«Моя услуга экономит моим клиентам около 45 дней в году»

Бизнес

Юлия Попова, основатель JP Investment, — о полном спектре финансовых и инвестиционных услуг, позволяющих зарабатывать, экономя время и нервы.

Беседовала Анна Титова

— «Мы помогаем уверенно переживать любые рыночные катаклизмы». Давайте с этого и начнём. Какой главный совет вы можете дать тем, кто занимается инвестициями?
— Я искренне считаю, что универсального совета в сфере инвестиций не существует, но одно могу сказать точно. Ничто не сокращает капитал сильнее, чем иллюзии относительно своей высокой компетентности в понимании природы финансовых рынков и рыночных инструментов.
В нынешних условиях я бы рекомендовала всем, кто владеет каким-либо портфелем или же обдумает варианты размещения свободной ликвидности куда бы то ни было, не пожалеть времени и пресловутых 5% от капитала на единовременную высококачественную консультацию со специалистом, который сможет как минимум уберечь вас от непоправимых ошибок и сохранить несколько десятков миллионов рублей, как максимум — поможет получить доходность, превышающую инфляцию.

— Расскажите о вашей философии. Как бы вы охарактеризовали ваше уникальное торговое предложение?
— Моя философия — в фокусе на человеке при выборе инвестиционных решений. Принцип «чем выше доходность — тем лучше» работает не для всех и не всегда. Каждая консультация начинается с определения истинного отношения потенциального клиента к риску. Выявляются индивидуальные цели клиента, степень готовности к реализации процесса, сопоставление ожиданий и реальности относительно итогового результата.
Важен и тот факт, что я и моя команда не аффилированы с каким-либо банком или инвестиционной компанией, а значит, у нас нет заинтересованности в приобретении неликвидных продуктов, которые выгодны лишь банку и в которые зашиты скрытые комиссии. Мы всегда на стороне клиента. Я работаю лишь с теми клиентами, которые готовы к долгосрочной последовательной работе, готовы делегировать доверяя, следовать рекомендациям, делить ответственность и успех.

— Какой объём капитала вы берёте в управление? С какими клиентами вы работаете? Есть ли «точка входа»?
— Полноценная работа по управлению капиталом начинается с $1,5-2 млн. Это та сумма, которая позволяет выстроить комфортный денежный поток для клиента, будь то купоны или дивиденды. Позволяет качественно управлять рисками и в случае необходимости реализовать полноценную диверсификацию по широкому спектру критериев.

— Есть ли какие-то прогнозы по доходности, которые вы даёте своим клиентам? Какую доходность вообще стоит ожидать, когда речь идёт о доверительном управлении?
— В связи с тем, что законодательство запрещает давать какие-либо гарантии доходности, мы действительно можем говорить лишь о диапазонах доходности. По поводу этого года мои прогнозы умеренно оптимистичны: средняя доходность по долларовому портфелю составит не менее 17–19%, в рамках позиции в евро я ожидаю доходности не менее 12%, по гонконгскому портфелю, несмотря на замедление экономики, всё же очень вероятно, что удастся консервативно заработать около 10%, в фунтах стерлингов мы прогнозируем доходность в диапазоне от 11% до 15%.
С рублями ситуация обстоит иначе: таргеты по доходности, рассчитанные нами в начале марта с учётом новых вводных, уже достигнуты и превысили планку в 40% после возобновления торгов.
Удастся ли удерживать эту высокую планку? Вероятно, да, так как с каждым днём мы всё больше укрепляемся в мысли, что экономика России идёт по пути развития Ирана, а значит, и российский фондовый рынок ждёт иранская судьба с плюсами в виде космических темпов роста и минусами в виде ограниченности и прочих издержек, присущих закрытой экономике.
Считаю, что, принимая решение о передаче капитала, стоит ожидать доходности, превышающей инфляцию и при прочих равных покрывающей комиссию за работу управляющего капиталом. В противном случае вы фактически сработаете в ноль или даже в небольшой убыток.

— Есть мнение, что проще вложить деньги в недвижимость, и тогда они не обесценятся. Что вы думаете на эту тему?
— Я разделяю это мнение лишь при одном условии: если мы говорим о приобретении недвижимости в Москва-Сити на относительно ранних стадиях, с правильной видовой составляющей, этажностью и ещё рядом чуть менее значительных аспектов. Инвестиции в такие объекты сродни инвестициям в рынок. Мой личный опыт тому подтверждение. Доходность эквивалента.
В случае с рынком недвижимости в целом, если формировать честную финансовую модель со всеми издержками, к сожалению, результаты удручающие. Как правило, они чуть выше ставки по депозиту. Но и это не главное.
Для меня как для финансиста намного более важным параметром при рассмотрении инструментов или объектов инвестирования является отнюдь не доходность, а ликвидность капитала. В случае с рынком недвижимости высокая ликвидность — недостижимое условие.

— В чём заключаются основные плюсы доверительного управления для тех, кто отдаёт капитал в такое управление?
— Это освобождение необходимости обрабатывать горы информации и самостоятельно совершать сделки. Освобождение от нервного напряжения, связанного с работой на рынке, сомнений относительно принимаемого на себя риска. Мои клиенты получают свободу, бесценное время, которое они могут потратить на свои увлечения, спорт, заботу о себе, развитие, время, проведённое с детьми. Клиент получает возможность больше времени инвестировать в свой бизнес, приумножая свой капитал дважды таким образом.
Моя услуга экономит моим клиентам около 45 дней в году — более 1000 часов в поисках истины, проб и ошибок. Нервная система, как известно, бесценна. Как показала практика последних недель, в сложные периоды лучше меня и моей команды никто не смог оказать поддержки.
Я создаю своего рода тихую гавань для клиентов в своей компании. Клиенты помимо результата проходят процесс коучинга, обучения, получают налоговые консультации и услугу «второе мнение» при принятии решения, помощь в решении инфраструктурных вопросов: перенос бумаг, открытие счетов за рубежом, помощь в получении ВНЖ.

— Изменились ли стратегии инвестирования в связи с последними событиями в мире?
— Безусловно, всё изменилось радикально.

— Расскажите об инвестициях за рубежом. Какие стратегии вы предлагаете своим клиентам?
— В рамках зарубежных счетов мы находимся в стратегиях хеджирования имеющихся рисков, консолидируем свободную ликвидность, подбираем необоснованно откорректировавшиеся бумаги отдельных эмитентов и, как и весь мир, ждём идеального момента для входа в широкий рынок.

— Какие стратегии приумножения капитала сейчас работают лучше всего?
— Пожалуй, выделю три направления, которые я актуализировала в своей работе за последние месяцы. Первое: внутридневной трейдинг на активах, которые по «классике» для этого не предназначены. Второе: работа с дериватами на commodities. Третье: работа с экзотическими валютными парами.

— Какие стратегии инвестиций вы бы порекомендовали читателям Moscow City Guide?
— Я бы порекомендовала не бояться принимать неординарные решения. Это, пожалуй, главное сейчас. Выходить за рамки привычных инструментов, не идти за толпой, пробовать новые формы и объекты инвестирования. Учиться доверять.

— Как сейчас лучше всего диверсифицировать риски, если речь идёт об инвестициях?
— Дело в том, что диверсификация не панацея. В актуальных экономических условиях я бы порекомендовала скорее сфокусироваться на точечных отдельных инвестиционных идеях, нежели на формировании классического широко диверсифицированного портфеля. Сейчас для этого точно не лучшие времена.

«Если вы готовы опережать рынок, а не следовать за ним, высоко цените самый ограниченный ресурс — своё время, нам по пути».
Этапы сотрудничества выглядят так:

1. Определение вашего инвестиционного риск-профиля
    Так мы формируем инвестиционный портфель, отвечающий вашим ценностям, целям и задачам.
  2. Структурирование долгосрочного инвестиционного портфеля
    Мы выявляем локальные рыночные неэффективности и используем их при принятии инвестиционных решений.
  3. Управление крупным частным капиталом
    Управление в рамках индивидуальных инвестиционных стратегий. Мы создаём и используем только узкоспециализированную аналитику рыночных перспектив, глубоко анализируем зарождающиеся тренды, сектор высоких технологий и компании на начальных стадиях развития, в том числе за пределами американского фондового рынка.

Оставить заявку: +7 (911) 105-31-05

Больше в Бизнес