Психотерапия в Москва-Сити

Лайф

«Психотерапия — мое призвание»

Екатерина Макарова — потомственный психотерапевт. Объездила весь мир, но для жизни выбрала Сити. Мы встретились в Neva Towers, чтобы поговорить о пульсе Москва-Сити, научном психотерапевтическом подходе, сектах колдунов Варанаси и обретении внутреннего баланса, который заложен в каждом человеке от рождения.

Беседовала Надежда Косарева

Ты живешь здесь больше трех лет. Почему ты выбрала деловой центр?

Мои клиенты — в основном иностранцы, крупные бизнесмены, бизнесвумен, дипломаты, политики, блогеры-миллионники, живущие в комплексе «Москва-Сити». Им удобнее приезжать на встречу на лифте, а не по московским пробкам. Вообще, Москва-Сити — это микс религий, культур и традиций. Мой подход в психотерапии — это микс науки, западной и восточной философии и практики. Мое развитие продолжается в Сити, поэтому мне здесь максимально комфортно.

Ты живешь и работаешь в своих апартаментах?

В апартаментах мы обустроили семейный приемный кабинет, комнату для детей с нянечками или для охраны клиентов. Не выходя из башни, я могу сходить на фитнес, встретиться с подругами в уютном ресторанчике во дворике Nikkey Bluefin. Конечно, Москва-Сити — это комфорт.

Ты в психологии более 14 лет. Как меняются запросы клиентов?

Ничто не стоит на месте. Скорость космическая, особенно во время кризиса образа жизни, связанного с пандемией. Привычный мир меняется, а вместе с ним — люди и их ценности. Если раньше было модно плакать в инстаграме над сумкой Gucchi из ЦУМа, то сейчас ценности трансформируются. Значимыми становятся совсем другие, нематериальные вещи.

Что может заставить тебя расплакаться?

Я заплачу от радости, когда смогу провести консультацию полностью на китайском языке, который учу.

В Сити сейчас живут много психологов. Профессия в последнее время стала модной. Как ты вообще оцениваешь психотерапию в России?

Западной психотерапии около 120 лет. Восточной — много веков. Моя семья старается получать знания из первоисточников. В России многие знания, к сожалению, очень искажены. Профессия действительно стала востребованной. Сложность в том, что этим стали заниматься специалисты без должной подготовки.

Ты сказала, что ты потомственный психотерапевт. Расскажи, как родители повлияли на выбор профессии.

Родители дали полную свободу выбора. Я самостоятельно переехала в Европу, когда мне исполнилось 16 лет. Конечно, на меня оказали большое влияние международные конференции, окружение родителей, любовь к профессии и опыт научно-практических экспедиций в разные страны.

Это были увлекательные научно-практические экспедиции в Индию, Намибию, в Новую Зеландию, Китай и другие регионы. В Индии мы из первоисточников собирали практики медитаций и гипноза, которые сейчас сверхпопулярны в России. Сейчас много кто увлекается этими практиками. Но я одна из немногих, кто изучал и научно исследовал их там, где они создавались, с группой серьезных психотерапевтов-ученых. Конечно же, это тоже легло в основу моих методов психотерапии.

Расскажи о самом ярком эпизоде путешествий по Индии.

Самыми яркими воспоминаниями остаются поиски секты колдунов, владеющих особенными техниками гипноза, в городе Варанаси. Представители этой секты преследуются властями, поэтому нужно было поджидать их у ритуальных костров, которые для колдунов — основной источник существования. После — уговаривать взять нас в ученики, обещая принести блоки качественных сигарет и прочие дары.

Как пандемия отразилась на твоей работе?

Когда началась пандемия, которая коснулась каждого жителя нашей планеты, стало ясно, что оставаться в уютных стенах частной практики мы просто не имеем права. Поняли, что нужно помогать людям, выходить в онлайн, находить решения, как помочь большему числу людей. Мы с родителями выстраиваем онлайн-проекты.  Миссия — помогать людям, убирать «затыки».

Расшифруй. Что такое «затыки»? Приведи, пожалуйста, пример.

Знаю крупных бизнесменов, у которых не было первой любви. В какой-то период у них произошел «затык» в личной жизни. Важно найти этот дисбаланс и устранить его. Если у девочки, например, произошел «затык» в 15 лет, то и в 65 она сможет влюбиться, гулять за ручку по набережной и учиться целоваться на помидорах. В моей практике были такие примеры.

Как достичь гармоничного состояния?

Найти свой баланс. У каждого он разный. Формируется баланс еще в утробе матери, впоследствии на него влияет множество факторов. Мы не можем все быть блондинками с идеальной фигурой и белоснежной улыбкой. Люди часто болеют, стремясь за искусственными идеалами. Важно находить и восполнять дефициты.

Назови самые распространенные дефициты жителей Сити.

Резиденты Сити в порядке. У них нет проблем. Просто привыкли все прокачивать и выходить на новый уровень. Местная публика любит и изучает новые инструменты.

Ты говоришь, что все развивается с космической скоростью. Бизнесы трансформируются. Какой видишь трансформацию своей работы?

Все мои онлайн-программы в 2022 году посвящены теме «Самореализация». Мы запускаем мощнейшую программу, разработанную семьей психотерапевтов: «Добро пожаловать в 7you». Аналогов в мире нет. Приглашаем в нашу интеллигентную семью — взрастить то, что было когда-то упущено. В результате люди смогут создать ту альтернативную жизнь мечты, которую они всегда хотели иметь, но у них не получалось. Обрести то, чего так хотелось, — с максимально раскрытым потенциалом, данным с рождения. Это первое упоминание о программе, и я решила его сделать в главном журнале Москва-Сити.

Назови свои любимые места в Москва-Сити.

Люблю уютную кафешку здорового питания Touch of Matha, стала фанатом вкуснейших чаев Tea Hero на 1-м этаже «Афимолла», а еще люблю ходить там же в кино.

У тебя есть маленькая дочка Туся. Ей сейчас 3 года. Как твой ребенок развивается в Москва-Сити? Как оцениваешь инфраструктуру Сити для детей?

Оцениваю хорошо. Туся ходит в международный детский сад Discovery рядом с Москва-Сити. Все дети и педагоги в ее группе — из международных семей. Мне это нравится. Если хочется развлечений или в кафе, идем в «Афимолл», прогулок и игры на детской площадке — в Краснопресненский парк, в пяти минутах ходьбы от дома.

Напоследок дай, пожалуйста, совет читателям.

Живите свою лучшую жизнь сейчас, ведь все возможности у вас для этого уже есть.