Антон Корнеев: «Довел бизнес до годового оборота в 300 млн. рублей без рекламного бюджета‎»‎

Бизнес

Житель Сити Антон Корнеев — создатель бренда Mr. Bond. Предприниматель увидел пустующую нишу на рынке эксплуатации зданий. Не обладая опытом в этом бизнесе, за три года он сформировал новый сегмент рынка, построил сильный бренд, выпустил широкую линейку продуктов и довел бизнес до годового оборота в 300 млн руб. без рекламного бюджета и системных инвестиций.
А еще заставил монтажников и сантехников гордиться своей профессией, превратив их в настоящих городских героев. Сегодня главное детище Антона — проект «Метасофия», помогающий людям развивать коммуникационный потенциал и обретать мудрость в общении.
ТЕКСТ: МАРИЯ ЗУЕВА

Антон Корнеев
Родился в Ульяновске, закончил Ульяновский государственный политехнический университет (УГПУ) по специальности «информационные системы в экономике».
В 2012 году запустил компанию, занимающуюся производством и дистрибуцией товаров для обслуживания систем отопления. За три последующих года сформировал рынок и добился устойчивого спроса на продукцию.
В 2015 году создал компанию Pipal Chemicals. Через два года ее штат вырос до 60 сотрудников. А спустя еще два года ей принадлежало восемь торговых марок, одна из которых стала именем нарицательным для продукции, связанной с обслуживанием систем отопления. По образу бизнес-модели Pipal Chemicals были запущены две компании в Италии, одна компания в Турции и одна в Китае.
В 2020 году основал бренд Mr. Bond, под которым сейчас выпускается 88 самостоятельных продуктов.
С 2021 года живет в «Москва-Сити» в Neva Towers.
В 2022 году завершил создание проекта «Метасофия». Основой проекта стала теория психософии Александра Афанасьева — детализированая, качественно переработаная и адаптированая под современного человека.

Антон, расскажите, пожалуйста, чем вы занимались до запуска бизнеса? Какой опыт позволил заметить перспективную нишу продуктов для обслуживания систем отопления, которую никто не видел?
Я родом из Ульяновска. Закончил Политехнический институт по специальности «информационные системы в экономике». После института понял, что заниматься программированием экономической среды не хочу — я человек динамичный, мне нужно что-то создавать, а не сидеть на одном месте. Лет с 18 я подрабатывал в торговле.
В этот период я осознал, что продавать, объяснять людям преимущества того или иного продукта у меня получается довольно легко. И это позволяет зарабатывать больше, чем выполняя какие-то спущенные сверху менеджерские задачи, — в продажах есть четкая связь между выполненной работой и заработком.
Финансовый вопрос передо мной стоял тогда достаточно остро — я жил на окраине города с мамой. В свои 20-21 год я уже неплохо зарабатывал по меркам Ульяновска. А в 24 года переехал в Москву, поскольку не видел в родном городе перспектив для развития. Заниматься торговлей мне уже не хотелось. Была цель построить более созидательный бизнес, создавать что-то своё, а не просто перепродавать. Но вот что именно, пока было непонятно.

Как развивались ваши деловые отношения со столицей?
В Москве я устроился в компанию, которая занималась импортом всех необходимых элементов для систем отопления и водоснабжения. Работал региональным менеджером по Уралу, Сибири и Дальнему Востоку — постоянно был в командировках, выстраивал дистрибьюторскую сеть. Сначала пытался найти место своему бизнесу в этой нише, но рынок был высококонкурентным.
Идею бизнеса мне подсказал директор сервисного направления компании. Он отвечал за ремонт оборудования, которым мы занимались. По его мнению, тема обслуживания систем отопления должна была вскоре стать очень популярной из-за роста стоимости  энергоносителей и их элементов. Ведь именно грамотное обслуживание позволяет снижать затраты и продлевать срок эффективной службы оборудования.

Как вы тестировали бизнес-идею? Как поняли, что пора переходить к активным действиям?
Я провел мониторинг российского рынка, опросил клиентов, с которыми взаимодействовал по поставкам систем отопления. Оказалось, что рынок пустой и никто ничего не знает о специализированных товарах для обслуживания систем отопления.
При том что продукт казался всем абсолютно необходимым, а идея очевидной — оборудование взаимодействует с водой, в воде содержатся различные компоненты, которые при термическом воздействии оседают на стенках, снижают теплопередачу, повышают затраты потребителей и ускоряют время выхода из строя элементов системы отопления.
В 2012-м я начал искать нужную мне продукцию в других странах. Примерно полгода потратил на первичное изучение зарубежных рынков и нашел нужный мне продукт в Италии — представился потенциальным дистрибьютором и дистанционно приобрел образцы.
Этот товар я начал продавать по базе клиентов, с которыми взаимодействовал в моей старой компании. На тот момент мы работали втроем в небольшом офисе. В первый год я, по сути, не заработал ничего. Только в 2013 году стал понятен потенциальный объем бизнеса, я увидел, что из этого продукта можно извлекать прибыль.

А совсем скоро, в 2014 году, подскочил евро, импортные товары выросли в цене. Это не внесло коррективы в вашу стратегию?
Для меня, как ни парадоксально, этот год стал периодом стремительного роста. Системы отопления подорожали, все поняли, что выгоднее хорошо обслуживать имеющееся оборудование, продлевать ему жизнь, чем покупать новое. А ведь раньше было проще, к примеру, купить новый котел, чем регулярно тратить деньги на его обслуживание.
Продажи пошли, я еще больше углубился в эту нишу, летал в Европу и Азию, общался с большим количеством технологов и химиков, пробовал новые продукты и формировал линейку. В России наши товары хвалили, появилась уверенность в выбранном пути и как результат — желание развиваться. Мне нравился этот бизнес, я видел, что выбранный продукт будет обеспечивать мне как финансовый, так и личностный рост.

Были ли у вас инвесторы?
Я занимал деньги всего один раз, в 2012 году. Они помогли мне продержаться в период поиска, когда продаж, по сути, не было. Отдать их получилось за два года.
Все остальное время я развивался на свои и периодически привлекал средства клиентов — получал от них предоплату и за это давал им более выгодные условия поставки. По мере того как компания нарабатывала бизнес-репутацию, привлекать таким образом деньги становилось проще, в том числе в Европе.

В какой момент вы решили объединить ваши торговые марки в единую концепцию? Зачем понадобился «зонтичный» бренд?
Это произошло в 2019 году. В компании на тот момент работало было уже около 60 человек. Появился технический отдел, отдел маркетинга и продаж. В нашем портфолио было 88 самостоятельных продуктов, которые можно было поделить на четыре основные направления: оборудование и реагенты для очистки котлов, теплообменников и бойлеров, оборудование и реагенты для обслуживания непосредственно систем отопления, герметизирующие материалы и жидкости для наполнения систем отопления.
Мы нашли лучшую продукцию, существующую в мире. Что-то заказывали на контрактном производстве в Европе, а что-то начали производить сами в России. Всё это были разные торговые марки, которыми нужно было управлять. Поэтому в один прекрасный момент я решил создать единый бренд и объединить под ним все наименования. Это было более выгодно с точки зрения маркетингового бюджета.

Расскажите, как родилась марка Mr. Bond и как ее принял рынок.
По-английски bond — это «связь», слово было «родным» для ниши инженерного оборудования и при этом имело отсылку ко всем известному персонажу. Последнее для меня было очень важно. Я заметил, что профессионалы рынка, занимающиеся обслуживанием инженерных систем, незаслуженно обделены вниманием. Их профессию нельзя назвать уважаемой и популярной, при том что они являются настоящими «теневыми» героями, благодаря им город живет. Именно эта идея стала базой нового бренда.
Я решил подчеркнуть значимость и важность профессий, связанных с инженерией. В итоге мы попали в точку. Сначала под маркой Mr. Bond вышел один продукт. Целевая аудитория хорошо отозвалась на нашу идею, бренд «взлетел». Дальше я стал уводить под эту марку остальные продукты. Сейчас линейка Mr. Bond составляет 88 наименований.

Есть два типа стратегии — создавать продукт под уже существующий спрос и формировать этот спрос самостоятельно. Второй путь — более сложный, большинство предпринимателей предпочитают работать с уже понятным и востребованным продуктом. Почему вы пошли первым путем?
Путь формирования ниши с нуля действительно не самый простой. Но я взвесил плюсы и минусы и решил идти таким путем.
Минусы — невозможность привлечь капитал на старте даже в объеме 10% от нужной суммы.
Плюсы — никто не понимает правил игры, ты можешь устанавливать стоимость, не оглядываясь на другие компании, поэтому новый продукт может быть высокомаржинальным. Ну и цена входа на пустой рынок ниже, чем на освоенный другими предпринимателями.
Важно, что, формируя новую нишу, нужно погружаться во все аспекты бизнеса, много общаться с аудиторией, влиять на нее, заниматься маркетингом, пиаром. Лично мне всё это интересно.

Как менялся фокус вашего внимания с ростом бизнеса? На что вы тратили больше времени на этапе запуска, а на что позже?
Внешние обстоятельства последних лет не давали отойти от дел или хотя бы немного расслабиться. Весь прошлый год моей главной задачей была релокация производства. До СВО наша продукция выпускалась в Европе. За год нам удалось перевести 50% производства в Россию. Побочным положительным эффектом этого процесса стало то, что я еще лучше разобрался в рецептуре продукции, понял, из чего складывается себестоимость, и смог ее сократить.
Что касается ежедневной рутины, то сейчас я сконцентрирован на работе с руководителями направлений — мы постоянно анализируем обратную связь, которую получаем с рынка, оцениваем эффективность команд. Через руководителей направлений я доношу важную информацию до других сотрудников. Сейчас я почти всё время провожу в России, пару дней в неделю работаю в офисе.
В то время как на предыдущем этапе развития бизнеса основное время тратил на посещение производств в разных точках мира. Кстати, в какой-то момент я даже запустил собственное производство, но понял, что мне это неинтересно, и продал его.

Почему вы отказались от идеи собственного производства? Кажется, что этот бизнес финансово привлекателен в период всеобщего импортозамещения?
Безусловно, но мне самому он неинтересен. Я был на многих производствах, но себя там не вижу. Производство — это огромная нагрузка и ответственность, в том числе за людей, которые там работают.
Ты вынужденно занимаешься большим объемом «операционки», что меня лично демотивирует. Очень сложно ее совмещать с задачами по созданию и развитию бренда, а они для меня более приоритетны. Мне больше импонирует концепция контрактного производства.
Кстати, таким путем идут многие известные бренды, например, владельцы Nike или Red Bull, которыеотказались от собственных производственных мощностей. Ну и, что важно, при таком подходе у меня остается время на развитие других интересных проектов, в том числе в совершенно других областях.

Расскажите, пожалуйста, какими новыми проектами вы сейчас заняты?
Несколько лет назад меня заинтересовала тема информационного бизнеса. В нем нет свойственных для традиционного бизнеса нюансов, связанных с логистикой, хранением товара. Параллельно меня увлекла психософия Афанасьева — метод типизации личности, с помощью которого можно прокачать как личные отношения, так и отношения с бизнес-партнерами, коллегами и подчиненными. Согласно этой теории, с рождения человек обладает определенной структурой личности, исходя из этого, реагирует на внешние обстоятельства, принимает решения и в целом идет по жизни.
Если разгадать эту структуру, то взаимодействие становится значительно проще — ты понимаешь, что его может мотивировать, что обидеть. Я изучал и применял на практике метод Афанасьева полгода. Увидел, как качественно изменилась моя коммуникация с окружающими — и с деловыми партнерами, и даже с моей дочкой. Увидев ценность этой концепции, я решил вложиться в это нее как в продукт.

Как вы планируете трансформировать эту идею в бизнес? Какие форматы рассматриваете?
Я придумал бренд «Метасофия». Затем мы вместе с командой написали книгу и сняли видеокурс на 11 часов. Этот продукт поможет людям понять себя, понять других, не вешая ярлыки и не обвиняя других в том, что с ними что-то не то.
Я верю, что наш продукт будет успешно интегрирован в HR-практики, его будут использовать руководители, а также все, кто хочет более осознанно строить отношения с окружающими. Я хочу масштабировать продукт на весь мир — уже есть несколько потенциальных партнеров на Востоке, готовых подключиться к проекту и развивать его на арабский мир. По плану до конца года доработать техническое решение и в начале следующего стартовать.

Любопытно, что вы опять начинаете бизнес в совершенно новой для российского рынка нише. Потенциальным клиентам снова придется объяснять ценность продукта, формировать потребность — всё это вы проходили, создавая Mr. Bond. Кстати, не боитесь, что основной бизнес «просядет»?
Нет, поскольку я продолжаю заниматься его управлением на основании ключевых статистических данных. Все основные бизнес-процессы делегированы людям, которые уже зарекомендовали себя как грамотные управленцы.
У нас есть четко сформулированные цели до конца 2023 года: каждая точка страны, работающая в области отопления и водоснабжения, должна иметь минимальный ассортимент нашей продукции.
Сейчас мы мощно двигаемся вперед, каждый месяц прирастаем новыми клиентами. Продукция Mr. Bond есть в линейке ведущих дистрибьюторов рынка.Главная цель следующего года — чтобы в каждом регионе был представитель нашей компании, осуществляющий торговую деятельность и обучающий персонал. Построение такой сети — это, пожалуй, финальная точка, к которой нам нужно прийти в этом бизнесе.

Ставите ли вы перед собой личные цели на будущий деловой сезон?
Хочу разобраться в венчурном инвестировании, понять, как взращивать проекты с минимальными рисками для себя, используя имеющийся капитал.

ПОЧЕМУ «МОСКВА-СИТИ»?
«Будучи студентом, я побывал в США, с того момента мне стало интересно пожить в деловом сердце мегаполиса. Сити был для меня своего рода российским Нью-Йорком. Меня завораживали виды на Москву, открывающиеся с большой высоты. Уже в зрелом возрасте, став резидентом Neva Towers, я понял, что Сити еще и очень удобная локация — рядом «Афимолл», множество ресторанов.
Виды на Москву, открывающиеся из моих апартаментов, меня до сих пор очаровывают. Но появились и небольшие нюансы — отсутствие домашней теплоты. Поэтому я чередую жизнь в Сити с жизнью в других локациях в старой Москве. Сейчас мне комфортно не зависеть от конкретного места и выбирать, где оставаться на ночь, в зависимости от того, как сложился мой день и какое у меня сегодня настроение».

ТОП-6 КНИГ ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ПО ВЕРСИИ АНТОНА КОРНЕЕВА:

1. Грант Кардон. «Продай или продадут тебе».