© 2017 Moscow City Guide. Проект агентства WhiteWill

«Я почувствовал, что башня «Око» может стать моим домом»

Лайфcтайл

«Я почувствовал, что башня «Око» может стать моим домом»

Мы встретились с Дмитрием Портнягиным и узнали, как он за неделю купил апартаменты в «Око», зачем в клубе «Трансформатор» создают международную сеть и почему его перестали мотивировать деньги.

ПРО «ТРАНСФОРМАТОР» 

Когда мы говорили с тобой в прошлый раз, клуб только запускался. Как сейчас  идут дела? «Трансформатор» активно развивается, сейчас мы — самый большой частный клуб в России. У нас уже более 300 человек и я, честно говоря, не думал, что все будет происходить так быстро. Мы ставили на год цель в районе 100-150 человек, а получилось в два раза больше. Но с этим были и сложности. Большое количество людей требует более профессиональной подготовки, разных тематических встреч, привлечения большего количества менторов. Это консьержсервис, который нужно очень быстро разворачивать. Но так или иначе, получился очень классный продукт, которым я и моя команда очень гордимся.

Мы создали приложение для членов клуба, в котором каждый может найти любого другого участника «Трансформатора» и других подобных клубов по всему миру. Также он будет видеть каталог мероприятий, который мы проводим. В том числе легализованные — когда кто-то из членов клуба проявляет инициативу и говорит «а давайте сходим в баню», например, и мы все организовываем так, чтобы встреча прошла очень классно. Поэтому у нас есть баня, у нас есть какие-то инвесторские кружки, у нас есть футбол, у нас есть кроссфит. И теперь мы будем так  встречаться по всему миру.

Также будет большая программа лояльности: мы получаем большие скидки от спортивных клубов, от застройщиков, автомобильных брендов, авиакомпаний, гостиниц, ресторанов, бутиков и так далее. То есть, у человека в кошельке будет карта «Трансформатор», которая будет давать максимальную скидку на все, чем он может пользоваться. Мы подключаем эту систему и в другие наши клубы, филиалы нашей сети: в первую очередь, Казахстан и Беларусь. В дальнейшем планируем открыть точки в Лондоне, Дубае, Шанхае, Лос-Анджелесе или Нью-Йорке. Цель на следующий год — открыть +10 клубов «Трансформатор» по всему миру.

То есть, одна из целей — создать мировую сеть?

Для нас, для предпринимателей почему важен мир? Потому что, во-первых, это доступ к знаниям и опыту. Например, предприниматель из Сингапура не так строит бизнес, как предприниматель из Грузии. Они могут друг у друга чему-то поучиться. Это супер опыт. Второе преимущество — это масштабирование бизнеса. Если ты захочешь идти на другие страны, то куда ты пойдешь? В первую очередь тебе нужно идти в клуб, потому что там проверенные хорошие ребята, которые могут стать твоими партнерами, инвесторами, которые могут совместно с тобой развивать определенный рынок, имея экспертизу о нем. Ну и третье — это просто расширение кругозора, потому что ты можешь летать по всему миру, общаться с людьми и постоянно что-то узнавать — это большое преимущество того, что клуб будет не только точечный московский или российский, но имеждународный. Все президенты клубов в разных странах — очень мощные ребята.

Как развивается твой youtube-блог?

К моменту предыдущего интервью ты как раз стал самым популярным бизнес-блогером. Такой большой популярности достичь гораздо проще, чем ее удержать. Сейчас хочется оставаться на пьедестале, доказывать и показывать каждый раз, что ты по-настоящему первый, что у тебя самый лучший контент, что у тебя просмотров больше всех, а люди лайкают и любят тебя и твой контент. Наверное, сложности возникают в том, чтобы по-настоящему закрепиться на этой позиции и оставаться долгое время. Потому что сейчас желающих стать главным бизнес-блогером стало очень-очень много. И люди приходят действительно с хорошими результатами, с деньгами гораздо больше, чем у меня, и это не может нас не волновать. Но мы смотрим на то, что происходит вокруг, и просто делаем, что нам подсказывает сердце. Я чувствую youtube, знаю, как он работает, понимаю, какие появляются тренды и что нужно людям. Изначально я хотел, чтобы какая-то сюжетная линия двигалась от выпуска к выпуску, чтобы они не прерывалась, и это был своего рода бизнес-сериал. Хотелось, чтобы люди бежали каждую среду смотреть свежее видео на моем блоге. Люди часто задают в голове вопрос «а что будет дальше» — и это наш главный двигатель в бизнесе. Зрители, когда видят что-то очень хорошее, начинают требовать от тебя еще большей отдачи, потому что некоторых блогеров смотрят, даже если они с руки снимают на самые обычные камеры без звука, без какой-то красивой подачи и, возможно, даже без интересного контента. А когда ты хочешь дать действительно полезный контент, с тебя начинают требовать в 100 раз больше. Это уже вызов. И постоянно нужно удивлять. Сейчас на канале больше 150 выпусков. В октябре будет два года «Трансформатору». Пролетело это время очень быстро. Это целая жизнь. Я научился жить с камерой, с людьми, которые со мной постоянно ходят. Мы летаем по всему миру, и я уже не помню, когда оставался один. Но мне нравится этот движ.

Тебя критикуют чаще? Или наоборот?

Конечно, чаще. Чем больше подписчиков, чем больше популярности, тем больше людей, которые хотят раскрутиться за счет тебя. И это абсолютно нормально, особенно на youtube. Youtube — это срач. Что в России, что в США платформа полностью построена на скандалах, и мы как-то стараемся не ввязываться в это все. Я ни с кем стараюсь не ругаться, особенно не хочу этого делать с теми, у кого в несколько раз меньше рейтинги, чем у меня. Мне кажется, что я им отдаю лишнюю часть своей работы, которую делал годами вместе со своей большой командой. Поэтому мы просто играем по правилам.

Какие-то другие направления в бизнесе сейчас развиваешь?

Я запускаю постоянно какие-то стартапы, что-то пробую, бизнесов становится все больше, и сейчас я понял, что хочу сфокусироваться на своей главное цели — попасть в топ-200 богатейших людей России, по версии Forbes. Это очень мощный для меня вызов. И сейчас я сфокусирован на том, чтобы выходить на большие рынки с большими деньгами. В ближайшее время мы запускаем большой IT-продукт образовательный. Он будет работать на весь мир. И это гипотеза, я не знаю точно, сработает или нет, но там точно есть перспектива миллиардной компании (в долларах). Я чувствую, что в образовании происходит революция, что классическое обучение уходит на второй план. Люди начинают очень ценить время. И в то же время, они пользуются гаджетами и хотят получать информацию очень быстро и систематизированно. Поэтому мы придумали продукт, который может перевернуть этот рынок окончательно. И ближайшее время я буду заниматься только этим продуктом.

ПРО ЖИЗНЬ В «СИТИ» 

Почему ты переехал именно в «Сити»? Повторюсь, что я из очень маленького города и всегда хотел вырваться куда-то. Я всегда смотрел на эти большие города, на мегаполисы, на эти огромные небоскребы и всегда задавался вопросом: «А что там за люди живут вообще?». Когда я только начал заниматься бизнесом, мне говорили, какие там цены, и я понимал что это точно не для меня (смеется). Но в процессе развития компании, поднимался и мой уровень жизни, я покупал новую недвижимость. И меня не покидала мысль, что я когда-нибудь буду жить в башне и утром просыпаться, наливать себе кофе, подходить к окну, смотреть на огромный город и просто им заряжаться.

Почему выбрал башню «Око»?

Я хочу жить там, где кипит жизнь, потому что сам по себе такой  каждый день в динамике, мне нужно разгоняться, мне нужно чувствовать эту энергетику. Я начал ходить в спортзал в «Городе Столиц», там еще есть один из моих любимых ресторанов «Bamboo Bar». Я всегда прихожу и заказываю одно и то же: салат с тунцом и манговый соус. Там я начал проводить встречи, все чаще и чаще. Потом мы с супругой начали ходить в Ruski, пока не открылся Insight — сейчас это мой самый любимый ресторан. Я смотрел сверху из панорамных окон и понимал, что это лучшее, что вообще сейчас есть в «Сити». Мне кажется, это башня, которая предназначена для жизни. Это не офисные здания, нет никаких отелей на верхних этажах. Я почувствовал, что «Око» может стать моим домом. Мы как-то сидели с супругой в Ruski, и я говорю: «Давай посмотрим, что тут есть за квартиры, что вообще предлагают», она согласилась. Мы посмотрели пять квартир, супруга улетела в командировку, а я поехал на встречу — просто цены обсудить. Но мы заключили договор. Это было настолько быстро! Мы в течение недели купили квартиру, хотя и не планировали ее здесь покупать. У нас была с Катей мечта, что будет где-то в высотке квартира, но я не думал, что это случится так быстро и именно здесь. Но только после того как я переехал в «Око», я понял, насколько это круто. В «Око» есть целая экосистема — рестораны, спа, химчистка, охрана, консьержи, парковка. Кстати, про парковку. Проблем с ней нет? Мы с другом взяли шесть мест на подземном паркинге — четыре у меня и два у него. Теперь вместе формируем гараж, как нам удобно.

Как отнеслись твои друзья к переезду? 

Звонят и спрашивают: «ну как там «Сити»?», а потом говорят, что тут же плохо и пробки постоянно. Я скажу: никогда никого не слушай, тебе нужно здесь пожить хотя бы неделю и ты поймешь насколько это здорово. Поэтому я думаю, что в ближайший год здесь будет очень большой наплыв людей и соберется очень сильное комьюнити молодых активных ребят, которые будут общаться друг с другом. Назвать такое сожительство коммуналкой, наверное, нельзя, но с точки зрения именно ощущений, я думаю это будет примерно так —VIP-коммуналка (смеется).

Расскажи про апартаменты.

Это, конечно, вопрос к моей супруге. Вообще все апартаменты в «Око» идут сразу упакованные. Ты ввозишь мебель и можешь сразу жить, не вкладывая деньги. Это, кстати, большой плюс. Потому что в предыдущую квартиру я 15 или 20 млн вложил только в ремонт — коммуникации, кондиционирование,техника. Потому что у меня был просто один большой бетонный квадрат на 150 метров. А здесь все было готово. Но мы все равно решили сделать под себя. Уложились в два месяца. Мы убрали один лишний туалет, сделали из него дополнительную гардеробную, потому что три санузла на одну квартиру, мне кажется, многовато.

ПРО МОТИВАЦИЮ

Уже есть в планах следующие покупки? 

Сейчас пока нет. То есть, я уже понимаю, что деньги меня не совсем мотивируют. Я дошел до такого уровня, когда у меня есть большой гараж автомобилей. Я стараюсь покупать все самое новое, все самое классное. Купил себе квартиру, строю дом для большой семьи. Так что покупки и деньги уже не так мотивируют.

А чего тогда хочется?

Я хочу доказать, что из России тоже могут выходить крупные компании. Технологичные, которые будут известны по всему миру. Я хочу пережить опыт их создания. Просто прям выстрелить компанией с нуля и заниматься только этим. Такое вот желание — построить большую компанию и добиться этой цели. Потому что список Forbes для меня — это не цель заработать денег опять же. Я хочу доказать, что люди из маленьких городов, абсолютно без всяких возможностей могут в России без административного ресурса, не занимаясь никакой нефтью, газом и металлом, дойти до таких вершин. И думаю, что это будет очень сильным показателем, особенно для ребят из регионов, которые смотрят на меня сейчас и видят, как я это делаю с самого самого начала.

Духовные цели все равно перевешивают.

Конечно, достигнув определенного уровня, ты уже хочешь отдавать, делиться, быть хорошим примером для людей, мир вокруг себя сделать лучше. Это абсолютно нормальная потребность. И она есть у очень многих предпринимателей, которые закрывают вопрос денег. Но здесь делятся люди на два вида. Кто-то идет во власть, кому-то хочется показать, что он силен, что он может титанически двигать какие-то процессы. Для меня власть неинтересна. Я всегда был по натуре лидером. Даже если и не старался выделяться особо, а все равно всегда был активным парнем на передовых позициях. У меня никогда не было проблем с самооценкой. Поэтому попасть в топ-200 Forbes и доказать другим предпринимателям из России, что это возможно, — да, мне это по силам.

 

Продолжить чтение
Реклама
Вам так же будет интересно...
Нажмите, чтобы прокомментировать

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше в Лайфcтайл

Вверх