Бизнес
Юрий Левитас — о бизнесе, своей миссии и конкурентных преимуществах
«Мы сделаем еду бесплатной»
Как запустить бизнес, который выстрелит? В основе должна лежать «большая идея».
Какие еще конкурентные преимущества помогут преуспеть?
Рассказывает Юрий Левитас — резидент «Москва-Сити», основатель Black Star Burger и Free Company.
Идея
Free Company — IT-стартап в области общепита. Как появилась идея? Из вопроса: можно ли кормить людей бесплатно?
Рассмотрим вопрос на примере телефонной связи. Раньше мы платили за сообщения и звонки. Теперь бесплатно говорим по WhatsApp. Бесплатный вай-фай — норма.
Бесплатная еда доступна в кампусах корпораций и входит в социальный пакет. В сегодняшнем мире входит в привычку получать что-то бесплатно.
Второй аспект в том, что каждая страна разрабатывает концепцию продовольственной безопасности. Юваль Ной Харари в книге «21 урок для 21 века» пишет, что к 2050 году 30% населения земли будут безработными. Но, похоже, Харари ошибся, и это произойдёт уже в 2035 году.
Все страны понимают, что голодные бунты — страшное явление и готовят государственные программы. И тут в игру вступаем мы с крутой бизнес-моделью.
Итак, бесплатно кормить людей не только возможно, но и необходимо.
Ни одна страна не потянет 30% голодного населения, если на помощь не придет частный бизнес, интерес которого — прибыль. Ведь речь — не о благотворительности, а именно, — о бизнесе. Цель бизнеса — рост и деньги. При этом и волки сыты, и овцы целы.
Я стал думать, как это совместить и нашел бизнес-модель freemium. Название состоит из двух слов — free и premium. Расшифровка — что-то бесплатное и одновременно премиальное. Так появилась бизнес-модель, которая стала первым шагом на пути к большой идее и миссии накормить бесплатно весь мир.
Реализация
Идеи лежат на поверхности. Я ничего не придумывал. Лишь позаимствовал модель, которая успешно реализована в компьютерных играх и онлайн-кинотеатрах.
В чем главное конкурентное преимущество моей идеи? Типичная продажа выглядит так: получи скидку, купи две вещи, третья бесплатно.
Я думал иначе и реализовал модель freemium, которая в продовольственном сегменте применяется на колхозных рынках: «Попробуй, если понравится — купишь». В ресторанном сегменте такой формат не использовался. Я стал первопроходцем.
Чтобы избежать излишнего ажиотажа, заказ бесплатной еды доступен только через приложение. У Free Company за несколько месяцев с момента старта проекта — более 70 000 скачиваний.
Диджитализация
Как начать получать еду бесплатно? Вы приходите на точку (одна из них — на мосту Багратион, в шаговой доступности от «Москва-Сити», скачиваете приложение, сразу же приходит QR-код, предъявив который, вы получаете бесплатный продукт.
Пока действует лимит — один бесплатный продукт в день. Но миссия — чтобы человек мог получать на точке бесплатно 3-4 блюда в день (хот-дог, пицца, суши и т. д.). Конечно, речь идет не о том, чтобы открыть бесплатный ресторан высокой кухни. Речь о стритфуде и фастфуде.
Монетизация
В чем суть? Мы даем вам бесплатный хот-дог. Недорогой, небольшой хот-дог. «Премиальный» хот-дог вы покупаете за деньги. Бесплатно мы дадим вам кусок пиццы. «Премиальная пицца» — самая вкусная в Москве — доступна для покупки.
В планах — добавить в ассортимент японскую кухню и делать суши очень высокого качества. Моя философия в том, что, если в блюде присутствует сырая рыба, компромиссы недопустимы. Бесплатно вы получите какой-нибудь классный ролл. За деньги сможете купить премиальные авторские роллы.
Суть концепции freemium в том, что это фастфуд, но очень высокого качества.
Будут ли платить? Да. Я общался с психологами и феноменологами, и они подтвердили то, что я сам интуитивно чувствовал: люди, особенно небогатые, по природе не халявщики.
Ошибки
Стоило дождаться конца пандемии. Я открыл меньше точек, чем хотел, некоторые закрыл, не стал ждать их раскрутки. Проект, чтобы он стал прибыльным, должен быть крупномасштабным — нужны даже не сотни, а тысячи точек. У каждой точки низкий порог входа, окупаемость — примерно в течение года, но и прибыль сравнительно небольшая. С точки зрения прибыли между 4 и 14 точками разницы нет.
Бизнес «выстрелит», когда появятся тысячи точек разных форматов: фудкорты, фудтраки, точки с рассадкой, доставка. Для стремительного роста мы планируем привлечение инвесторов, продажу франшизы.
В планах — международная экспансия. Когда? Зависит от того, когда мы привлечем инвестиции. Скорее всего, продолжим развивать проект в России. Но, быть может, получится развиваться одновременно в России и на Западе.
Перспективы
Глобальная цель — открытие тысяч точек в максимально сжатые сроки. Не через годы, а в ближайшее время.
Продолжу ли я развивать свой бизнес? Конечно. Это драйв. Однозначно, да. Когда ты построил десятиэтажный дом, возникает неизбежное желание построить двадцатиэтажный. Я придумал миссию, я в нее верю.
Но сказать, что горю только желанием накормить людей, значит слукавить. В основе моего драйва — смесь личных амбиций, миссии, желания сделать что-то интересное и новое — и заработать. Если все сложится, как я задумал, мы войдем в историю.
10 основных конкурентных преимуществ, по версии Юрия Левитаса, о которых должен думать любой современный бизнес.
В современном мире традиционные конкурентные преимущества перестали гарантировать успех бизнеса. Сейчас, чтобы преуспеть, нужно быть на порядок лучше других и придумывать такие конкурентные преимущества, которых нет ни у кого.
Расположение:
Основатель сети Four Seasons Айседор Шарп как-то сказал, что успех бизнеса определяет три составляющих: location, location, location.
Местоположение — очень мощное конкурентное преимущество, но недостаточное для победы.
Маркетинг:
Генри Форд когда-то сказал: «Если бы у меня было четыре доллара, то три из них я бы потратил на маркетинг».
Маркетинг — второе очень значимое конкурентное преимущество, но он тоже не может быть единственной сильной стороной бизнеса.
Продукт:
Это конкурентное преимущество часто противопоставляют маркетингу.
Бизнесмены часто спорят, достаточно ли хорошего продукта? И тут же задают себе вопрос: способен ли сильный маркетинг компенсировать недостатки товара? Суть в том, что ни одно из этих преимуществ по отдельности не сможет обеспечить успех бизнеса.
Оптимальный сценарий: расположение, продукт и маркетинг.
Вкус:
Если речь идет о ресторанном сегменте, это очень важный параметр. Помимо качества продукта важно думать о вкусе.
Как понять — есть ли вкус? Проводить исследования с привлечением фокус-групп: наподобие того, что делает «Контрольная закупка».
Цена:
Следующее конкурентное преимущество — это ценовая политика. Конечно, не каждому бизнесу необходимо конкурировать в этом поле. Так, Louis Vuitton не стремится ни с кем конкурировать. Но этот бренд работает на тот сегмент аудитории, для которой цена почти не влияет на решение о покупке.
Но если вы, скажем, работаете в фастфуде, то тут ценовая конкуренция очень важна.
Инфлюэнсеры:
Как показывает опыт Black Star Burger, наличие знаменитости или инфлюэнсера — серьезный фактор успеха проекта. В нашем случае это был Тимати и лейбл Black Star.
Но является ли это универсальной отмычкой успеха? К сожалению, нет. Есть очень много примеров неудач, когда бизнес рассчитывал только на силу селебрети.
Опыт:
Следующее наиважнейшее конкурентное преимущество — опыт владельца и управляющего бизнесом. В случае с Free Company таким преимуществом выступаю я сам, Юрий Левитас.
Команда:
Наличие хорошей команды, специалистов в необходимых для работы компании областях — еще один важный фактор, если хотите добиться успеха.
Технологии:
Если у вас четко выстроены процессы и отлажена технологическая цепочка, снижена себестоимость, эффективно расходуются материалы, это также даст шанс в борьбе с конкурентами. Сюда же я бы отнес и мобильное приложение, «оцифровывающее» все процессы внутри компании.
Оптимизация:
Девятым конкурентным преимуществом должна быть сниженная по сравнению с аналогичными бизнесами стоимость аренды и рабочей силы.
При помощи новых технологий мы снижаем стоимость аренды, поскольку нам нужно небольшое помещение для работы. Снижаем расходы на персонал, поскольку необходимые операции может выполнять даже неквалифицированный работник или робот.
При этом мы готовим качественные продукты быстро, то есть еще и оптимизируем технологические процессы.
Миссия:
Важное конкурентное преимущество, которое мне удалось создать именно для Free Company, — миссия, или то, что еще называют «big idea».
Например, миссия Facebook — объединить всех людей на земле. Миссия McDonald’s — создать любимые доступные семейные рестораны. Миссия Free Company — cделать еду бесплатной. Это очень амбициозная задача, но и серьезное преимущество.
Ни у одной компании, занимающейся общепитом, сейчас нет яркой запоминающейся миссии. Для достижения этой большой идеи мы будем использовать бизнес-модель freemium, которая давно уже используется в IT. К примеру, по такой модели работает Spotify — любой пользователь может слушать музыку бесплатно, но если хочется дополнительных функций и удобства, а также убрать рекламу, то необходимо подписаться.
Но в индустрии общественного питания подобную модель не использует никто, я придумал, как это реализовать и даже запатентовал свои разработки.