© 2017 Moscow City Guide. Проект агентства WhiteWill

Алексей Яшин: о хоккейном прошлом, жизни в США и любимом месте в Москва-Сити

Лайфcтайл

Алексей Яшин: о хоккейном прошлом, жизни в США и любимом месте в Москва-Сити

РАССКАЖИТЕ, ЧЕМ ВЫ ЗАНИМАЕТЕСЬ ПОСЛЕ ЗАВЕРШЕНИЯ КАРЬЕРЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ХОККЕИСТА?

На данный момент я частный инвестор. У меня нет работы, я не хожу на нее в традиционном понимании этого слова. Не сижу с девяти до шести в каких-либо компаниях или учреждениях, но занимаюсь определенными проектами.

ЕСТЬ ЛИ ПРОЕКТ, КОТОРЫЙ ВЫ СЕЙЧАС СЧИТАЕТЕ ОСНОВНЫМ?

ПОДДЕРЖИВАЕТЕ ЛИ ВЫ СПОРТИВНУЮ ФОРМУ?

Стараюсь, как могу. Практически каждый день хожу в зал, занимаюсь на тренажерах, иногда получается играть в теннис, хоккей. Очень рад, когда бывают турниры и игры для ветеранов. Это не совсем благотворительность, но все же пользу приносит. Я даю мастер-классы на Красной площади для всех желающих. Нужно просто записаться на сайте катка и прийти.  За час пытаюсь объяснить какие-то основы хоккея, упражнения показать. Может, в  ком-то проснется хоккеист.

ВЫ СКАЗАЛИ, ЧТО ИНОГДА ИГРАЕТЕ В ТЕННИС. ЧЕМ ВАС ПРИВЛЕК ЭТОТ ВИД СПОРТА?

В первую очередь — легкая экипировка. Не то  что в хоккее. Много кортов, много инфраструктуры в близкой доступности от места, где я живу. Очень удобно.

ВЫ ИГРАЛИ В НХЛ. РАССКАЖИТЕ, ЧТО ТАКОЕ ИГРАТЬ В ЛУЧШЕЙ ХОККЕЙНОЙ ЛИГЕ МИРА? Я всегда был против определения «лучшая лига». Определенных критериев по тому лучшая или не лучшая — нет.  Профессиональный спортсмен, который зарабатывает хоккеем, играет там, где есть возможность. Да, действительно, в Национальной хоккейной лиге много великих хоккеистов, это очень конкурентный турнир. Получить работу сложно, поэтому нужно всегда быть лучшим. Я очень рад, что у меня была возможность показать, на что я способен. Ощущения менялись. Когда мне было 19 лет, я приехал — были одни чувства, когда я был в зрелом хоккей — ном возрасте — другие. Но впечатляет не сама лига, а то, чего ты можешь достичь. Особенно, когда твоя мечта сбывается. Вот что важно. Конечно, каждый день есть тяжелая работа, связанная с травмами, и ты не всегда можешь выкладываться на все сто процентов и быть в отличной форме. Очень много взлетов и падений. Сложно объяснить тем, кто через это не прошел. Сегодня ты сыграл хорошо, завтра плохо — совершенно разные эмоции. Нужно быть профессиональным спортсменом, чтобы понять в полной мере.

МАТЧ ЗВЕЗД НХЛ — ЭТО ВСЕ-ТАКИ СОБЫТИЕ. КАКИЕ ЭМОЦИИ БЫЛИ НА ЭТИХ ИГРАХ?

Первый раз все было так: Мэдисон сквер-гарден, мне 20 лет, 1994 год. Это ощущение чего-то невероятного, эмоции даже сложно передать. Но со временем, когда ты из года в год играешь, все становится более-менее привычным, уже даже ощущения чего-то запредельного проходят. Остается осознание того, что продела — на работа. Но все равно очень круто быть выбранным, считаться звездой мирового хоккея.

БОЛЕЛЬЩИКИ В СЕВЕРНОЙ АМЕРИКЕ ОБЫЧНО ОЧЕНЬ ЛЮБЯТ СВОИХ КУМИРОВ. БЫЛИ ЛИ КАКИЕ-ТО ЗАБАВНЫЕ ИСТОРИИ С ФАНАТАМИ?

У нас с болельщиками было не все так гладко, много конфликтов, связанных с моим контрактом. Но так было не всегда. От любви до ненависти один шаг, и в другую сторону то же самое. В один из моментов, когда у нас были плохие отношения, они сделали машину с изображением моего номера, майки, моего лица, и за $10 можно было прийти и битой три раза ударить. Так что они даже на этом чуть-чуть зарабатывали.

СЛЕДИТЕ ЛИ ВЫ СЕЙЧАС ЗА НХЛ?

Да, слежу. Не скажу, что прям каждый день смотрю матчи, все-таки сказывается разница во времени с Америкой. Но слежу за командами, их результативностью, статистикой. Сейчас я болею за Golden Knights из Лас-Вегаса. Это новый клуб, и я думаю, у него есть будущее.

ЧТО ВАС СВЯЗЫВАЕТ С ЭТИМ КЛУБОМ? У меня есть определенный интерес к команде. Я играл в этом городе, поэтому остались теплые воспоминания. Надеюсь, клуб вырастет в серьезный бренд и продолжит привлекать к себе инвесторов. В прошлом году им даже удалось дойти до финала Кубка Стэнли.

НЕ ТЯЖЕЛО ЛИ БЫЛО СМОТРЕТЬ ТОТ ФИНАЛ? С ОДНОЙ СТОРОНЫ — КОМАНДА, ЗА КОТОРУЮ БОЛЕЕТЕ, С ДРУГОЙ — «ВАШИНГТОН» АЛЕКСАНДРА ОВЕЧКИНА.

Очень многие наши болельщики хотели, чтобы Саша выиграл этот титул. Я тоже его поддерживал, но только не в финальной серии. Все-таки там я болел за Лас-Вегас. Победить, к сожалению, Вегасу не удалось, но надеюсь, что в этом году команда попробует превзойти тот результат.

НА ОЛИМПИАДУ В ПХЕНЧХАНЕ НХЛ НЕ ОТПУСТИЛА ИГРОКОВ В НАЦИОНАЛЬНЫЕ КОМАНДЫ. ДОЛЖНЫ ЛИ В ЛИГЕ УЧИТЫВАТЬ ИНТЕРЕСЫ СБОРНЫХ?

Не думаю, что интересы НХЛ противоречат между — народной хоккейной федерации. У них же нет соглашения о том, что они обязаны предоставлять игроков сборным. Конечно, хочется видеть лучших на Олимпийских играх, но этим должны заниматься профсоюзы игроков и спортивные чиновники. У НХЛ же свои дела: благодаря капитализации команды дорожают, хоккей развивается финансово и качественно. Меняются правила, становится меньше грязной игры и драк. Лига привлекает все больше болельщиков на АЛЕКСЕЙ ЯШИН —  российский хоккеист. Амплуа — центральный нападающий. Чемпион мира (1993). Заслуженный мастер спорта России (1993). Входит в десятку наиболее результативных российских хоккеистов НХЛ, занимает девятое место по забитым голам (337) и десятое по набранным очкам (781) в регулярных чемпионатах.

ВЫ РАБОТАЛИ НА ОЛИМПИАДЕ В ПХЕНЧХАНЕ. РАДОВАЛИСЬ ПОБЕДЕ НАШЕЙ СБОРНОЙ?

Конечно, радовался, как и все болельщики нашего российского хоккея. Очень здорово, что мы выиграли и все так сложилось, несмотря на то, что встреча была крайне сложной. Мы дожали в финале и у нас золото. Думаю, что вся страна была довольна.

НЕ ХВАТАЕТ ЛИ ВАМ ОЛИМПИЙСКОГО ЗОЛОТА? Конечно, хотелось бы выиграть его. К сожалению, не удалось, но это не трагедия всей жизни. Я также не обладатель Кубка Стэнли, но я всегда старался максимально развить свой успех в клубах, за которые играл. Удачно попасть в команду, просидеть на лавке и стать олимпийским чем — пионом — это, конечно, классно, но у меня не такая мечта была. Я хотел быть лидером, человеком, отвечающим за результат. Со своей задачей я справился.

ПО-ВАШЕМУ, ПОЧЕМУ У РОССИИ ТАК ДОЛГО НЕ ПОЛУЧАЛОСЬ ВЫИГРАТЬ ЗОЛОТО НА ЭТОМ ТУРНИРЕ?

Олимпиада — очень короткий турнир. От одной игры зависит многое. Особенно сложный в этом плане четвертьфинал. Когда ты выиграл его, то понимаешь, что борешься за золото, а когда про — играл, то шансы потеряны. В финале в Нагано была реальная возможность: равная игра с чеха — ми, которым немного больше повезло, чем нам. В США с хозяевами в полуфинале был очень тяжелый матч. Самое главное, что ребята дела — ли все возможное, чтобы это золото получить. Конечно, было бы круче, если бы это произошло, но получилось вот так.

С КЕМ-ТО ИЗ БЫВШИХ ПАРТНЕРОВ ПО КОМАНДЕ ВЫ ПОДДЕРЖИВАЕТЕ КОНТАКТ?

Со многими ребятами, особенно с россиянами. Я не говорю, что мы каждый день созваниваемся, но проходит очень много хоккейных турни ров, мероприятий, где мы пересекаемся, общаемся. Всегда круто что-то обсудить, и я очень рад, когда получается встретиться, поговорить, поиграть в хоккей.

РАССКАЖИТЕ О ПЛЮСАХ И МИНУСАХ ЖИЗНИ В США.

Ну, конечно, хотелось бы, чтобы все американцы выучили русский язык! Очень часто нужно объяснить, что такое российский менталитет, но приходится находить слова. А так я всегда стремлюсь создать комфортную ситуацию вокруг себя. Для этого есть определенные возможности. Понятно, что когда ты играешь, у тебя есть жесткое рас — писание, определенный ритм — все подчинено тому, чтобы хорошо подготовиться и сыграть. Ты не обращаешь внимание на минусы жизни в какой-то стране. Мне очень нравится путешествовать, хочется видеть новое. Переезды — это, наверное, сложный период всегда, особенно когда ты играешь три-четыре игры в неделю.

КАКИЕ У ВАС ЛЮБИМЫЕ МЕСТА В НЬЮ-ЙОРКЕ?

Очень много любимых ресторанов. Люблю посещать спортивные мероприятия: не только хоккей, но и баскетбол, теннис, бейсбол, еще не дошел только до американского футбола. Всегда в планах что-то посетить, где-то побывать. Поражает, что все подчинено заработку. В этом, в принципе, и вся индустрия, в том числе спортивная.

РЕАЛЬНО ЛИ В РОССИИ ДОСТИЧЬ ТАКОЙ КОММЕРЦИАЛИЗАЦИИ СПОРТА?

Определенный размах у нас есть: хоккейная, баскетбольная, футбольная лига. Все это есть, просто многое зависит от того, что интересно зрителям. Можно создавать то, что хочешь, но люди по какой-то причине не приходят. Взять хотя бы КХЛ. Вчера я был на матче между московским и рижским «Динамо». Очень качественный хоккей, все динамично, быстро, стадион супер, билет по меркам Северной Америки стоит вообще копейки. А зрителей тысяч пять. Где народ? Даже на футбол люди не ходят, хотя и говорят, как им интересно. Так что надо прививать людям интерес.

ПОЧЕМУ ВЫ РЕШИЛИ ПЕРЕЕХАТЬ В «СИТИ»?

А почему бы и нет? Из того, что я мог себе позволить, этот вариант заинтересовал больше всего. Мне очень нравится мой вид из окна: «Лужники», Московский университет. Удобная инфраструктура, расположение практически в центре. Рядом Третье транспортное кольцо, метро, МЦК. Все знают, где это и как сюда добраться.

ОЩУЩАЕТСЯ ЛИ, ЧТО ЭТО ГОРОД ВНУТРИ ГОРОДА?

Да, бывает такое. Особенно, когда днями никуда не выезжаешь и понимаешь, что все нужное для жизни есть здесь. В «Сити» даже встречи организовывать удобно: много компаний располагается на территории комплекса и практически все по соседству. Сходить из башни в башню это как куда-то съездить, так что «Сити» и правда напоминает небольшой город.

С ПАРКОВКОЙ ПРОБЛЕМ НЕ БЫВАЕТ?

У меня есть парковочное место, так что в этом плане все хорошо. Когда машина мне нужна, она всегда стоит под домом. Если понимаю, что на дорогах серьезные пробки, спокойно пере — саживаюсь на метро. До центра недалеко, очень удобные поезда ходят по ветке, поэтому вообще не ощущаю проблем с транспортом. В последнее время стали упрощать жизнь автовладельцам: новые развязки, сотрудники ГИБДД везде стоят. Я за то, чтобы все было организованно. Как в «Сити».

ЕСТЬ ЛИ ЛЮБИМЫЕ МЕСТА ЗДЕСЬ?

Самое любимое место — это, конечно, спорт — зал. Стараюсь держать себя в форме. Не нужно никуда ехать, чтобы позаниматься. Это добавляет большое количество свободного времени, которое обычно тратишь на дорогу.

Продолжить чтение
Реклама
Вам так же будет интересно...
Нажмите, чтобы прокомментировать

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше в Лайфcтайл

Популярное за месяц

Вверх