«Во мне живет безумный эстет»

Герои

Александра Белякова — человек-бренд, инфлюэнсер, резидент «Москва-Сити», меняющая жизни других людей. По заданию редакции Аида Тургеневская встретилась с героиней номера и узнала, как Александра пришла к успеху, как заработала свой первый миллион и как развить денежное мышление.

С чего начался твой путь, в какой момент ты поняла, что хочешь много зарабатывать?

Все началось с  детства. С журналов и телевизора. В 15 лет я читала Vogue под одеялком, смотрела на сумки Chanel и думала: «О боже, как это красиво. Неужели эти вещи покупают, это же телефонные номера, а не цены». А еще я — ребенок MTV, выросла на этой американской культуре. Обожала программу «По домам». В ней показывали дома знаменитостей — дорогущие дома в Лос-Анджелесе. Сейчас, зная о денежном мышлении, я понимаю, что постоянно, с самого детства, изменяла свой уровень нормы. Говорила себе: я хочу не просто машину, а самую крутую машину, не просто дом, а самый-самый красивый дом в Лос-Анджелесе. Возможно, в этом секрет того, что я решила много зарабатывать и хотела этого.

Получается, это была такая сильная потребность: как только у тебя будут большие деньги, ты будешь себя чувствовать на своем месте?

Да, я помню, как сидела в Рыбинске в Ярославской области, я чувствовала, знаешь, такое несогласие с тем, как я живу. Я из хорошей семьи, у нас не было проблем с едой, одеждой. Мама —  госслужащая, папа —  предприниматель. И, тем не менее, я понимала, что хочу вот эти огромные дома. Хочу жить лучше.

Как на это реагировали твои родители?

Говорили, что я, похоже, родилась не в той семье, что я дочь олигарха. По-доброму смеялись. Называли королевой без короны.

Это как-то повлияло на твою самооценку?

Кстати, возможно. Родители во всем поддерживали. Когда я уходила из юриспруденции, они были обеспокоены, что я не иду «нормальным» путем. Но не настаивали, говорили: «Ну ладно, иди, пробуй». Когда меня взяли в Ginza смм-щиком, вообще удивились. И с тех пор очень сильно в меня верят, поддерживают. Следят за успехом. Мама читает блог, смотрит тикток. Я чувствую очень сильную поддержку.

Как пришло решение уйти из юриспруденции и пойти по собственному пути?

С самого детства я зарабатывала деньги только через социальные сети. В Рыбинске в 14-15 лет фотографировала людей, получая заказы через «ВКонтакте». Брала 500 рублей за съемку. Выкладывала съемки в ВК, стала узнаваемым фотографом в Рыбинске. А потом уехала в Петербург. Это было коллективное, семейное —  серьезное — решение. Родители поняли, что мне нужны перспективы и отправили на юрфак. Юридическое образование дало понимание законов, предпринимательское мышление и умение выступать перед аудиторией.

А я-то думала, откуда такие навыки?

Благодаря «сториз» я научилась говорить. Когда я только начинала… Поначалу говорила неловко, неуклюже. С опытом все изменилось. Совет тем, кто хочет научиться публичным выступлениям: снимать сториз нужно каждый день — это лучшая школа ораторского мастерства.

Кто ты? Блогер? Инфо-бизнесвуман? Как ты себя позиционируешь?

Я считаю себя инфлюэнсером, лидером мнений. Любую вещь, которую я покажу в инстаграме, сразу бегут покупать. Инфлюэнсер —  тот, кто задает тренды, чувствует тренды. Я как раз на 100% такой человек, чувствующий — что будет популярно в ближайшее время, что войдет в моду.

Понимаешь как?

Чувствую. Помимо этого я с самого детства развиваю вкус, во мне живет безумный эстет. Люблю красивую одежду, красивые интерьеры, читаю красивые книги. С легкостью отличаю «колхоз» от самого лучшего. Это не врожденное чутье — насмотренность. Я постоянно слежу за трендами, смотрю зарубежные журналы, слежу за музыкальными новинками и так далее. Я — отражение своего продукта, и я, по сути, выращиваю лидеров мнений.

Как ты превращаешь людей в инфлюэнсеров?

Во-первых, распаковываю личность. После нашего общения человек понимает, какие у него положительные стороны, в чем его преимущества. Мы соединяем то, что человеку больше всего нравится, с тем, что больше всего нужно другим людям. Объясню на личном примере. Я люблю фотографировать. Но в какой-то момент я поняла, что если сама это буду делать, это не принесет много денег, потребует предельной вовлеченности и будет сложно масштабироваться. Я начинаю думать, как совместить любовь к фотографии с тем, что нужно людям, и при этом — чтобы я не так глубоко вовлекалась в сам процесс. Я поняла: если буду фотографировать людей для инстаграм, за это можно будет брать, скажем, 5000 рублей. Но если делать съемки для коммерческих лент —  моя работа будет приносить людям деньги — за это можно брать больше. Так я стала смм-щиком. Смешала любовь к фотографии и умение писать тексты. И решила сделать так, чтобы мои работы приносили другим деньги. На долгое время это стало моей профессией.

Ты запустила в инстаграме курс «Личный бренд». Как он вообще выстраивается, какие действуют механизмы и в чем помогаешь лично ты?

Курс прошли больше 3000 учеников: психологи, архитекторы, визажисты, артисты, предприниматели. Люди, которые пока сами толком не знают, чем хотят заниматься. Первое, что мы делаем — распаковку личности. Вытаскиваем сильные стороны. Дальше — упаковываем личность в инстаграм. По сути,  ведь мы все что-то продаем, даже если работаем по найму. Социальная сеть —  это наша визитка. Моя главная метрика: «Подписаться за три секунды». Чтобы за три секунды было понятно, чем занимается человек, и захотелось за ним следить. После распаковки личности это не составляет труда. Ты «триггерно» упаковываешь личность — чтобы цеплять потенциальных клиентов или просто заинтересованную аудиторию. Я учу создавать аккаунты, которые цепляют и удерживают.

Я говорю не голословно. По статистике, на мой аккаунт быстро подписываются и уже через три дня покупают курс за 122 000 рублей. Трех дней знакомства хватает на принятие решения о покупке. Я — кейс своего продукта. При этом каждый день я ищу новые направления развития личного бренда. Сейчас, например, понимаю, что нужно добавить больше PR. Активно этим занимаюсь, появляюсь на премиях, на красных дорожках. И тут же этот блок — проверив его на собственном опыте — добавляю в курс.

Итак, распаковали. Выявили сильные стороны. Упаковали так, что подписываются за три секунды и быстро покупают. Следующим шагом учу нагонять трафик. Нужно, чтобы постоянно приходили новые люди. Опять-таки на примере моего аккаунта: год назад охваты сториз составляли две тысячи, сейчас — сорок тысяч. Я в двадцать раз вырастила охваты и в тысячу раз выросла в деньгах. Для этого я постоянно привожу новый трафик, используя таргет и рекламу у блогеров. На курсе я и рассказываю, как эффективно расходовать бюджет, как покупать рекламу и как использовать таргетинговую рекламу, чтобы приходил целевой подписчик.

И последнее: мы учимся создавать онлайн-продукты и их запускать. Я работаю не только онлайн — недавно сделала линию одежды и очень успешно ее продала через инстаграм. Продаю  медитации (это вообще топовый продукт) и  через инстаграм — приложение «для денежной медитации».  В последнем блоке курса мы учимся создавать продукты и продавать, не продавая. Просто живем, а у нас покупают все, что мы продаем.

Это сложный курс?

Я считаю, что нет. Этот курс — об общении. Каждый поток проходит много классных топовых блогеров и ярких людей. Почему приходят? Это ведь очень распространенная проблема — большие охваты, но нет денег, то есть работа не монетизируется. Или «проблема предпринимателя»: много денег, но нет узнаваемого личного бренда. Еще один распространенный кейс: не понимаю, что  продавать. Курс легкий, очень хорошо методологически выстроен,  делает из человека бренд.

Какие бренды вдохновляют лично тебя?

Я учусь на примере международных брендов, например, Ким Кардашьян. Вот пример личного бренда, который продает все. И при этом Ким остается человеком. Красивая, женственная, всегда сама делает сториз. Я категорически против того, чтобы кто-то вел аккаунт — это все равно, что разговаривать через менеджера. Еще один классный лидер мнений — Илон Маск. Он куда-то инвестирует, и весь рынок бежит инвестировать. Крутой кейс.

Какие у тебя мечты?

Обложка Vogue. Также хочется записать песню, которая станет хитом. Хочется сыграть в кино. Написать книгу. И при этом хочется нести знания. Книга уже в работе — о денежном мышлении. А вообще, денежное мышление должны преподавать в школах

Расшифруй это понятие?

Это состояние, когда ты живешь вне страха потерять деньги. Ведь помимо страха

смерти — это самый большой страх людей. Мы часто себе запрещаем наслаждаться жизнью, откладываем деньги, ждем черного дня. Денежное мышление — про то, чтобы наслаждаться каждый день, и при этом чувствовать себя в безопасности. Понимать, что денег достаточно и тем самым притягивать деньги.

Как научиться денежному мышлению?

Во-первых, убирать установки. Например: «все богатые —  алчные». Или «если я буду богатым, то  не будет друзей». Вырабатывая новые динамические стереотипы, мы меняем мышление, изменяя нейронные связи в мозгу. А эти нейронные связи — и есть наши убеждения. Задача —   каждый день менять и укреплять мышление. К примеру: говорить себе, что денег в мире много, они приходят легко и в изобилии. Это крутой способ «перепрошивать» свое мышление.

Второй шаг на пути обретения денежного мышления —  борьба со страхами. Страх мечтать, страх провала, страх завершения. Мы часто бросаем дела, потому что страшно, что будет дальше.

И наконец, самое главное. Я называю это «мышление из точки Б». Когда ты точно понимаешь, что ты хочешь, куда ты хочешь попасть. Исходя из этого, принимаешь решения. Когда я была на пути к первому миллиону, я села и подумала: «Если я хочу заработать миллион за месяц, сколько мне нужно зарабатывать каждый день?» Дальше вопрос — что я могу продать, чтобы заработать 33 000 в день? Мой курс стоит 15 000 рублей, значит нужно продавать два курса в день. Миллион стал не чем-то абстрактным, а двумя учениками в день. Я поняла, как действовать. Делала прямые эфиры и каждый день приходило два ученика, а потом и больше.

По версии журнала «ОК» ты входишь в список завидных невест. Быть самодостаточной и строить отношения с мужчинами — это сложно? Какие качества в мужчинах для тебя важны?

Реализация. Чтобы он горел делом, чтобы развивался. Плюс, чтобы оставался джентльменом и ценил женственность. Видел меня, в первую очередь, девушкой. Конечно, разносторонние интересы, общие человеческие качества. Важно — чтобы умел совмещать работу и отдых. Человек, которого я вижу рядом, кайфует от работы и при этом умеет наслаждаться жизнью в моменте.

Мужчина должен больше тебя зарабатывать?

В разные периоды жизни люди зарабатывают по-разному. Мужчина — равный партнер. Наши привычки и интересы должны совпадать — это важно. Если мужчина живет в маленькой квартире и ездит на метро, мы живем разными жизнями.

Будучи самодостаточной сложно строить отношения? Или наоборот, легче?

Я точно стала намного более уверена в себе. Деньги — следствие самореализации. Кайфую от того, что делаю. А людям это нужно и важно, они готовы за это платить. Стала более уверена в себе, мне стало легче общаться с мужчинами.

Как тебе удается всегда оставаться  энергичной?

Я отдыхаю. Три выходных в неделю, никакого телефона. Ну, то есть, я делаю сториз, но не отвечаю на рабочие чаты. Очень сильно вдохновляют друзья, встречи, свидания, общение. Один день в неделю я, как вафелька — лежу на кровати и смотрю сериалы. Жизнь —  это в первую очередь наслаждение, а во вторую — работа.

Чем удивишь в ближайшее время?

Я много занимаюсь оффлайн-продуктами. Это будет кое-что связанное с одеждой и стилем. Плюс, планирую петь. Ведем переговоры с продюсерской компанией, которая делает классный фильм. Так что, возможно, скоро увидите меня и на экранах.

ПУЛКВОТЫ

Юрфак дал мне понимание законов, предпринимательское мышление и умение выступать перед аудиторией.

Снимать каждый день. Сториз — лучшая школа ораторского мастерства.

Это ведь очень распространенная проблема — большие охваты, но нет денег, работа не монетизируется.

Денежное мышление должны преподавать в школах.

Денежное мышление — это состояние, когда ты живешь вне страха потерять деньги.