«Доверяйте своей интуиции»

Лайф

Артем Спиро  профессиональный пилот Boeing, предприниматель в FoodTech и HealthTech индустрии. Адепт здорового образа жизни. Приехал в Москву из Дубая, где прожил 6 лет. Планировал переезд в США, но задержался в «Москва-Сити».

Беседовала: Надежда Косарева. Хотите стать героем рубрики? Напишите мне: @nadi_kosareva

Артем, в августе ты переехал в «Москва-Сити». Долго подбирал для себя апартаменты? Почему выбор пал на башню «Меркурий»?

Благодарен судьбе, что у меня есть близкий человек — ближайший друг, который обошел и оценил апартаменты в Сити еще до моего приезда. Когда я оказался в Москве, меня уже ждали ключи от квартиры именно в башне «Меркурий». В римской мифологии Меркурием называли божественного посланника, который носил золотые сандалии с крылышками. Взглянув на прекрасное здание, можно найти сходство, не правда ли?

Меркурий обладал блестящими дипломатическими способностями и налаживал связи не только между олимпийцами, но и между миром богов и людей. Вот и башню «Меркурий» я воспринимаю как дипломатический обелиск всего района «Москва-Сити».  Именно за этим я в Москву и вернулся.

Расскажи о себе. Где ты родился и почему решил стать летчиком?

Романтизмом авиации «заболел» еще в школе. Получил высшее авиационное образование в Санкт-Петербурге, параллельно два года учился в Финляндии. Синергия российского и международного образования позволила получить работу в «Трансаэро», которая помогла получить допуск к Boeing 737 в Лондоне. После закрытия «Трансаэро» я начал собирать документы для поиска работы заграницей. Идея казалось слегка безумной, но мне удалось успешно пройти все отборы и устроиться во FlyDubai.

В 21 год ты стал одним из самых юных пилотов «Трансаэро», а в 23 переехал на Ближний Восток. Расскажи о самых запоминающихся рейсах?

В «Трансаэро» я выполнял рейсы в Милан, Париж, Лондон, Франкфурт. Переехав в Эмираты, добавил к маршрутной карте еще 100 направлений. Из экзотических — Сомали, Ирак, Иран, Афганистан, Бангладеш и другие. Возил сомалийских пиратов, летал рейсом Баграм — Кандагар, многое видел. Можно книгу написать. Но главное, что я понял, работая пилотом, — это полученный ценный опыт. Все мы здесь для одного — принести пользу друг другу и планете.

Помимо основной работы ты еще развивал свой бизнес  летный центр и авиационный магазин. Расскажи об этих проектах.

Авиационный магазин был моим первым бизнесом. Я осваивал опыт предпринимателя еще во времена, когда учился в Финляндии. Летный центр в Дубае — это уже мое зрелое детище. Хотелось поделиться частичкой атмосферы в кабине пилота. Я собрал команду и создал компанию TFT.aero, которая разрабатывает, производит и эксплуатирует подвижные симуляторы летательных аппаратов для создания иммерсионного опыта в образовательных и развлекательных целях.

Ты сейчас живешь в Москве и управляешь бизнесом в Дубае?

Летный центр работает автономно. Я остался партнером и состою в совете директоров.

Ты любишь готовить. Расскажи, откуда появилась любовь к вкусной, красивой и здоровой еде?

Еще со школы. В летной академии я готовил для друзей, сдавал сессии на «отлично» и выводил для себя определенные «рецепты здоровья». Именно тогда я начал изучать подробнее холистический подход к здоровью. В 2016 году я провел 7 дней в Гонконге, которые я назвал food-experience tour. Я знакомился с местной культурой и искусством еды разных народов мира.

На тот момент я понимал всю пищевую цепочку от посадки семян до получения сложных вкусовых ощущений, таких как умами. Мне казалось, что я знаю абсолютно все о еде и о науке «вкуса». Как только у меня появлялась потребность в новых ощущениях, я отправлялся в новые кулинарные путешествия. В какой-то момент осознал, что я не получаю ничего нового, это больше меня не развивает, не раскрывает мой потенциал и таланты. Поэтому после возвращения в Дубай, я решил поступить в академию Mattew Kenney в Лос-Анджелесе на курс нутрициологии и растительной высокой кухни.

Ты сделал это для себя? Или для запуска нового проекта?

Изначально для себя. Я в целом приверженец проектов — опыта людей. Учась в академии растительной кулинарии, я получил много новых знаний и стал применять их. Это настолько увлекло друзей, что они создали мне аккаунт в Инстаграм @spirocooking и попросили делиться знаниями онлайн. Так появился курс «22 дня». Его идея в том, что на протяжении 22 дней, каждый день вы проходите «трансформацию» в 4 лабораториях: питание (наука нутрициология), физическая активность (bodyweight, hiit), ментальное здоровье (практика медитаций, теория осознанности), сон (от теории до практических действий к улучшению показателей). Вдохновленные исследованиями суперфудов, мы с другом создали линейку натуральных эликсиров для молодости, красоты и здоровья — о них можно почитать в Инстаграме @impulse_superfood.

Но самое большое достижение и главная ценность для меня всегда была в самих людях — это  сила комьюнити. За время существования проекта через него прошло более 25 тысяч участников. А всего в мире появилось 3 млн последователей — наших амбассадоров.

А что такое сейчас твой бизнес?

Сегодня это экосистема проектов в индустрии FoodTech, HealthTech, AgroTech, Wellness, Biotech. В совокупности они помогают раскрывать потенциал и таланты человека для достижения более высокого уровня сознания, здоровой жизни, благополучия и долголетия. В этом «пакете» — эксперты холистической медицины в США, ретриты растительной медицины в Тулуме, персонализированные рационы питания и консалтинг в Москве.

Скажи, кто чаще обращается за консультацией, кто твой клиент?

Назову три основных типа клиентов и их запросы. Топ-менеджеры и предприниматели ищут чистое сознание, эффективность, продуктивность. Спортсменам нужна воля, ускорение восстановительных процессов, выносливость. Третий тип клиентов — девушки, которых интересует красота (внешняя и внутренняя), спокойствие и гармония.

Здоровье это мировой тренд последних лет. Как бы ты расшифровал это определение?

Я рассматриваю человека сквозь призму здоровья в двух плоскостях. В «горизонтальной плоскости» — как единый живой организм, состоящий из взаимосвязанных и взаимозависимых частей — клеток, тканей, органов, систем органов. В «вертикальной» — как единство физической, энергетической, психической и духовной составляющей. Это своего рода ингредиенты одного блюда, которые в необходимой для каждого пропорции — фундамент здоровой, энергичной, долгой и счастливой жизни. При этом важны два условия: качество каждой составляющей и гармония между ними.

Знаю, что ты задержался в Москве не случайно и подбираешь пространства для своих проектов. Расскажи, что планируешь открыть и почему именно в «Москва-Сити»?

Люди, работающие в Сити, — очень понятная аудитория. Например, для предпринимателя или человека, занимающегося высокоинтеллектуальной деятельностью, еда должна активизировать функции ментального плана, помогать быстро принимать верные решения для сложных комплексных задач. Другой аспект — молодежь, ее креативный интеллект и творческая энергия.

Здесь, в Сити, в планах — строительство нео-ресторана для современного жителя мегаполиса, который раскроет весь потенциал функциональной еды в лучших традициях высокой кухни. Подробности сейчас рассказывать не буду, но таких впечатлений люди еще не испытывали. Скажу лишь, что мы задействуем все 5 органов чувств. Ищем готовых к сотрудничеству партнеров в Москве.

Как изменились люди и их потребности в Москве?

Для меня большим показателем стали тысячи заявок участников наших программ на питание, и сотни из них — из Сити. Открытие разного рода wellness and well-being пространств говорит об изменении парадигмы мышления и сознания людей. Это очень радует.

Ты недавно отметил свой 30 день рождения. За свою жизнь ты достиг космических высот, и это только начало. Расскажи о своих планах?

Я хочу, чтобы каждый мог получать здоровую еду каждый день. Хочу, чтобы люди покупали «здоровые» продукты в магазине, в котором не надо читать этикетки. Хочу, чтобы взрослые осознавали, какое влияние питание оказывает на здоровье, и выбирали продукты осознанно. Хочу, чтобы дети учились и понимали, что такое еда, как она производится и как влияет на организм. Тогда мы вместе сможем влиять на макропроцессы глобального характера: устойчивый образ жизни и окружающую среду. Это и заложено в дорожную карту нашей экосистемы до 2100 года.

Что ты хочешь пожелать нашим читателям? Как начать год по-новому?

Работать над собой, чтобы живя в системе, изменить ее изнутри. Если вы чувствуете себя потерянным, не волнуйтесь. Знайте, что всегда есть внутренний компас, который поможет вам сориентироваться, даже когда вы не знаете, куда вы идете, и что происходит. Доверяйте своей интуиции.

Больше в Лайф