здесь все сделано для комфортной жизни, и я рад, что теперь живу в «Москва-Сити».

Есть ли «потолок» в карьере блогера? В целом и для вас лично?

В карьере блогера потолка нет. Аудитория растет с каждым днем. Если блогеру кажется, что он достиг потолка, то стоит немного изменить формат, сделать новый контент и можно набирать новую аудиторию. Все дело в твоей креативности и стремлении нести ценность людям.

Есть ли у вас бизнес-проекты, не связанные с соцсетями? Если да, какие?

У меня есть разные проекты и бизнесы, я инвестирую деньги в самые разные направления. Я научился просто и легко расставаться с деньгами. Но об этом давайте сделаем отдельное интервью.

В какой области, кроме блогерства, вы могли бы быть так же успешны?

Я уверен — за что бы я ни взялся, я везде стал бы успешным. Так и происходит. Конечно, бывают не очень успешные проекты. Но это опыт, а опыт любой предприниматель ценит больше всего. Даже если бы я занимался только предпринимательством, стал бы очень успешным бизнесменом. Но сейчас я сконцентрирован на блогерстве, в это я инвестирую в первую очередь свое время. И уверен, что это продлится еще долго.

Как вы считаете, накладывает ли успех, публичность какие-то обязательства на человека?

Конечно, накладывает. Если ты успешный блогер, ты должен понимать, что за тобой следит огромное количество молодых ребят. Для них ты — кумир, и они берут с тебя пример. И я не хочу, чтобы этот пример был плохим. Чувствую на себе большую ответственность. Может, кто-то со мной не согласится, но это неправильно — транслировать какие-то дурные вещи, навязывать неправильное мнение или привычки, когда у тебя есть большая аудитория. При этом я всегда остаюсь таким, какой я есть. Я настоящий и не пытаюсь кем-то притворяться и кому-то что-то доказывать.

Что вы можете порекомендовать людям, которые, вдохновившись вашим примером, начинают развивать собственный блог?

Я рекомендую каждому, кто хочет попробовать блогинг, — пробовать это и делать все от себя зависящее, чтобы преуспеть. У кого-то получится, а у кого-то, может, и нет. Но лучше жалеть о том, что у тебя не получилось, чем переживать всю жизнь о том, что так и не попробовал. Я безумно благодарен судьбе за то, что в свое время согласился на предложение своего знакомого и снялся в ролике. Когда я попробовал, то понял, что это мое. Теперь это уже часть меня, это моя жизнь и, я думаю, что так останется надолго.

Больше в Герои