Бизнес
Ускорение для ресторана от Яны Горячковой
Каждые пару-тройку лет мы наблюдаем, как на смену зарекомендовавшим себя инструментам продвижения приходят новые. Что дает результат сегодня? Экспертизой делится Яна Горячкова, создатель Klassnoe Agency, в портфолио которого входят такие мощные проекты из сферы HoReCa, как «ДЕПО» и Bla Bla Bar.
ЯНА ГОРЯЧКОВА
О себе
В 2018 году я закончила МГИМО, факультет МБДА (Международный бизнес и деловое администрирование). Параллельно получила дополнительное образование по специальности «Бизнес-стратегия» в Швеции, в летней академии при университете LMU. Получается, я работаю по специальности.
Еще в процессе учебы набиралась опыта в пиар- и ивент-индустрии. Принимала участие в подготовке крупнейшей криптоконференции в Москве, работала с инфобизнесом — в Life-центре у Аяза Шабутдинова. Собственное агентство открыла в 2019 году. Благодаря нетворкингу, который я всегда ставлю во главу угла, удалось собрать отличную команду и сразу привлечь интересные проекты в качестве клиентов. Считаю нетворкинг мощнейшим инструментом, который мне очень помогает: всегда активно завожу контакты, обсуждаю бизнес, даю обратную связь, если я компетентна в вопросе. За счет этого в моем поле всегда достаточно хороших людей.
О KLASSNOE AGENСY
На рынке мы уже пять лет. Первый проект, который агентство взяло на сопровождение, находился в «ДЕПО» на Лесной. Из ярких кейсов, с которыми мы работаем сегодня, можно назвать «ДЕПО», «Три вокзала. ДЕПО» и Bla Bla Bar — сеть с точками в Москве, Екатеринбурге, Челябинске и других городах.
Для «ДЕПО» мы создаем и реализовываем контент-стратегию — ведем соцсети, снимаем горизонтальные и вертикальные ролики для разных платформ, разрабатываем большое количество различных визуальных материалов , например, в 3D-формате на базе искусственного интеллекта. Фокус на визуале — одно из преимуществ нашего агентства, который позволяет получить хороший результат. Так, к примеру, для «ДЕПО» на Лесной мы увеличили число показов аккаунта до
1,5 млн в месяц, смогли привлечь 142 тыс. подписчиков на основную онлайн-платформу, сделать активными «ВКонтакте» и ТГ. Также мы реализовали спецпроект «Гастросериал» с известными блогерами и шеф-поварами, который привлек внимание аудитории. В результате к нам нас выстроилась очередь из более чем 50 арендаторов, желающих занять построенное позже и рестораны на фудмолле и принять участие в выпусках. В рамках данного проекта мы реализуем партнерство с VK.
Bla Bla Bar у нашего агентства на полном маркетинговом и пиар-сопровождении. Для бренда была полностью переработана айдентика графических материалов — моушн-афиши, POS-материалы, визуалы социальных сетей, сайт, переделано меню. Из последних достижений этого проекта могу выделить рост рейтинга на картографических сервисах с 2,7 до 4,7 балла.
Есть в нашем портфолио и бренд премиальных костюмов Sartorio — это дочерняя компания Kiton, находящаяся в Австрии. Для него мы разрабатывали сайт и приложение.
Сейчас у нас 32 проекта, рассредоточенных по Москве и России. Следующая цель — сотрудничество с бизнесами «Москва-Сити». Вижу, что здесь открываются интересные ресторанные проекты. И думаю, что опыт моей команды и мой личный опыт будет для них полезен.
НЕОЧЕВИДНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОДВИЖЕНИЮ РЕСТОРАНА ОТ ЯНЫ ГОРЯЧКОВОЙ
1 Активно участвуйте в создании бренд-стратегии, не перекладывая эту задачу полностью на маркетологов. Никто, кроме основателя заведения, не придумает ту самую уникальность, которую вы захотите транслировать клиентам. Помните, что существует три «лица» вашего заведения. Первое — то, каким оно хочет выглядеть в глазах потребителей.
Второе — каким оно выглядит на самом деле в глазах гостей. И третье — каким его задумывали маркетологи. Чтобы разницы между тремя этими лицами не было, идейным вдохновителем, драйвером процесса создания бренд-платформы должен быть сам основатель — самостоятельно или в тандеме с шефом.
В дальнейшем это поможет проекту развиваться без внутренних противоречий. Заведения, которые не готовы к продвижению, как правило, не имеют твердой бренд-платформы.
2 Используйте инструменты геотаргетинга — продвижения на картах. Потеряв с началом санкций возможность делать таргетинг в привычных на тот момент соцсетях, мы сменили фокус на картографические сервисы, и это дало хороший результат.
На данный момент существует две главные экосистемы продвижения с привязкой к географическому положению — это 2ГИС и «Яндекс». После того как Сбер приобрел 2ГИС, аудитория этого сервиса увеличилась с 4 до 12 млн пользователей. Добавилась возможность отправлять своим друзьям, как в мессенджере, приглашение с геоссылкой и описанием заведения. «Яндекс.Бизнес» же позволяет максимально точно таргетироваться по локациям — вы можете выбрать станции метро и даже высвечиваться в точках, где расположены ваши конкуренты.
Проектам премиального сегмента имеет смысл размещаться в навигаторе, где вас увидят клиенты, перемещающиеся на собственном автомобиле или такси.
3 Пригласить блогера в наём. Еще одно нестандартное решение, которое подойдет владельцу ресторана. Вы можете создать целый отдел по генерации контента и нанять в него блогеров, которые будут регулярно создавать видео о вашем проекте для своих сетей. Перед ними может быть поставлена цель — 15 роликов в неделю, за счет их контента вы будете получать охваты, ваш бренд будут видеть и узнавать. Естественно, важно, чтобы аудитория этих блогеров соответствовала вашей.
Таким образом, у вас появляется собственный отдел блогеров — не амбассадоров или блогеров с разовыми интеграциями, а людей, которые на эксклюзиве будут создавать видео о вашем бренде. При этом вы можете отслеживать гостей, которые приходят от каждого из них.
4 Реализовывайте кросс-платформенную контент-стратегию. Мы привыкли снимать определенное количество роликов ежемесячно и публиковать их на одной платформе. Сейчас это не работает. Максимальный охват вы будете иметь, размещаясь на разных площадках.
Используйте youtube shorts, ВК-клипы, «Яндекс.Дзен» и так далее. Ролики можно прогонять через сервисы ИИ, чтобы делать их уникальными. Например, ролик, который хорошо «залетел» на одной из платформ, можно видоизменять и запускать повторно на других платформах — добавлять какие-то элементы, менять озвучку. Главное, чтобы социальные сети считывали это как уникальный контент. Кроме того, удачные видео можно перемонтировать и выкладывать заново.
Такие простые механики помогут «бустануть» аккаунт. Даже если этот ролик кто-то посмотрит повторно, ничего страшного не случится. Сейчас люди поглощают такое количество контента, что могут просто этого на запомнить.