«Я готов вкладывать свои деньги в яркие стартапы»

Бизнес

Артём Москвин — основатель стоматологической компании Dentopt, резидент Сити, венчурный инвестор, человек, имеющий огромный управленческий опыт. Мы встретились в «Неве» и поговорили о бизнес-стратегиях, жизни в Сити и принципах ведения бизнеса, которые неизбежно приведут к успеху.

Беседовал: Егор Апполонов

Давайте начнём с простого и очевидного вопроса: почему Сити? Чем привлёк этот кластер и как вы здесь оказались?

Москва-Сити привлекла красивыми зданиями и своей недоступностью. Много лет назад я знал, что есть такой удивительный кластер в Москве. Мне было тогда не очень понятно, что это за люди, которые живут в этих прекрасных башнях.
Я много работал, построил в корпоративном мире довольно успешную карьеру. А потом перешёл уже в свои проекты и запустил компанию, которая занимается изготовлением и продажей ортопедических изделий для стоматологии. И вдруг выяснилось, что у меня, оказывается, уже давно есть возможность перейти к образу жизни, который раньше казался мне недоступным. Так я стал резидентом Москва-Сити.

Расскажите о ваших ощущениях, когда мечта сбылась. Помните свой первый день здесь?

Помню, как проснулся утром и долго-долго смотрел в эти прекрасные панорамные окна. Весь город как на ладони. Уже несколько месяцев прошло после переезда в Сити, но каждое утро я просыпаюсь — и первым делом смотрю в окно. Сейчас у меня квартира в башне «Нева-2», на 12-м этаже, и мне очень нравится этот выбор.
Мой первый опыт жизни в Сити прошёл в «Империи», где у меня была квартира на 40-м этаже. Но в «Неве» мне нравится больше — здесь нет офисов, ты не сталкиваешься с массовым исходом людей из офисов. Ты живёшь в тихом и изолированном месте, которое принадлежит только резидентам башни.

Расскажите, пожалуйста, о своём пути. Как вы строили карьеру и как пришли к собственному бизнесу? Где вы строили карьеру?

Я из Иркутска, где и начал карьеру. Работал в нескольких крупных сетевых компаниях, дольше всего — в цифровом «супермаркете» DNS. Идя по карьерной лестнице, я получал всё большую зону ответственности. Развернул на Урале сеть DNS. И потом оказался в Москве. Мы выполняли большие и сложные задачи. И я понял, что мне тесно в корпоративном мире. Я чувствовал, что работа в компании ограничивает мой потенциал. Поэтому я решил начать свой бизнес, имея огромный опыт управления и сложных запусков. Так появилась компания Dentopt.

В чём уникальность торгового предложения вашей компании? Вы уже вышли на международный рынок. Это значит, что продукт востребован.

Мы производим ортопедические изделия, которые помогают сформировать конструкцию зуба. Производим медицинские изделия из титана и других материалов.
В основном на российском рынке представлены западные компании: технологически мы им ничем не уступаем, а где-то даже превосходим, при этом всё производство — в России, поэтому мы серьёзно выигрываем в цене. Кроме того, у нас самый широкий ассортимент изделий, такого нет ни у одной другой компании, которая работает в этом сегменте.
Когда я строил свою компанию, я взял за основу опыт «Леруа Мерлен». Знаете, как развивалась компания в России? Она строила красивые павильоны рядом со строительными рынками, где было, в принципе, всё, но с неочевидным качеством и плохим пользовательским опытом (сложно искать, нет должного сервиса и т. д.). Что предложила компания «Леруа Мерлен»? Широкий ассортимент в правильных локациях, удобный шопинг, качество товара, понятную ценовую политику и, конечно же, сервис.
Эту аналогию мы реализовали в стоматологическом сегменте. Стоматологический рынок очень разрознен — много мелких компаний, и те клиенты, которым требуется продукт, как правило, не знают, к кому обращаться. При этом нет зафиксированной ценовой политики и сервиса.

Сейчас, когда у вас 70 человек в компании, какие вы испытываете эмоции?

В моём представлении это довольно маленькая компания. Я ставлю амбициозные цели. Но не по числу сотрудников, а по географическому признаку: мировая экспансия. Аргентина. Арабские Эмираты. И далее по запланированному списку.

Как человек с огромным опытом управления как вы определяете успех? Как построить успешную компанию?

Два аспекта: продукт и команда. Первый ключевой фактор: продукт (в роли продукта может выступать, естественно, и услуга) — он должен быть востребован рынком. Второй фактор — команда. Несмотря на общепринятое мнение, что сейчас сложно найти хороших сотрудников, это не так. Нужно лишь уметь искать и ставить правильные задачи для hr.

В чём лично ваша суперсила как человека, который запускает бизнесы?

Я очень хорошо нахожу точки роста компании. Я могу взять стартап, который находится в начале пути, и очень чётко сформулировать стратегию развития, которая неизбежно приведёт к росту. Я даю такие консультации.

На каких условиях вы это делаете?

В первую очередь я делаю это потому, что это доставляет мне удовольствие. Во вторую — я провожу аудит потенциально перспективного бизнеса, в который я могу войти.

То есть если кто-то, прочтя этот материал, скажет: «Артём, у меня есть классный бизнес, я в него верю, давайте сделаем аудит и поговорим о возможном партнёрстве, если вас это заинтересует» — вы возьмётесь за такой аудит?

Да, мне это интересно. Пока у меня подобных проектов нет, но есть такие амбиции и желания. Точки роста мне позволяют находить интерес к запуску нового — тип мышления плюс очень серьёзный опыт на управленческих позициях. Так что я призываю всех — давайте делать бизнес вместе. Самая частая и очевидная проблема стартапа в том, что люди придумали крутой продукт, но у них нет опыта управления компанией. Так что компания умирает, даже если продукт классный. Я смотрю на бизнес, вижу точки взрывного роста — и бизнес растёт.

Свяжитесь со мной, чтобы обсудить потенциальное партнёрство: +7 (910) 441-17-32

Больше в Бизнес