© 2017 Moscow City Guide. Проект агентства WhiteWill

Сергей Полонский о создании «МОСКВА-СИТИ»

Без категории

Сергей Полонский о создании «МОСКВА-СИТИ»

Заехали в деревню Терпигорьево. На узких улицах стоят элитные коттеджи, напоминающие американскую мечту. Один из симпатичных домов вдоль реки — собственность Сергея Полонского. Мы встретились с самым эпатажным предпринимателем  России накануне его дня рождения. 1 декабря господин Полонский отпраздновал 45-летие.

Первых успехов будущий девелопер достиг уже в 22 года. Сергей Полонский и его друг Артур Кириленко основали ООО «Строймонтаж». В начале 2000-х друзья приняли решение разделиться: Сергей возглавил офис в Москве, Артур — в Санкт-Петербурге. После переезда в Москву будни господина Полонского были напряженными. Приехав из северной столицы с 10 сотрудниками и 5 миллионами долларов капитала, он за два месяца провел 300 встреч в поисках поддержки его проектов.

Бизнесмен вскоре превратил компанию «Строй — монтаж», которую не воспринимали всерьез, в международную группу Mirax с капитализацией в 4,5 млрд долларов и общим объемом девелоперских проектов в 12 млн кв.м. Полонский вывел компанию на рынок Черногории, Турции, Великобритании и Швейцарии. В феврале 2008 американский Forbes в первый и последний раз включил основателя Mirax Group в свой список миллиардеров.

По словам предпринимателя, успех его компании (до краха в 2008) был связан с инновационным подходом к управлению. Коллектив Mirax Group под руководством Полонского полностью перешел на смарт отношения. Каждый сотрудник должен был соответствовать пяти основным параметрам – команда, энергия, чуйка, самообучаемость и коммуникабельность:

«Работа должна приносить  сотрудникам  чувство удовлетворения, чтобы они с радостью шли на работу, оплата труда должна быть достойной и соответствовать квалификации. Они должны гордиться работой в компании, чувствовать себя частью большой семьи и быть достойными ее.

Кто-то назвал время с 2004 по 2008 годы – годами Полонского. По-хорошему нам как раз нужно вернуть ту энергию. Ее сейчас не хватает в России. Найдите цель, идите к ней, тащитесь ото всего вокруг, и на подходе к своей цели или мечте начните искать новую. Иначе, достигнув вершины, впадешь в депрессию и начнешь деградировать. Ведь что такое люди Mirax? Свобода. Небоязнь критиковать. Новые идеи. Берется за все. Видит все, что плохо, и говорит всем об этом, не боится, что его назовут жополизом. Учится и развивается. Имеет увлечения. Отстаивает свою позицию. Слышит других. Видит себя через 10 лет, а здесь (в компании) не турист. Способен учить других. Хранит традиции. Позитивно мыслит. Экономит. Делает быстрее всех. Заражает всех своей энергией».

Большинство объектов Mirax Group расположились в Москве. Многие вспоминают о господине Полонском как о бизнесмене, который съел свой галстук. Но предприниматель известен благодаря широкомасштабным строительным проектам «Корона», «Золотые ключи 2», «Кутузовская миля». Самым известным строением Полонского стала башня «Федерация», самое высокое здание в Европе.

В 2005 году Mirax Group стала первой девелоперской компанией, которая опубликовала отчетность по US GAAP, а в 2006 – впервые разместила кредитные ноты на 100 миллионов долларов, и большую часть выпуска купили иностранные инвесторы. Эти деньги господин Полонский принял решение вложить в строительство «Федерации».

Но средств все равно не хватало. На строительство небоскреба высотой 506 метров и площадью около 450 000 кв.м изначально требовалось пол — миллиарда долларов. Только ВТБ смог одобрить беспрецедентный кредит в 250 миллионов долларов компании, которая до этого не построила ни одного небоскреба. Господин Полонский оказался первым девелопером, который смог получить кредит для строительства в Сити.

В основу фундамента башни «Федерация» была положена массивная бетонная плита. На ее заливку потратили 14 тысяч кубических метров бетона. Это достижение было зафиксировано в книге рекордов Гиннеса. Также при строительстве «Федерации» были разработаны инновационные системы остекления. Поверхность стекла отражает солнечную радиацию, сохраняя комфортную температуру в здании. По теплостойкости стена «Федерации» сравнима с кирпичной. До Полонского данную технологию не использовал никто.

Однако не все идеи получилось воплотить в жизнь. Высота здания в итоге составила только 374 метра, потому что проект шпиля на «Федерации» не был одобрен. Полонский считает, что это фатальная ошибка:

«Комплекс «Москва-Сити» — фундаментальная вещь! Ты видишь шпиль на фото (указывает на обложку журнала Mirax Group)? А он есть сейчас на башне?

СЕЙЧАС ЕГО НЕТ.

Нет! Взяли и спилили шпиль… «Москва-Сити» — это центральный элемент энергетики России и всей экономики страны. «Федерация» — это титульное здание. Они сами меня просили построить флагман. Я поднял всех на уши по всему миру. Мы создали уникальный проект. Сравните и почувствуйте разницу (показывает на фото). Архитектура — это то, что меняет сознание. Она находится в будущем, прошлом и настоящем, соединяя их.

Символы структурируют сознание, энергию создают. С Кремля спилите звезды — и это будет уже не Кремль. Или давайте с церквей уберем кресты. И будет другое, абсолютно другое. Произойдет то, к чему мы не готовы. Как будто ты учился бегать, приходишь сдавать экзамен — а тебя кидают в бассейн. И ты в непонимании: эй, я же должен бежать, а не плыть! Знаковые здания построены не случайно, не просто так. Многие из них возводили масоны — вольные каменщики. И когда оказываешься внутри такого здания, у тебя структурируется сознание по-другому.

Посмотрите на проект башни со шпилем, и вы увидите Бога-Отца, Бога Сына и Святого духа, соединенных вместе. И это не просто шпиль — это энергетическая антенна, в которой по замыслу должно быть три лифта, доставляющих людей наверх. А ее взяли и уничтожили! Из-за этого у нас вокруг серость и мгла».

Помимо шпиля, многое развивалось в Деловом центре не по плану Полонского: «Мы хотели там обустроить парк и маленькие ресторанчики — не больше двух этажей. Чтобы люди могли спуститься из «Москва-Сити», заземлиться, погулять, выпить кофе. Наверное, есть еще два архитектора «Москва-Сити», о которых надо знать, — Орджоникидзе Иосиф Николаевич и Кузьмин Александр Дмитриевич. Больше в этом [проекте] никто ничего не понимал. Даже Лужков…»

Полонский перевез всю свою команду прямо на стройку с целью быстрого запуска работы «Федерации»:

«Чтобы навести порядок в «Сити», я собирал совещания с Лужковым. И перед приездом Лужкова там хотя бы все вымыли и убрали собак. Мы первые заехали в «Москва-Сити». Я на полтора года закрыл свой шикарный офис с аквариумом и переехал в прорабскую на стройке «Сити». Только после этого мне удалось запустить эту громадную штуку, которая десять лет не могла начать функционировать. Второй раз я бы, конечно, за такой проект не взялся.

ПОЧЕМУ ТОГДА, В 2003-М, ВСЕ-ТАКИ СОГЛАСИЛИСЬ НА ПРОЕКТ «СИТИ», В КОТОРЫЙ НИКТО НЕ ВЕРИЛ?

«Молодой был, дурак. Никто не верил, в этом и суть. Но я бы не хотел говорить о своей уникальности: с точки зрения стартовых позиций она отсутствовала. В 2003 году богатым я не был. Приехал в Москву и поселился в квартире 50 кв.м. Такого животного, как я, вообще не должно быть. И человек смотрит, например, на жирафа и не верит в его существование. Но он есть!» (Уходит.)

Наша беседа с бизнесменом время от времени резко прерывалась. Он вставал из-за барной стойки, становился на середину комнаты и выполнял не — известные мне духовные практики. Он тяжело дышал, размахивал руками, открывал рот и приседал. Хотел было закричать, но не получилось — в углу на кушетке спал его друг Олег. По возвращении господин Полонский по — знакомил меня с еще одним своим соратником — Филом.

«Этот человек был на всех моих судах! — широко улыбаясь, протянул Сергей, хлопая друга по плечу. — Сейчас с ним серьезные проекты делаем». «Ультиматум власти!» — резко вставил Фил.

Потом мягче: «Так сказал мой искусственный интеллект, который я создал: «Я объявляю ультиматум власти!». «Фил, я все-таки за более мягкое, эволюционное развитие, — продолжал, смеясь, Полонский. — На самом деле, то, что мы сейчас делаем, спасет Россию! Например, у нас нет системы образования предпринимателей. Как все должно быть? Допустим, ты начинаешь учиться управлять вертолетом. 44 часа позанимался и гарантированно можешь летать сам. На вертолете! За 44 часа! У тебя даже есть сертификат. У меня возникает вопрос: где мне обучиться за 44 часа, чтобы стать предпринимателем?

НИГДЕ?

Вот! И над этим проектом мы как раз и работаем — «44 часа».

ТАК И БУДЕТ НАЗЫВАТЬСЯ ПРОГРАММА? Конечно, по-китайски, две четверки — это смерть. Можно сделать 88 часов. Но это все равно… Когда я тренировался в Звездном городке, я предлагал сократить часы обучения и сделать из 565 часов 260-280 рабочих. Меня не понимали. Кстати, у нас сегодня запланирована еще одна встреча, но уже более неформальная. Это один из этапов разработки новой автономной самоходной саморазвивающейся системы. И это все — мы!

ВЫ СЕЙЧАС ЗАНЯТЫ В IT-СФЕРЕ. ПОМИМО ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ПРОЕКТОВ, ЧЕМ ВЫ СЕЙЧАС ЕЩЕ ЗАНИМАЕТЕСЬ?

У нас в дуэльном клубе за такие вопросы ходят круги, потому что интервью закончилось. Может, я хотел узнать, какой из проектов ТЫ хочешь взять на себя! Я же архитектор и теперь я задаю вопросы. Вообще, у тебя есть возможность задать три вопроса и на этом «стоп». Не торопись. Это был бесплатный совет.

А ПЛАТНЫЙ СКОЛЬКО СТОИТ?

Разные цены. С двумя компаниями — у нас подписано соглашений на два миллиарда. Без миллиарда никак!

Такой диалог у нас состоялся с Полонским. Заметили фразу «У нас в дуэльном клубе за такие вопросы ходят круги»? Не поняли ее? Мне тоже было не ясно. Оказалось, что за каждый свой «косяк» человеку нужно нарезать определенное количество кругов по комнате. Наверное, чтобы осознать свой промах и очиститься от него.

«Не помню, сколько таких кругов прошел в СИЗО…» — добавил Полонский. В сентябре 2012 года по инициативе дольщиков ЖК «Кутузовская миля» в отношении Полонского было возбуждено уголовное дело. Его обвиняли в хищении денег, которые он получил от дольщиков, однако не продолжал строительство дома и инициировал банкротство Mirax. Бизнесмен отрицал свою вину и в конце 2012 года уехал из России в Камбоджу. Летом 2013 года уголовное дело в отношении Полонского пере — квалифицировали в «Мошенничество в особо крупном размере». Сумма ущерба, который он, по версии следствия, нанес дольщикам «Кутузовской мили» и «Рублевской Ривьеры» оценивалась в 2,5 млрд рублей. 17 мая 2015 года Сергея Полонского депортировали в Москву. Его до — ставили в СИЗО «Матросская тишина». Там он пребывал до 12 июля 2017, когда его признали виновным, но отпустили в связи с истечением срока давности.

Вскоре мы с фотографом познали всю магию хождения по кругу. Мой коллега согласился пройти 200 кругов, чтобы снять Полонского для обложки журнала. Предприниматель был убежден, что это «косяк» фотографа: не сказал, что нужна еще и съемка для обложки, а интервью закончилось — иди кругом. Не думайте, что меня этот обряд обошел стороной! Я, как заметил господин Полонский, девушка азартная. Первые два мои вопроса бизнесмен не оценил. Право третьего вопроса от меня быстро ускользало. После стадий «отрицание», «отчаяние» и «торг» я все-таки заполучила возможность задать третий вопрос. Он стоил мне 200 кругов.

ЧТО ВЫ МОЖЕТЕ СКАЗАТЬ О СОВРЕМЕННОМ РЫНКЕ ДЕВЕЛОПЕРОВ В МОСКВЕ?

Его нет. Точка.

Диктофоны выключены. Господин Полонский настраивает колонку, чтобы включить музыку. Сразу вспомнила, что он просил предоставить ему саксофон, пока пребывал в изоляторе «Матросская тишина». Ведь музыка дает постичь чувство гармонии и справиться со стрессом.

Фотограф: Варуж Газарян

Продолжить чтение
Реклама
Вам так же будет интересно...
Нажмите, чтобы прокомментировать

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше в Без категории

Вверх