© 2017 Moscow City Guide. Проект агентства WhiteWill

«КЛМ-Арт». ДОМ С СИБИРСКИМ ХАРАКТЕРОМ

Лайфcтайл

«КЛМ-Арт». ДОМ С СИБИРСКИМ ХАРАКТЕРОМ

Строительство дома практически никогда не идет по заранее cпланированному сценарию. Этот процесс можно сравнить с написанием книги: финал порой поражает самого автора. Или с рождением детей: какими бы их не представляли будущие родители, они все равно появляются на свет со своим характером. Видимо, диктуемый самой темой, ход нашей беседы c Анной Морозовой, директором по развитию компании «Клм-Арт» — одного из российских лидеров в строительстве домов из бруса, оказался весьма неожиданным. Вместо обсуждения базового «жилищного вопроса», мы коснулись намного более глубоких и важных тем: подвига человека на лоне природы, мудрости доверия и огромного потенциала мечты.

Беседовала Ольга Потягаева

АННА, РАССКАЖИТЕ, КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ?

Все началось 10 лет назад в Красноярске, когда основатель «КЛМ-Арт» Евгений Владимирович Новицкий, многие годы работавший в лесозаготовке, принял решение создать производство домов из клееного бруса. Его опыт позволил не только задать правильный вектор деятельности компании, но и собрать команду мечты, настоящих знатоков своего дела, сибиряков. Мы очень любим свой край и очень много знаем о родном лесе. «КЛМ-Арт» — это региональный бизнес, наш главный офис находится в Красноярске. Я думаю, что одним из факторов успеха стала именно эта небольшая сплоченная команда, опыт которой рос с годами — пропорционально задачам, возникавшим перед нами. Практически все, кто стоял у истоков компании, работают в ней и по сей день.

РАССКАЖИТЕ О ВАШИХ ЗНАМЕНИТЫХ ДОМАХ-ШОУРУМАХ.

«КЛМ-Арт» стала первой компанией в стране, пригласившей потенциальных покупателей в дома-шоурумы. Мы работаем в Поволжье, в Кузбассе, на Урале, в Сибири, в центральной части России, Москве и Санкт-Петербурге: именно здесь находятся наши офисы, и именно здесь можно заглянуть к нам в шоурум. 80% наших клиентов заказывают решение «под ключ» и лишь 20% — покупают «домокомплекты», то есть «просто стены». 90% предпочитают классический стиль и только — 10% современный.

УЖЕ САМО ПОНЯТИЕ «СИБИРСКИЙ ЛЕС» НЕВОЛЬНО ВЫЗЫВАЕТ УВАЖЕНИЕ. ПОЧЕМУ СИБИРСКИЕ ПОРОДЫ ДЕРЕВА СЧИТАЮТСЯ ТАКИМИ ЦЕННЫМИ?

50% — или 30 млн га ценного лесного фонда России находится именно в Сибири. Чем «глубже» в тайге расположен лес, тем с более высокими показателями плотности дерево там добывают. Наша лесосека находится в Нижнем Приангарье: лесодобыча здесь настолько трудна, что лесники занимаются ею один раз в год, в декабре, а дерево настолько плотное, что в стену из него сложно забить гвоздь!

Здесь добывают ангарскую сосну, сибирскую лиственницу и сибирский кедр. Лиственница обладает самой высокой плотностью и считается VIP-породой среди всех деревьев. Если сравнивать ее с моделью автомобиля, то это однозначно Rolls-Royce Phantom. Только 10% домов возводится из этой ценной породы, около 20% приходится на кедр и 70% — на сосну.

АННА, КАК ЗАКАЗЧИКУ ПОНЯТЬ, ЧТО
 ОН ОБРАЩАЕТСЯ В БЛАГОНАДЕЖНУЮ КОМПАНИЮ?

Надежность компании — это ее опыт, команда и технологические решения, которые она применяет в деле. Более чем за 10 лет работы «КЛМ-Арт», каждый начатый проект был успешно завершен. Мы входим в официальный государственный реестр компаний, добывающих лес, а также являемся членом Ассоциации деревянного домостроения России и принимаем активное участие в развитии индустрии.

ВАШ ОФИС НАХОДИТСЯ В БАШНЕ «ФЕДЕРАЦИЯ». ЧТО ИНТЕРЕСНОГО МОГУТ УЗНАТЬ ДЛЯ СЕБЯ РЕЗИДЕНТЫ СИТИ, ПОСЕТИВ «КЛМ-АРТ»?

Cегодня наши заказчики стали намного моложе. Это успешные молодые люди — бизнесмены, специалисты IT-сферы, блогеры и др., которые отлично зарабатывают и для решений по строительству обращаются в компанию, близкую им по «ДНК» и ценностям. Они предпочитают строить дома в стиле «лофт» — экологичные, с панорамными окнами, плоскими кровлями, переходящими в стены, просторными площадями, особенным микроклиматом и «сценарием» жизни. Именно для таких заказчиков в Сити открыт офис «КЛМ-Арт». Например, совсем недавно мечту о загородном доме осуществила наша клиентка: известная блогер, которой всего 21 год. Имея в распоряжении четыре-шесть месяцев и 7-8 млн рублей, можно построить «под ключ» дом площадью 140 кв. м. В нашем офисе в Сити мы предоставляем сервис по экспертной оценке возможностей строительства. Мы предлагаем разные конфигурации решений, поясняем, зачем и к чему приведет каждое из них.

«КЛМ-АРТ» — ЭТО УВАЖАЕМАЯ КОМПАНИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО УРОВНЯ, ПРЕДЛАГАЮЩАЯ РЕШЕНИЯ «ПОД КЛЮЧ». С 2008 ГОДА ВЫ ПОСТРОИЛИ СВЫШЕ 3800 ДОМОВ, БОЛЬШИНСТВО — ПО ИНДИВИДУАЛЬНЫМ ПРОЕКТАМ. ПОЧЕМУ БЫЛО БЫ НЕ ОСТАНОВИТЬСЯ ПРОСТО НА ПРОИЗВОДСТВЕ?

Мы могли бы остаться просто заводом, который реализует коммерческие заказы и задачи архитекторов, работающих в премиальном сегменте. Но сибирский подход к делу — это основательность: и нашей миссией стало развитие экологического строительства в России и достижение статуса лидера в этой области. Наша цель — дать доступ к лесным ресурсам из Сибири жителям всей страны, предоставив им высококлассный сервис «под ключ». К примеру, один из наших заказчиков в Тюмени строит себе дом в Крыму, при этом даже не выезжая из дома. Сегодня большинство наших заказов «происходит» онлайн, это на 100% работающий и доказавший свою эффективность подход.

СПОСОБЕН ЛИ РОССИЙСКИЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬ РАБОТАТЬ НА ЭКСПОРТ?


География деятельности«КЛМ-Арт» не ограничена. Но мы искренне удивлены тому, что заказчики из Китая, с которым мы работаем с 2008 года, рекомендуют нас в Индии (смеется). Япония и Корея давно выполняют с нами девелоперские проекты. Для этой части мира очень важна сейсмоустойчивость конструкции, которую обеспечивает технология. Деревянный дом идеален для микроклимата жарких стран: стена бруса выделяет «ноль тепла» в атмосферу. Поэтому мы востребованы в Катаре, Омане, ОАЭ. По мере того как развивалась наша система онлайн-заказов, расширялся и список государств: присоединялись Франция, Чехия, Германия. Сегодня к нам поступают запросы из Испании и США. Для европейского заказчика важна пожарная безопасность: ее обеспечивает сибирский брус при нанесении специальных мастик, соответствуя стандарту К-0.

КАКОЙ ЗАВЕРШЕННЫЙ ПРОЕКТ ВАШЕЙ КОМПАНИИ ВЫ ЛИЧНО СЧИТАЕТЕ САМЫМ ВАЖНЫМ?

Строительство научно-исследовательских станций для организации «Амурский тигр» прямо в сердце тайги, на территории протяженностью 3000 км. Мы возвели там 10 защитных кордонов и научных станций площадью 3000 кв. м, где работают лесники, спасающие амурского тигра от браконьеров, — и ученые, которые исследуют вид и противостоят его уничтожению. Для кордонов было применено передовое инженерное решение получения энергии при помощи солнечных батарей. Строительство продолжается по сей день — и уже перешло в разряд инфраструктурного: в тайге строятся жилые кварталы из дерева, появились поликлиника, аптечный пункт, здание полиции, МФЦ и магазины. Так миссия защиты тигра превратилась в социальную, выводящую жизнь местных людей на совершенно новый уровень.

МОЖНО ЛИ РАССМАТРИВАТЬ СТРОИТЕЛЬСТВО ДОМА КАК ИНВЕСТИЦИЮ?

Безусловно. Во-первых, высокотехнологичные проекты, созданные в союзе с передовыми архитекторами и дизайнерами, становятся «произведением искусства» и имеют высокую стоимость. Во-вторых, этот захватывающий творческий процесс может привести к возникновению перспективных идей. Уже однажды построив с нами загородный дом, многие наши заказчики возвращаются с более масштабным планом — предложить что-то для людей и построить, например, базу отдыха, загородный клуб или даже жилой квартал. В-третьих, люди, умеющие видеть этот мир глобально, делают мечту о жизни премиум-класса в эко-среде реальностью не только для себя, но и для других.

Лидеры индустрии — финны и шведы, которые уже активно строят многоэтажки из дерева, удивляются, почему в России, стране с такими ресурсами и возможностями, по-прежнему используются в основном кирпич и бетон. Но мы видим, что тенденция постепенно меняется, и в нашей стране вскоре начнут появляться «точки притяжения» — жилые кварталы, деревянные Сити, построенные по высоким стандартам качества.

Проектирование и строительство современного дома под ключ в режиме 24/7

Офис «КЛМ-Арт», башня «Федерация», 16 этаж

Телефон: +7 (987) 225 0877

www.klm-art.ru

 

 

Продолжить чтение
Реклама
Вам так же будет интересно...
Нажмите, чтобы прокомментировать

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше в Лайфcтайл

Популярное за месяц

Вверх