Марика Сухая: «Когда ты в балансе, все получается»

Герои

Марика Сухая — человек мира. Сегодня в Москве, завтра в Лос-Анджелесе, послезавтра в Лондоне, через неделю — в Париже. Ее мастер-классы собирают полные залы. Не так давно Марика открыла в «Москва-Сити» студию, которая тут же стала востребованным бьюти-адресом в сердце Москвы. По заданию редакции Вероника Гудкова встретилась с героиней номера и узнала, как бывший бухгалтер стала топ-мастером перманентного макияжа с мировым именем.

Марика, расскажи, с чего все началось?

В Москву я приехала из Харькова. До сих пор очень люблю свой Харьков и не стремилась уехать оттуда: но так сложились обстоятельства. Переехала. Тут и началась моя карьера. Никогда не думала, что меня занесет в сферу красоты. У меня другая профессия — по образованию я бухгалтер, но поняла, что это не мое, слишком скучно. Но закончила магистратуру.

И, тем не менее, пошла в магистратуру?

Да, и, кстати, неплохо окончила. И вот в один прекрасный вечер, когда у меня уже был 10-месячный ребенок, я решила пойти на обучение по архитектуре бровей. У меня в жизни многое так происходит — по призыву внутреннего голоса. Потом стала развиваться в этой профессии как могла — смотрела интернет-уроки, ходила на мастер-классы. Поначалу клиентов не было, но я не сдавалась. Тогда не так был развит инстаграм, поэтому я пользовалась всеми ресурсами, которые были доступны. Распечатывала объявления и расклеивала по подъездам. Я делала коррекцию бровей всего за 200 рублей и принимала клиентов  на съемной квартире. Принимать дома, в принципе, не правильно, но выбора не было. Но так многие начинали. Дело развивалось очень хорошо, и где-то через год я поняла, что востребованность есть.

И что дало импульс для развития проекта?

Я задумалась о перманентном макияже, заняла денег — очень большую сумму по тем временам и пошла учиться. Начала ездить на мастер-классы по этому направлению  не только здесь, в России, но и в Украине, СНГ, в Европе, причем к конкретным мастерам. Я росла профессионально. Через полтора-два года я выступила на крупной конференции по своему направлению, и это выступление стало переломной точкой в карьере. Вот уже 4 года как я выступаю на конференциях, я — судья и спикер на многих тематических мероприятиях. За это время я дала более 70 мастер-классов не только в России, но и в Европе, в Америке. Вот так, собственно, все и закрутилось.

Скажите, а почему ты здесь, в Сити?

Я три или четыре раза переезжала в разные места, но мне всегда хотелось выбрать нечто такое, чтобы и девушки, которые приезжают на обучение из разных уголков мира, могли увидеть много ярких достопримечательностей. Побывать в самом красивом и ярком месте замечательной Москвы. А какие варианты? На мой взгляд, это Красная площадь и «Москва-Сити». Хотелось, чтобы в обучении были яркие моменты. Чтобы помимо обучения был шанс сходить посмотреть все красоты неподалеку: в классных ресторанах посидеть, погулять по торговому центру и провести классный шопинг, зайти в кафешку. Помимо клиентов со всего мира прилетает много студенток. И мне хотелось, чтобы им понравилось в студии, чтобы они попали в то место, которое им запомниться — не только знаниями, но и эмоциями, архитектурой. Плюс мне надо было расширить штат и снять более просторное помещение.

Ты говорила о расширении, все открытия будут в Сити?

Не только. Но я бы сейчас не хотела это афишировать — предпочитаю сначала сделать, а потом рассказать. Но кое-что скажу. Открываем филиал в Америке. Люблю эту страну, была не раз. Все там нравится. Сейчас с адвокатом работаю над получением визы «талантов». Не все о ней знают — это один из способов легально переехать в Америку и открыть бизнес. Критерии отбора очень строгие. Призовые места в чемпионате, судейство, рекомендательные письма мировых экспертов, вклад в индустрию (у меня три очных курса), онлайн проекты (у меня есть очень популярный онлайн проект Wow-lips). Высокий уровень дохода (документально) и еще ряд критериев, соответствие которым даст заветную визу, и ты получишь разрешение на работу в Америке.

То есть, мы тебя теряем?

Нет, у меня здесь бизнес (девочки работают), у меня здесь мама. Я планирую часто приезжать. Я уже уезжала на полгода, и студия работала замечательно.

Существует стереотип, что между женщинами, которые заинтересованы в одном и том же профессионально-личностном развитии, не может быть хороших отношений. Ты, получается, опровергаешь его?

Думаю, да. У меня есть коллеги, у которых студии в России и за рубежом. Мы замечательно общаемся. Помогаем друг другу в бизнесе. Но есть и обратная сторона медали: сфера превращается в шоу-бизнес. Очень много лицемерия. Очень много тех, кто использует общение в корыстных целях. И все же есть те отношения, которыми я очень дорожу.

Женщина всегда должна украшать себя, как ты думаешь? Есть ли возрастные ограничения?

У меня есть клиентки и по 70 лет. В Европе многие женщины наслаждаться жизнью и своим временем только после выхода на пенсию. Потому что до этого они были заняты работой, что называется, не было времени для себя. Это прекрасно, когда женщина в 70 или 80 лет хочет выглядеть шикарно.

Что для тебя абсолютно неприемлемо в работе?

Я никогда не проведу процедуру, которая противоречит моим принципам и моей эстетике.

Получается, ты, прежде всего, ориентируешься на собственный вкус. Тренды и чужое мнение на тебя сильно не влияют?

Начнем с того, что когда вы надеваете какую-то брендовую вещь, она может на вас смотреться, как мешок. А можете надеть футболку за 1000 рублей и выглядеть сногсшибательно. Стиль должен подходить конкретному человеку.

Хочу спросить о балансе между работой и личной жизнью. Как ты его поддерживаешь?

Сначала было трудно. Погруженность в работу в ущерб личной жизни. Так было с дочерью, которую я мало  видела, а могла бы больше времени проводить с ней. Но потом пришел период переосмысления. В какой-то момент я поняла, что можно зарабатывать так же, работая в два раза меньше.

И какова формула?

Онлайн и делегирование обязанностей.

Делегировать — сложно. Не кажется ли, что лучше чем ты, не сделает никто?

В какой-то момент мне казалось, что никто не может лучше, чем я преподавать. У меня три курса — ежемесячно, забиты полностью и расписаны на два-три месяца вперед. Я думала, что никто, кроме меня, этого сделать не сможет. И все же я смогла научить человека и передать полномочия. Сейчас все замечательно. Нужно любить себя, в первую очередь,  и уделять время семье. Обязательно нужно распределять время: выделять время себе, семье и работе. Я работаю над тем, чтобы правильно распределять свое время. Хотя раньше было по-другому. Раньше работала 7 дней в неделю. Это приводило к профессиональному выгоранию. Главное — вовремя опомниться и правильно расставить приоритеты.

Ну, может быть, это связано с определенным уровнем благосостояния?

Всех денег не заработаешь. Мир устроен так, что когда ты в балансе, все получается значительно лучше.

А дочери ты бы пожелала свою карьеру?

Да, независимая девочка — это круто. Я не «хожу» на работу, а «прихожу» и кайфую от процесса. У меня даже мысли нет, когда я встаю по утрам, что я еду на работу. Я бы хотела, чтобы у дочери в будущем была бы  такая же профессия, и она работала бы исключительно в свое удовольствие. Семья и все остальное — обязанность мужчины.

А если нет мужчины?

Рано или поздно появится (смеется). Любая девушка должна себя в этой жизни реализовать. Заниматься любимым делом, развиваться в профессии. Уметь обеспечить себя. Быть независимой очень круто. И в то же время не забывать, что ты женщина. И не работать до потери сознания. В такой момент женщина теряет женственность и превращается в мужчину.

Согласна ли ты с тем, что женщины в нашей стране очень любят ухаживать за собой?

Да, согласна. Недаром считается, что в России и Украине — самые красивые женщины.

С определенного момента брачный рынок ориентирован уже на молодых. Можно ли жить без мужчины?

Женщина может быть прекрасна и востребована в любом возрасте, если она занимается собой. Я говорю и о внешности, и о внутреннем мире. Энергетика очень сильная вещь. Так что я не согласна с тем, что рынок ориентирован на молодых. В 50 лет женщина может так притягивать мужчин… Можно ли жить без мужчины? Да, женщина должна любить одиночество. Женщина не должна зависеть от внешних факторов — и мужчины в том числе. Когда приходит это понимание, женщина меняется. И это замечают другие люди. Вопрос: «Ой, как бы мне поскорее выйти замуж, потому что конкуренция большая» — деструктивен по сути. Все это чушь. Все начинает получаться, когда отказываешься от навязчивых идей.

Как ты отдыхаешь?

Я люблю путешествовать. Недавно совершила большое путешествие по Америке. Была  в Майами, в Нью-Йорке, в Лас-Вегасе, в Филадельфии, в Сан-Франциско. Была в Европе, но она меня не сильно привлекает. Люблю теплые страны, острова, пальмы. Люблю Мальдивы. Люблю Турцию. Я вообще очень люблю теплую погоду, солнце, море, океан. Уединенные места, где мало народа, где можно наслаждаться тишиной.

Когда работа связана с людьми, сложно отдыхать в окружении людей?

Да, порой хочется закрыться дома, выключить телефон и никуда не выходить. Я люблю уединяться, не хожу на дискотеки. Я вообще не тусовщица. Время с собой и с семьей — самое ценное время. Это мои приоритеты.

А что для тебя соцсети?

Честно скажу, для меня это обман. Соцсети не передают сути человека. Ко мне часто приезжают и говорят, ой Марика, мы думали, ты неприятный человек и с короной на голове. Не знаю, почему про меня так думают.

Тем не менее, все заводят соцсети.

Это уже неотъемлемая часть нашей жизни, инструмент общения, продвижения, продаж.

Как сколько-нибудь публичному человеку соблюсти баланс личного, частного и общественного? Как, на твой взгляд, не стать общественным достоянием?

Все зависит от тебя, от того, чего ты хочешь. В мире перманента меня знают, мое имя на слуху. Я никогда особенно к этому не стремилась, на первую конференцию попала случайно по рекомендации незнакомого человека. Просто понравились мои работы. Ни одну конференцию я не проплачивала, ни одно судейство. Меня просто приглашали. Сейчас молодые мастера гонятся за известностью. Мол, я хочу популярности, хочу на сцене выступать. Но всему свое время. Если ты этого хочешь душой, не ради какой-то выгоды, то так оно и будет. Популярность имеет свойство: как звездочка зажигается, также и тухнет. Это закон вселенной. Нужно грамотно распределять ресурсы и сосредотачиваться на нужных вещах. Как я сейчас вижу свою работу: я могу научить людей быть красивыми и делать красивыми других.

Кем ты видишь себя через 10 лет?

Я сейчас на начальном этапе и чувствую, что рост впереди. Очень много идей и задач, которые хочу воплотить. Хочу сделать значительный вклад в индустрию красоты. Если говорить о личном, то вижу себя любимой и любящей женой, мамой троих детей. Правильно выстроенный бизнес и работа в удовольствие.

Как ты относишься к тому, что обычно считают женскими слабостями: сумочки, украшения?

Я спокойно отношусь к одежде и украшениям. Но уделяю этому внимание, поскольку я выступаю не только как эксперт, но и как мотиватор для девушек, которые только начинают свой путь в этой отрасли. Иногда хочется показать, что можно достичь очень многого, если трудиться и любить то дело, которым занимаешься. Хотя я помню времена, когда у меня было 200 рублей, чтобы купить ужин на семью. Я знаю, что такое: иметь и не иметь.

Ты можешь назвать себя женщиной self-made?

Да. Я понимаю, как зарабатываются первые деньги, я знаю, что такое жить в съемной квартире. Я знаю, что такое быть в кредитах. Возможно, поэтому у меня спокойное отношение к деньгам. Они есть, и хорошо. Есть важные вещи, которые мне необходимы. А к тряпкам и прочему я спокойно отношусь. Захотелось, понравилось — купила. Мне может понравиться и недорогая вещь. И на десять тысяч рублей можно одеться шикарно, если ты уверена в себе и у тебя прекрасный вкус.

Провокационный вопрос: если вдруг представить, что с завтрашнего дня пришлось бы начать с нуля, что ты будешь делать? Допустим, прогорел бизнес.

В любом случае в тебе есть какие-то задатки: ты умеешь что-то делать, ты ремесленник. Вот с этого и буду начинать снова.

То есть, ты не будешь падать духом?

Не буду. У человека всегда есть выбор. Если плохо — двигайся вперед, расти!

А кто может давать советы?

Тот, кто прожил. Ну и давать советы можно только тем, кто просит.

Я помню, что раньше парикмахер или косметолог мог себе позволить критиковать твою внешность.

На мой взгляд, это признак отсутствия воспитания. Я никогда в жизни себе не позволю сказать человеку нечто подобное, это не мое дело. Он сам прекрасно все знает: зачем совать нос туда, куда тебя не просят? У меня такое редко бывает: зачем лезть с  советами или оценками?

А есть психологическая разница между богатыми и бедными? Я имею в виду, нравственная?

Нет, все идет изнутри. Есть потрясающие люди с малым достатком, радуются, наслаждаются жизнью. Есть такие же богатые. Точно также есть и бедные, и богатые: мягко говоря, — всем  и всегда недовольные, завистливые. Думаю, все, что ты есть — это тот, кто ты внутри.

ПУЛКВОТ

Женщина должна быть счастливой наедине с собой, быть в гармонии и без мужчины.  Заниматься собой, саморазвитием, любимым делом.

Я понимаю, как зарабатываются первые деньги, я знаю, что такое жить в съемной квартире. Я знаю, что такое быть в кредитах. Возможно, поэтому у меня спокойное отношение к деньгам.

ВРЕЗЫ

Курс WOW-LIPS: