«Я строю успешный бизнес “из боли” других людей»

Бизнес

Успешный предприниматель, член Club 500, резидент Сити: Сардор Турсинов — олицетворение успеха и подкупающей харизмы. В интервью для MCG основатель Linderon Collection рассказал, почему основал бизнес по аренде яхт и суперкаров в Дубае, как запускает успешные бизнес-проекты и для какого необычного проекта покупает землю на Бали.

Беседовал Егор Апполонов

— Давай начнём с дубайского проекта. Расскажи, что он собой представляет.

— Всё началось с того, что около четырёх лет назад я прилетел в Дубай и начал заказывать разные услуги. Дубай — это ведь роскошь: яхты, суперкары. Я хотел арендовать классную машину и покататься с друзьями. В итоге с огромным трудом я это сделал. Меня это удивило. Я подумал: вот я клиент, вот мои деньги, вот мои друзья, мы платим, чтобы получить дорогую услугу. Но не получаем её на должном уровне.
Вот эта «боль» и стала причиной того, что я решил создать проект, связанный с арендой суперкаров и яхт. Эти услуги оказываю в первую очередь своим друзьям. Я уже пятый год состою в «Клубе 500», и в основном мои клиенты — это мои друзья, или мои клиенты становятся моими друзьями, потому что они приходят от моих друзей.

— А как стать потребителем этих услуг, если человек с тобой ещё не знаком?

— Просто написать мне. Я напрямую взаимодействую с каждым человеком сам. Почему? Потому что эта услуга в первую очередь оказывается человеку с возможностями. А человек с возможностями нуждается в персонализации и предоставлении услуг на самом высоком уровне. Я лично общаюсь с каждым клиентом. И это важно.

—  То есть это персонализация через личный бренд.

—Да. Я живу в Сити, и больше половины людей, которые здесь живут, — это мои друзья. Меня знают.

— А почему, кстати, Москва-Сити? Почему ты сделал выбор в пользу этого кластера?

— Ну, во-первых, здесь близко всё то, что мне интересно. Во-вторых, скорость, с которой я действую, решая вопросы. Скорость, на которой живу, — она очень близка к той энергии, которая здесь течёт.

—  А было такое ощущение, что, когда ты здесь оказался, быстрее всё пошло и лучше закрутилось?

— Последние несколько месяцев я жил на Бали, периодически прилетая в Дубай. Сейчас я прилетел в Москву и пытаюсь угнаться за бешеной скоростью мегаполиса, умноженной на скорость Сити. Я здесь буквально третьи сутки, а по продуктивности, наверное, как будто бы уже два месяца.

— Что такое хороший бизнес с твоей точки зрения? Каким он должен быть?

— Мне 32, свой первый полноценный бизнес я создал в 14 лет. Это был компьютерный клуб. В 12 лет я пошёл учиться в компьютерный клуб, посмотрел, как там всё работает, а потом, через 2 года, создал собственный проект.
С тех пор я создал 17 разных стартапов, в основном это были офлайн-истории.
Так вот, 80% проектов я создавал по следам чьей-то «боли». В этом и есть главный принцип. Ты считываешь запрос и делаешь из него успешный бизнес. Как я уже сказал, мой бизнес по аренде яхт и суперкаров в Дубае родился именно из такой «боли» — я не смог получить услугу без разочарования и реализовал бизнес, который такую услугу предоставляет на высочайшем уровне.

Ну и ещё один важный нюанс: часто успешный бизнес — это бизнес, который ты делаешь с удовольствием. От которого ты кайфуешь.

— Инвестиционный фонд в стартапы — это один из таких бизнесов?

— Да. Мы инвестируем в перспективные проекты, криптопроекты, проекты на хайпе. Мне самому это в кайф. И я сделал из этого бизнес. Мы привлекаем деньги инвесторов и помогаем делать им крутые иксы. Потому что сами делаем их. И получаем удовольствие от анализа проектов, от поиска проектов. Сейчас мы вкладываемся в StepN. Изучаем другие криптопроекты. Делаем хорошие иксы.

— В чём твой секрет успеха?

— Как рекордсмен по совершению ошибок в бизнесе могу посоветовать самый короткий путь. Представь, что ты собираешься заниматься инвестицией в крипту. До того как ты начнёшь что-то зарабатывать, пройдёт примерно год-два. Что делает Садо? Он находит крутого криптоинвестора Стаса и говорит: «Стас, давай позавтракаем». Стас говорит: «Да без проблем». За завтраком я задаю крутому криптоинвестору нужные вопросы и прошу Стаса быть моим наставником. Стас соглашается. И такой сценарий экономит мне лет десять, которые я потратил бы на то, чтобы разобраться в инвестициях в криптовалюты.

— А что получает условный Стас?

— Мои компетенции и мою помощь в важных для него вопросах. Любой успешный бизнес — это коллаборация, обмен знаниями, компетенциями и взаимоподдержка.

— Как бы ты охарактеризовал свою философию?

— Поймать правильное состояние «здесь и сейчас» и получать удовольствие от каждой минуты. Материальная задача — прожить день так, чтобы он принёс больше 10 000 долларов прибыли.

— А если не приносит, ты ругаешь себя?

— Нет. Ругать себя — это же проигрыш. Ругать себя или любого другого человека — поражение. Лучшее, что ты можешь сделать, — это задавать вопросы, взрослые вопросы из взрослой позиции. Человек часто остаётся в инфантильной позиции, а потом удивляется — почему это с ним происходит то, что происходит? Почему, условно, у тебя нога в дерьме? Да потому что на него наступил, а перед этим не посмотрел под ноги. Как ребёнок, который не понимает причины и следствия.

— То есть, чтобы быть успешным, нужно научиться задавать себе правильные вопросы?

— Да. Из взрослой позиции. Из зрелой позиции. Есть так называемый пакет образования раба — как я его называю. И 90% людей получают именно его. В этом нет ключевого фундаментального инструмента: работы со своим мышлением. Если ты родился с пакетным образованием «элитного уровня», тебе с детства предоставляют психолога, ментора — и к 20–30 годам ты уже очень прокачанная личность. Если у тебя пакет образования раба — тебе нужно доходить до этого всего самому. Либо слушать менторов, о которых я сказал выше.

— И тем не менее ты назвал себя чемпионом по совершению ошибок. Они помогали тебе стать лучше? И вообще — ты бывал на дне?

— Дно — понятие абстрактное. Да, я ошибался. Совершал ошибки. И они многому меня научили. Сильнее всего меня, кстати, мотивирует весьма определённое «дно» — отношения с противоположным полом. У меня есть история, чистая травма. Лучше всего, круче всего я рос, когда был безумно влюблён, а потом — разлука. Из этой травмы я стремительно рос — чтобы доказать всем, что я круче всех. Показать девушке, которая бросила меня, — о, это было неверное решение.
Изменения привели к осознанию, что я готов создать семью. Я успешен, могу обеспечить безопасность, материальный достаток.
Также в процессе трансофрмации я понял: нужно переходить от модели «оттолкнуться от дна» к модели «я наблюдаю за реальностью и через то, что вижу, двигаюсь вверх». Я не падаю, чтобы отпрыгнуть от «боли». Если я замечаю, что начинаю опять уходить в страдания, я сразу иду к своему наставнику-психологу, доктору наук, которого я очень люблю и выбрал давно, и мы быстренько эту штуку подлечиваем. Наличие наставника — это очень важный фактор роста.

— Расскажи о клубе наставничества, который ты создал.

— Ко мне очень часто обращаются ребята, просят советов, помощи. Клуб — это сообщество ребят, которые хотят прокачаться и которым я помогаю. Я отбираю тех, кто реально хочет делать крутой бизнес и реально может это сделать (а не просто мечтателей), и мы работаем на результат. Чтобы попасть в клуб, нужно следить за тем, что я публикую в соцсетях.

— Где ты себя видишь лет через десять?

— У меня точно будет своя экосистема: это будет город, остров или деревня. Скорее всего, где-то на Бали. Я сейчас уже потихонечку покупаю землю, чтобы создать пространство, где будет философия, которая мне близка, и где будут люди, которые мне близки. Это будет такой центр моей вселенной.

— А ты кем будешь в этом пространстве? Президентом?

— Нет. Я просто создам условия, чтобы другие люди могли реализовался. На том же Бали сейчас есть минимум 20 разных экосистем, которые постепенно превращаются в такие мини-государства. Я знаю основателей проектов и дружу с ними. Мы обмениваемся идеями.
Суть в том, что сейчас, на наших глазах, зарождается новый мир. Эдакое сердце планеты, откуда будет идти новая философия жизни, которая поможет найти выход из того, что сейчас закручивается.
Уверен: через десять лет на Земле будут процветать экосистемы, создающие новую модель жизни человечества.

— Почему ты думаешь, что люди проникнутся твоей философией?

— Не все проникнутся, и это нормально. Ты прилетишь на Бали, посмотришь 20 вариантов философии жизни и выберешь свою. Почему? Потому что, соприкоснувшись с одной из них, ты себя вспомнил. Вот мы сидим сейчас в Москва-Сити.
Если поговорить здесь с двадцатью людьми, окажется, что они очень друг на друга похожи. Почему? Потому что они смотрят один и тот же телек, слушают одно и то же радио, смотрят одни и те же новости и так далее. Это некий принцип программирования, и он мешает людям быть собой. И его надо менять.

— Несчастных и неуспешных людей действительно много.

— Да, это так. Очень много людей в депрессии пьют антидепрессанты, употребляют наркотики, алкоголь. Почему? Потому что они не могут достучаться до себя внутри, так как нет привычки смотреть внутрь. А снаружи говорят только: «затупи эту боль», но не «решай проблему с этой болью, ищи причину».
Проблема этой боли в том, что всех нас (точнее, тех, кто поддаётся), хотят сделать одинаковыми — такими легче управлять. Вспомните «1984» Джорджа Оруэлла. Но мы не одинаковые, мы очень разные, уникальные.

— Нас хотят унифицировать.

— Именно. И превратить всё это в бизнес-процессы. А мы всё-таки люди.

— Ты чувствуешь сейчас себя свободным человеком?

— Очень. Я нереально круто себя чувствую. Сейчас. В этот самый миг. В каждый миг.

Больше в Бизнес