© 2017 Moscow City Guide. Проект агентства WhiteWill

Башня Империя — империя успеха

Neighborhood

Башня Империя — империя успеха

ДЛЯ НАС «ИМПЕРИЯ» — САМЫЙ УЮТНЫЙ НЕБОСКРЕБ. ЗДЕСЬ МЫ ПРОВОДИМ ИНТЕРВЬЮ С ГЕРОЯМИ, УСТРАИВАЕМ РЕДКОЛЛЕГИИ И ПОДПИСЫВАЕМ КОНТРАКТЫ С РЕКЛАМОДАТЕЛЯМИ. ЭТОЙ ОСЕНЬЮ МЫ ПОЧУВСТВОВАЛИ, ЧТО, КОГДА К НАМ В «ИМПЕРИЮ» ПРИХОДЯТ ГОСТИ, МЫ МОЖЕМ ОТВЕТИТЬ ДАЛЕКО НЕ НА ВСЕ ИХ ВОПРОСЫ. ЧТОБЫ ЗНАТЬ БАШНЮ ДОСКОНАЛЬНО ОТ ПОДЗЕМНОЙ ПАРКОВКИ ДО ПЕНТХАУСОВ, МЫ ВСТРЕТИЛИСЬ С ТЕМИ, КТО ОБЕСПЕЧИВАЕТ ИДЕАЛЬНУЮ РАБОТУ «ИМПЕРИИ».

АРХИТЕКТУРА

О том, как был придуман архитектурный концепт «Империи» и как создавали башню, мы поговорили с Заслуженным архитектором Российской Федерации Сергеем Ткаченко, который курировал строительство башни Империя.

РАССКАЖИТЕ, КАКУЮ ВЫ ВЫБРАЛИ КОНЦЕПЦИЮ ДЛЯ «ИМПЕРИИ»?

Концепция заключалась в том, чтобы башня не была похожа на другие небоскребы. Ведь главной идеей всего Сити было сделать некую друзу кристаллов, очень разных. Они и в природе тоже совершенно не похожи друг на друга. Конечно, была задача составить общую композицию башен, но при этом сделать каждый небоскреб индивидуальным. Как мы и хотели, комплекс не превратился в скопище одинаковых башенок. «Империя» точно выделяется на фоне основных.

ДА, НАПРИМЕР, НАСЫЩЕННЫМ ИЗУМРУДНЫМ ЦВЕТОМ.

Изначально цвет был полегче, ближе к берилловому. Но мы подумали, посоветовались со «старшими товарищами» и решили сделать его более насыщенным. И когда поставщики принесли это стекло, мы сразу поняли — это именно тот цвет, который нужен.

УДАЛОСЬ ПОЛНОСТЬЮ РЕАЛИЗОВАТЬ ПРОЕКТ «ИМПЕРИИ», КАК ВЫ ЕГО ЗАДУМАЛИ?

Были ничтожные изменения, которые больше касались конструкции, чем облика. Такую композицию трудно изменить. В один момент заказчик попросил увеличить высоту, но было уже поздно. Это редкий случай, когда построили все именно так, как планировали.

ЧТО ГЛАВНОЕ В АРХИТЕКТУРЕ НЕБОСКРЕБА?

Главное — чтобы все функционировало, а архитектурная идея не мешала уюту. Красота — это хорошо, но когда ты входишь в здание, оно должно на тебя работать. Неважно, житель ты, посетитель или просто обслуживаешь небоскреб. Такая постройка — это всегда продукт идей и трудов очень многих специалистов. Без одной маленькой детали все может работать хуже, и тут важную роль играет фигура генерального проектировщика. Он должен всех подключить, убедить заказчика в том, что все это нужно.

КАК СДЕЛАТЬ БАШНЮ БОЛЕЕ УЮТНОЙ ДЛЯ ЛЮДЕЙ?

На самом деле, мы создаем универсальное пространство, которое люди смогут использовать так, как им захочется. Воссоздать тут любую атмосферу и настроение, по их желанию. Мы разрабатываем проект, на основании которого каждый арендодатель и житель сможет создать свое пространство, которое будет мотивировать работать или обеспечивать уют.

БЕЗОПАСНОСТЬ

О том, какие системы и технологии обеспечивают нашу безопасность в «Империи», мы поговорили с инженером Вячеславом Шитовым.

КАКИЕ ТЕХНОЛОГИИ БЫЛИ ИСПОЛЬЗОВАНЫ ВО ВРЕМЯ СТРОИТЕЛЬСТВА?

Наша башня относится к уникальным технически сложным объектам. Например, «Империя» разделена на несколько пожарных отсеков, для защиты и обеспечения эвакуации маломобильных групп населения через каждые девять этажей в здании предусмотрена пожаробезопасная зона, где люди могут находиться в течение 240 минут в очаге возгорания, там есть все для защиты органов дыхания и зрения. Здание оснащено такими системами противопожарной безопасности, как автоматическая пожарная сигнализация, система оповещения людей при пожаре, дымоудаления, автоматического водяного пожаротушения, противопожарного водопровода. Даже стеклянный фасад проходил испытания на огнестойкость для того, чтобы убедиться в том, что внутри фасадной конструкции не распространится огонь. Примерное количество посетителей Империи 15 тысяч человек в день, для их передвижения в здании предусмотрено 30 скоростных лифтов.

КАКИЕ ЕЩЕ СИСТЕМЫ БЕЗОПАСНОСТИ ЕСТЬ В БАШНЕ?

У нас есть системы видеонаблюдения, охранной сигнализации, системы контроля доступом, системы контроля состояния строительных конструкций. В отличие от обычных офисных зданий, в «Империи» достаточно сложный алгоритм взаимодействия противопожарных систем и систем безопасности для обеспечения комплексной защиты жителей и работников башни.

ЧЕМ БАШНЯ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ДРУГИХ В «СИТИ»?

Главное отличие — это входные зоны. У нас вращающиеся двери, которые не пропускают в башню воздух, не нарушая внутренний климат, и нет тяжелых тамбуров. Это сделано для того, чтобы лобби казалось более обширным, и отсутствовали преграды у входа.

РАССКАЖИТЕ ОБ ОСОБЕННОСТЯХ КАРКАСА И ОСТЕКЛЕНИЯ.

Фасад здания состоит из навесных стен, окон, оштукатуренных/окрашенных поверхностей, системы вентилируемого фасада и декоративных элементов. Стеклянная витражная стена на стандартной алюминиевой системе с остеклением. Установлены одно-двухкамерные стеклопакеты закаленные снаружи и с триплексом внутри помещения.

КАК ПРОХОДИТ ЭВАКУАЦИЯ?

При эвакуации действуют два дымовых датчика и один ручной. Когда срабатывает один дымовой, то в диспетчерскую поступает сигнал. Дальше подключается второй датчик, который тоже должен зафиксировать пожар. Отключается вентиляция, лифты спускаются на первый этаж, а эскалаторы останавливаются. Идет процесс разблокировки дверей, и люди спускаются по четырем специальным лестницам. Это сделано, чтобы уменьшить плотность эвакуируемых и избежать давки. Каждая лестница относится к нескольким этажам. В первую очередь, мы оповещаем этаж возгорания, потом соседние этажи сверху и снизу, а далее все остальные. Так мы уменьшаем плотность и разделяем потоки людей при эвакуации.

ИНФРАСТРУКТУРА КАКИЕ СЕРВИСЫ И УСЛУГИ ДОСТУПНЫ ЖИТЕЛЯМ И ТЕМ, КТО РАБОТАЕТ В «ИМПЕРИИ»?

Помимо офисных помещений и жилых апартаментов, в небоскребе располагается инфраструктура для жизни: от магазинов, кафе и ресторанов до аптек, спортивных клубов и салонов красоты. В основном инфраструктура сконцентрирована в подземной части башни — Empire Blackyard. Но частично она расположена и на разных этажах Империи.

КАК ЗАДЕЙСТВОВАНЫ ПЕНТХАУСЫ?

В «Империи» есть два пентхауса, они расположены на 58 этаже. Один пентхаус занимает спортивный клуб «Атмосфера». Второй используется для проведения мероприятий. В нем проходят презентации, прессконференции, культурные события — театральные постановки, кинопоказы, концерты, и многое другое.

ПОЧЕМУ ВЫ РЕШИЛИ ОРГАНИЗОВАТЬ МУЗЕЙ В «ИМПЕРИИ» И ЗАЧЕМ?

Музей создан по инициативе управляющей компании «Москва-Сити» — ПАО «Сити». «Сити» — это уникальный архитектурный комплекс и единственный город небоскребов в России, и он давно нуждался в своем музее, где можно было бы узнать об истории создания, познакомиться с архивными чертежами и проектами. Мы как управляющая компания таким архивом обладаем — в Музее можно познакомиться с разными, в том числе и нереализованными проектами, которые создавались в разное время разными архитекторами, в том числе и мирового уровня — например, Захой Хадид и Норманом Фостером. Музей в башне «Империя» больше, чем просто музей истории «Москва-Сити» — он знакомит и с историей высотного строительства в столице в целом, рассказывает, как Москва росла вверх: от колокольни Ивана Великого до современных высоток. Экспозиция создавалась совместно с Музеем Москвы. Кроме того, наш Музей на 56 этаже — это одновременно и смотровая площадка, которая очень популярна как туристический объект. Можно посмотреть на Москву с высоты, рассмотреть главные архитектурные достопримечательности. В Музее проходят культурные события, работает детская архитектурная мастерская, проводятся лекции. За расписанием событий можно следить в социальных сетях Музея и на сайте museum.citymoscow.ru. Для резидентов «Москва-Сити» у нас действует постоянная скидка на посещение.

Продолжить чтение
Реклама
Вам так же будет интересно...
Нажмите, чтобы прокомментировать

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше в Neighborhood

Вверх