© 2017 Moscow City Guide. Проект агентства WhiteWill

Футурология повседневности

Ключевой смысл покупки апартаментов в небоскребах, будь это Америка, Азия или Москва — будущее. Оно напоминает о себе в «Сити» футуристичными линиями башен, скоростью лифта, который за секунду поднимает тебя на 7 метров выше от земли, или виртуальным гольфом.

Недвижимость

Футурология повседневности

Апартаменты в небоскребах — самый интернациональный продукт. В лучших башнях мировых мегаполисов их выбирают люди определенного склада характера — они думают только о движении вперед и вверх.

В начале 2000-х, а со скоростью нашей жизни это кажется уже прошлым веком, слово «апартаменты», звучало также экзотично, как «лофт». В то время покупателям дорогой московской недвижимости стали предлагать их в формате ультрамодных студий. Девелоперы заигрывали с никогда не стареющим Уорхолом, кирпичным интеллектуализмом Сохо и типично русской привычкой идентифицировать себя через уже созданный кем-то образ.

За 15 лет апартаменты эволюционировали в жизненную концепцию: динамично, рационально, дорого. Юридический статус «апартов» так и остался сух и утилитарен: коммерческое нежилое помещение. Здесь важно запомнить два факта: его налоговая ставка выше ставки на жилое помещение (составляет от 0,5 до 2 %), нет вычета налога за 20 м2, предоставляемого для жилья. Кто любит считать, может приступить к сравнению доходности апартаментов и квартир, не забыв про эксплуатационные платежи и ипотечные ставки, которые для коммерческой недвижимости выше. Мы же отправимся за мечтой.

Есть смыслы, которые мы считываем на бессознательном уровне. Роскошные апартаменты в небоскребе. Звучит так естественно и понятно. В башнях «Сити», как в шипучей таблетке витаминов, сконцентрированы мечты и амбиции нескольких поколений. Те, кто зарабатывал первые миллионы в конце 1990–х и запускал стартапы в начале 2010-х. У этих поколений нет проблем «отцов и детей», они могут жить в соседних башнях, одинаково любить слиперы «Del Toro» и вторым любимым городом, после Москвы, выбирать Нью-Йорк или Сингапур. В апартаментах этих мегаполисов — концентрации стиля, энергии и идей, которые меняют мир.

Для тех, кто хочет расширить свои границы и набрать высоту, башня с поднебесными апартаментами в Нью-Йорка будет достроена к 2020 году: Central Park Tower обгонит московскую башню «Восток» в «Федерации» на 98 метров. Сравним цены. В самом высоком небоскребе «Москва Сити» апартаменты с тремя спальнями, площадью 173 м2, обойдутся в 122 млн руб (чуть больше 2 млн долларов). Пока продажи в самом высоком строящемся небоскребе в Нью-Йорке не открыты, лучшие апартаменты экспонируются в One57 — с двумя спальнями аж за 7,5 млн долларов, в 15 Central Park West — с четырьмя спальнями за баснословные 29,5 млн долларов. В Сингапуре настоящий шик — купить один из 66 апартаментов в Mark за 20,5 млн долларов, на Paterson Hill Road, одной из самых дорогих улиц мира. Или выбрать соседство с сооснователем бизнеса Alibaba в Le Nouvel Ardmore, спроектированным Жаном Нувелем.

Российским девелопером удалось за 15 лет инъекцировать формат апартаментов в жилые комплексы всех ценовых сегментов, во всех локациях. Сегодня на первичном рынке экспонируются «апарты» в 105 проектах, начиная от отелей, заканчивая небоскребами. В «Москва Сити» наибольший объем предложения представлен в башнях Neva Towers (о самом продаваемом проекте делового квартала читайте в начале номера) и «ОКО».

По данным аналитиков Savills в России — это 65% всех продаваемых лотов «Сити», данные на начало марта 2017. Компактные апартаменты от 60 до 80 м2 составляют лишь 18%, до 60 м2 – всего 5 %, а две трети апартаментов представлено лотами площадью свыше 200 м2. Апартаменты площадью 84 м2 в «OKO» доступны за 40,5 млн руб, в «Neva Towers» — за 31,8 млн руб брокеры предлагают резиденцию на 25 этаже, 91 м2. Московский Манхэттен или Шанхай, как называют «Сити» сами резиденты, в цене пока в несколько раз доступней прототипов.

Масштаб реального «Москва Сити» почти в два раза больше первой концепции района, созданной более 20-ти лет назад. Общая площадь 22-х объектов, которые планируется возвести на территории в 60 гектаров, составит порядка 4,5 млн м2. Девелоперы привносят в свои проекты over-premium опции: персональных шеф-поваров для резидентов, сквош-корты, закрытые клубы по системе concierge floor, приватные парки, кинотеатры фитнес-центры.

Ключевой смысл покупки апартаментов в небоскребах, будь это Америка, Азия или Москва — будущее. Оно напоминает о себе в «Сити» футуристичными линиями башен, скоростью лифта, который за секунду поднимает тебя на 7 метров выше от земли, или виртуальным гольфом. «Сити» стал не просто деловым кварталом с самой большой плотностью застройки. Он лечит от стереотипов: каким может быть дом, вид из окна, количество проведенных в течения дня встреч, инфраструктура и досуг. «Сити» — история, которую создают люди. Станет ли его территория городским брендом зависит от свободы допускать больше. Заходить в офис прямо из дома. Купить апартаменты для любимых картин. Инвестировать быстро. Мечтать легко.

Продолжить чтение
Реклама
Вам так же будет интересно...

Навигатор по комплексу «Москва Сити». Здесь вы найдете информацию о развлечениях, услугах, бизнесе, недвижимости и еще множество фактов связанных с деловым центром Москвы.

Нажмите, чтобы прокомментировать

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше в Недвижимость

Популярное за месяц

Лайфcтайл

iCITY

Лайфcтайл

Все в парк

Вверх