© 2017 Moscow City Guide. Проект агентства WhiteWill

«Город Столиц» — визитная карточка Сити»

Лайфcтайл

«Город Столиц» — визитная карточка Сити»

Ольга Белостоцкая, директор департамента управления активами Capital Group, рассказала Moscow City Guide  о том, что значит управлять небоскребом и как «Город столиц» меняет облик «Москва-Сити».

«Город Столиц», по мнению некоторых, это ворота в Сити. А на ваш взгляд, какова роль этих башен в инфраструктуре и в облике Сити?

Меня часто спрашивали и спрашивают, а где вход в Сити? Я сначала не понимала, о чем говорят, потом мне описывали – «большая лестница, набережная» — а это как раз центральный вход в наш МФК «Город Столиц». Получается, в определенной степени мы создали «главный» вход не только в нашу башню, но и в целом в Сити. Хотя изначально входную группу определили расположение и конструктивные особенности башни. Сегодня «Город Столиц» это уже визитная карточка Сити. Фото в социальных сетях с узнаваемой архитектурой или вечерней подсветкой, интерес больших кинокомпаний и рекламных агентств к съемкам это только подтверждает.

А как бы вы кратко описали комплекс?

«Город Столиц» был запроектирован по мотивам раннего русского конструктивизма. Это лаконичная конструкция, создающая впечатление движения за счет кубов, как бы поворачивающихся вокруг своей оси. Стеклянный фасад добавляет легкости и прозрачности и обеспечивает прекрасные виды из апартаментов. В то время мы были первыми, создавшими проект такого уровня. Это апартаменты разряда de luxe и развитая инфраструктура в сочетании с площадями бизнес-центра класса А. Мы показали, что в Сити можно жить и работать 24/7. Я знаю опыт некоторых резидентов, которые не покидали границ «Москва-Сити» в течение шести месяцев.

Как вы сами воспринимаете Сити? Как город в городе? Как автономный анклав?

Да, безусловно. Это особенное место, где встречаются люди с абсолютно разными целями и задачами. Здесь живут, работают, отдыхают. Мы учитываем, что у всех этих людей разные задачи. Жители апартаментов хотят приватности, работники офисов хотят динамики, активности, и вот эти потребности нам нужно учитывать.

С точки зрения управления этими потоками, насколько сложная стоит перед вами задача?

Она непростая. У каждой категории работающих, гостей или собственников свои запросы, и для них предусмотрены свои зоны: две башни жилых апартаментов, зона бизнес-центров и общий променад в торгово-развлекательной части. При этом каждый резидент имеет карту доступа с персональными настройками. Войти в зону, ограниченную системой контроля доступа, невозможно.

Как вы работаете с этими аудиториями, как удается администрировать и согласовывать эти запросы? В чем роль управляющей компании?

Основная наша задача это комфорт резидентов и гостей башни. Для поддержания чистоты и порядка в башне в круглосуточном режиме работают более 70 сотрудников клининговой компании.

Наш главный приоритет безопасность. Это касается не только контроля доступа, но и пожарной и эксплуатационной безопасности. Например, в башне установлена многоступенчатая система пожарной безопасности, которая разделена зонально. Что это значит? Если срабатывает пожарная тревога, система определяет сектор возможной опасности. Сначала срабатывает датчик, который передает сигнал на пульт управления. Далее определяется уровень опасности попадание пыли на датчик, задымление, возгорание и тому подобное. В зависимости от степени опасности подключаются остальные системы. Все здание можно эвакуировать в течение 15 минут по 56 эвакуационным путям. На каждом техническом этаже есть комнаты безопасности негорючих материалов, с запасом воды и медикаментов. Два раза в год мы проводим учения совместно со службами МЧС для всех собственников и работников.

Как осуществляется управление небоскребом, насколько это интересный и увлекательный процесс?

Это очень интересный процесс, потому что любой небоскреб это сложная инженерная система. Есть вещи, о которых никто не задумывается, например, как проветриваются помещения. Что мы делаем в обычном доме? Открываем окно, и в помещение попадает поток свежего воздуха. В нашей башне из соображений безопасности конструктивно не предусмотрено открывание окон. Для этого у нас продумана и организована высокотехнологичная система воздухообмена. В «Городе Столиц» работают 49 приточных и 99 вытяжных установок, посредством которых организована циркуляция воздуха через фильтры тончайшей очистки, которые удерживают частицы размером более 0,4 мкм. Только представьте, здание потребляет и выбрасывает 3,3 миллиона кубометров воздуха в час. Абсолютно колоссальная цифра!

Какой штат работников обслуживает эти сложные системы?

У нас в штате около двухсот человек, с учетом подрядных организаций на объекте может находиться одновременно 250-270 человек. Башня оснащена системой BMS (building management system) своего рода пунктом управления. На мониторах отображаются все параметры инженерных систем здания. BMS сравнивает текущие значения с нормативными, и в случае отклонения диспетчер немедленно получает звуковое оповещение. Это позволяет обеспечивать безаварийную эксплуатацию здания и своевременно проводить необходимые мероприятия по поддержанию инженерных систем в проектных значениях.

Для собственников, которые купили апартаменты, заметны ли какие-то ваши работы, или все это делается скрытно?

Мы выполняем работы, стараясь максимально сохранять комфорт собственников. Это можно сравнить с сервисом лучших пятизвездочных отелей  вы не видите персонал и его действия, но чувствуете заботу и внимание во всем. Никакие работы не должны прерывать обычное течение жизни в комплексе. Башня оборудована дублирующими системами, поэтому, если где-то идут технические ремонтные работы, включается дублирующий контур.

Единственное, что может быть заметно — это работы с лифтовым оборудованием, но к этому обычно все относятся с пониманием. По сути, наш вертикальный транспорт — это тоже уникальное сооружение. В высотной части комплекса действуют четыре лифтовые шахты с даблдекерами (double-deck elevator) — это означает, что каждая шахта оборудована двумя лифтовыми кабинами. Одна из кабин предназначена для резидентов, а другая —

для обслуживания и технических работ. Во всем мире такие лифты установлены не более чем в пяти башнях-небоскребах. Лифты — это своего рода вертикальная артерия для любого высотного комплекса. Так, в «Городе Столиц» в среднем пробег одного лифта в день составляет 150 км. Всего в небоскребе работают 56 лифтов, которые перевозят около 30 000 человек в день.

Вы сказали, что лифт это вертикальная артерия. А какие еще системы можно назвать жизненно необходимыми?

Наверное, нельзя выделить какие-то отдельные системы, важны все. И системы воздухообмена, и системы водоснабжения. К примеру, у нас в комплексе хранится постоянный запас воды около 500 кубометров. Это позволит обеспечить комфортную работу комплекса в случае отключения воды примерно на двое суток.

Мы регулярно делаем лабораторный анализ и контроль качества воды.

Если говорить об электричестве, то комплекс ежемесячно потребляет около 3,5 миллионов кВт/ч, а в случае отключения электричества мы можем переключиться на дизель-генераторные установки в течение 0,5 мин. и продержаться автономно сутки.

А что происходит в ночное время, когда, условно говоря, комплекс засыпает? Остается какая-то жизнь?

Ночное время идеально для проведения работ в башне. Менеджеры покинули офисы, жители спят, а это значит, что общие зоны доступны для профилактики. Именно в ночное время в башне идет полноценная уборка, технические службы проводят разного рода работы — меняют лампочки, прочищают трубопроводы и проводят техническое обслуживание лифтовых машин. Эксплуатация никогда не спит.

А как вы собираете информацию о необходимых работах, например, о тех же перегоревших лампочках?

Контроль ведется 24/7. В дневное время совершаются обходы, мы фиксируем все, что нуждается в замене и починке. Далее сведения поступают в диспетчерскую, где и формируется задание для линейного персонала. Проводятся плановые работы по содержанию инженерного оборудования, и каждый год разрабатывается подробный план ремонта мест общего пользования.

Сколько человек этим занимается? Или здесь достаточно одного обходчика?

Это непрерывный процесс, в который вовлечены все сотрудники службы эксплуатации. Например, если я увижу неработающую лампочку или бумажку на полу, я сделаю фотографию и отправлю в специальный чат. По «Городу Столиц» у нас есть несколько рабочих чатов, позволяющих своевременно получать информацию. Так оперативно взаимодействуют все сотрудники без исключения.

У меня есть вопрос о простых бытовых действиях, которые не очень очевидны для человека, который не живет в небоскребе. Например, как собственник апартаментов может выбросить мусор?

В рамках предоставления клининговых услуг сотрудники службы на постоянной основе проводят удаление мусора из специально отведенных для этого мест. Мусор складируется на технических этажах и ночью уже спускается на дебаркадер, где в пресс-компакторе он спрессовывается — при этом бумажная фракция отделяется путем сортировки. После чего пресс-компактор вывозится из комплекса.

А как вы взаимодействуете с собственниками в ежедневном режиме? Как, например, они могут поделиться какими-то пожеланиями, может, есть общественная приемная или что-то в этом роде?

Конечно, мы находимся в непрерывном диалоге с собственниками. Для этого используются все возможные каналы связи. Телефон, Telegram, WhatsApp, почта и другие системы. И конечно, личное присутствие в офисе. Мы регулярно проводим опросы и предлагаем собственникам высказать пожелания. Для нас очень важна обратная связь.

Например, наши жители попросили организовать службу доставки, чтобы вместо многочисленных разных курьеров доставку производили постоянные люди. В результате мы провели полный ребрендинг и реорганизацию гостевого сервиса. Организовали нашу службу доставки. Что, безусловно, положительно повлияло на все аспекты жизни в башне, в том числе и с точки зрения безопасности с учетом новых реалий.

А есть пожелание, которое еще не реализовано, но хочется реализовать?

В работе большой проект, связанный с созданием нового «умного» парковочного пространства. Паркинг «Города Столиц» — это 6 уровней и 2500 машиномест. Мы хотим полностью его реорганизовать, обновить все оборудование. Так же, как и наземная часть небоскреба, паркинг объединяет разные группы пользователей. В планах разработать парковочное приложение. Это позволит сделать пользование паркингом более удобным: повысит уровень точности управления потоками автомобилей гостей.

А есть ли какие-то особенности или привычки у жителей «Москва-Сити»? Вырабатывается зависимость от возможности наблюдать Москву с высоты?

В «Городе Столиц» живут и работают разные люди с разными привычками и вкусами, но одно их объединяет — это желание жить на высоте. Закаты и восходы, панорамы Москвы — все это действительно завораживает и удивляет каждый день. Житель «Города Столиц» — разносторонний, уверенный в себе человек. Здесь одинаково хорошо молодым семьям с детьми и любителям животных — все кафе и рестораны у нас pet friendly. Удобно и комфортно бизнесменам, у которых каждая минута на счету, молодым стартаперам, которые находятся в поисках инвесторов, и тем, кто приезжают сюда несколько раз в неделю к самым лучшим стилистам, косметологам, тренерам и врачам. Желания, энергия, мысли этих людей создают особенную атмосферу.

Все хотят быть в Сити. А по вашим наблюдениям, много ли здесь семей? О Сити обычно думают как о деловом центре, прежде всего.

Семей много, многие живут здесь с детьми и всем нравится.

А с точки зрения инфраструктуры семьи что-то предусмотрено в «Городе Столиц»? Например, с точки зрения культурного развития?

В непосредственной близости от «Города Столиц» находятся знаменитые московские гимназии, школа №56 им. академика Легасова, школа №1232 с углубленным изучением английского, детская музыкальная школа им. А.Н. Александрова. В самом небоскребе есть отличный медицинский центр, огромный фитнес-клуб с бассейном с панорамной крышей, коворкинг, несколько знаковых для Москвы ресторанов. Думаю, что, с точки зрения инфраструктуры, в Сити есть все, что необходимо для жизни семьи, за исключением, может быть, музеев в классическом понимании. Но и в этом вопросе «Городу Столиц» есть что предложить и чем гордиться. Наша экспозиция предметов современного искусства из частных коллекций акционеров Capital Group доступна для просмотра, также есть временные выставки и арт-инсталляции.

Расскажите об этом подробнее, пожалуйста?

По инициативе одного из наших акционеров Владислава Доронина в 2010 году был создан Capital Group Art Foundation: это коллекция наших акционеров, большая часть работ— это современное искусство. Каждый из предметов, входящих в коллекцию, специально подбирался для того или иного пространства «Города Столиц». Сейчас коллекция без сомнения трансформировалась в социально-значимый проект.

Моя любимая работа — это «Бегущая строка, поэтическая экономика» Аристарха Чернышева. Ее идея в том, что сегодня некая лирика жизни трансформируется в биржевые показатели, которые используют в работе менеджеры и управляющие. Нельзя также не отметить башню Татлина, это один из ключевых и заметных объектов нашей коллекции. Яркая красная конструкция притягивает внимание всех без исключения. Башня Татлина — один из ярчайших примеров эпохи конструктивизма. Созданная без единого чертежа конструкция выдающегося русского скульптора Владимира Татлина кроме «Города Столиц» экспонируется в Третьяковской галерее, Центре Помпиду в Париже, в Музее современного искусства в Стокгольме. Интересный арт-объект установлен в лобби южной башни. Это работа Андрея Бартенева — современного мастера, которую он создал к своей персональной выставке в 2015 году в Музее современного искусства в Москве.

Сколько всего предметов в коллекции?

В постоянную коллекцию Capital Group Art Foundation входит 11 работ. Если считать временные экспозиции, то вместе с ними будет 15. Наша цель — знакомить жителей и гостей с такими предметами искусства, которые трогают и заставляют задуматься. Например, сейчас на наших знаменитых ступенях представлена арт-инсталляция Василия Клюкина «Новорожденное Сознание». Очень впечатляющая и глубокая работа, которая посвящена проблемам экологии.

С чего лучше всего начать знакомство с Сити тому, кто здесь никогда не был?

Конечно, с «Города Столиц» — воплощения духа и философии Сити. Ни в одной другой башне «Москва-Сити» нет такого собрания разных сервисов, предметов искусства, возможностей для отдыха и общения. Каждому стоит побывать в нашем комплексе, чтобы почувствовать скорость жизни и оценить мимолетность и ценность мгновения. Мы всегда рады гостям, и проектировали светлые и гостеприимные общие зоны специально для того, чтобы и резиденты, и нерезиденты чувствовали себя комфортно и могли с пользой и удовольствием провести здесь время.

ВРЕЗ «Город Столиц». Цифры

3,3 миллиона кубометров воздуха в час потребляет небоскреб

150 км в день — средний пробег одного лифта

30 000 человек в день перевозят 56 лифтов

3,5 миллионов кВт/ч потребляет ежемесячно комплекс «Город Столиц»

ПУЛКВОТ

Постоянный запас воды в комплексе — около 500 кубометров, что обеспечит работу комплекса в случае отключения воды примерно на двое суток

Продолжить чтение
Реклама
Вам так же будет интересно...
Нажмите, чтобы прокомментировать

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше в Лайфcтайл

Популярное за месяц

Вверх