© 2017 Moscow City Guide. Проект агентства WhiteWill

Ускорение для ресторана от Яны Горячковой

Бизнес

Ускорение для ресторана от Яны Горячковой

Каждые пару-тройку лет мы наблюдаем, как на смену зарекомендовавшим себя инструментам продвижения приходят новые. Что дает результат сегодня? Экспертизой делится Яна Горячкова, создатель Klassnoe Agency, в портфолио которого входят такие мощные проекты из сферы HoReCa, как «ДЕПО» и Bla Bla Bar.

ЯНА ГОРЯЧКОВА

О себе

В 2018 году я закончила МГИМО, факультет МБДА (Международный бизнес и деловое администрирование). Параллельно получила дополнительное образование по специальности «Бизнес-стратегия» в Швеции, в летней академии при университете LMU. Получается, я работаю по специальности.

Еще в процессе учебы набиралась опыта в пиар- и ивент-индустрии. Принимала участие в подготовке крупнейшей криптоконференции в Москве, работала с инфобизнесом — в Life-центре у Аяза Шабутдинова. Собственное агентство открыла в 2019 году. Благодаря нетворкингу, который я всегда ставлю во главу угла, удалось собрать отличную команду и сразу привлечь интересные проекты в качестве клиентов. Считаю нетворкинг мощнейшим инструментом, который мне очень помогает: всегда активно завожу контакты, обсуждаю бизнес, даю обратную связь, если я компетентна в вопросе. За счет этого в моем поле всегда достаточно хороших людей.

О KLASSNOE AGENСY

На рынке мы уже пять лет. Первый проект, который агентство взяло на сопровождение, находился в «ДЕПО» на Лесной. Из ярких кейсов, с которыми мы работаем сегодня, можно назвать «ДЕПО», «Три вокзала. ДЕПО» и Bla Bla Bar — сеть с точками в Москве, Екатеринбурге, Челябинске и других городах.

Для «ДЕПО» мы создаем и реализовываем контент-стратегию — ведем соцсети, снимаем горизонтальные и вертикальные ролики для разных платформ, разрабатываем большое количество различных визуальных материалов , например, в 3D-формате на базе искусственного интеллекта. Фокус на визуале — одно из преимуществ нашего агентства, который позволяет получить хороший результат. Так, к примеру, для «ДЕПО» на Лесной мы увеличили число показов аккаунта до
1,5 млн в месяц, смогли привлечь 142 тыс. подписчиков на основную онлайн-платформу, сделать активными  «ВКонтакте» и ТГ. Также мы реализовали спецпроект «Гастросериа
л» с известными блогерами и шеф-поварами, который привлек внимание аудитории. В результате к нам нас выстроилась очередь из более чем 50 арендаторов, желающих занять построенное позже и рестораны на фудмолле и принять участие в выпусках. В рамках данного проекта мы реализуем партнерство с VK.

Bla Bla Bar у нашего агентства на полном маркетинговом и пиар-сопровождении. Для бренда была полностью переработана айдентика графических материалов — моушн-афиши, POS-материалы, визуалы социальных сетей, сайт, переделано меню. Из последних достижений этого проекта могу выделить рост рейтинга на картографических сервисах с 2,7 до 4,7 балла.

Есть в нашем портфолио и бренд премиальных костюмов Sartorio — это дочерняя компания Kiton, находящаяся в Австрии. Для него мы разрабатывали сайт и приложение.

Сейчас у нас 32 проекта, рассредоточенных по Москве и России. Следующая цель — сотрудничество с бизнесами «Москва-Сити». Вижу, что здесь открываются интересные ресторанные проекты. И думаю, что опыт моей команды и мой личный опыт будет для них полезен.

НЕОЧЕВИДНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОДВИЖЕНИЮ РЕСТОРАНА ОТ ЯНЫ ГОРЯЧКОВОЙ

1 Активно участвуйте в создании бренд-стратегии, не перекладывая эту задачу полностью на маркетологов. Никто, кроме основателя заведения, не придумает ту самую уникальность, которую вы захотите транслировать клиентам. Помните, что существует три «лица» вашего заведения. Первое — то, каким оно хочет выглядеть в глазах потребителей.
Второе — каким оно выглядит на самом деле в глазах гостей. И третье — каким его задумывали маркетологи. Чтобы разницы между тремя этими лицами не было, идейным вдохновителем, драйвером процесса создания б
ренд-платформы должен быть сам основатель — самостоятельно или в тандеме с шефом.
В дальнейшем это поможет проекту развиваться без внутренних противоречий. Заведения, которые не готовы к продвижению, как правило, не имеют твердой бренд-платформы.

2 Используйте инструменты геотаргетинга — продвижения на картах. Потеряв с началом санкций возможность делать таргетинг в привычных на тот момент соцсетях, мы сменили фокус на картографические сервисы, и это дало хороший результат.
На данный момент существует две
главные экосистемы продвижения с привязкой к географическому положению — это 2ГИС и «Яндекс». После того как Сбер приобрел 2ГИС, аудитория этого сервиса увеличилась с 4 до 12 млн пользователей. Добавилась возможность отправлять своим друзьям, как в мессенджере, приглашение с геоссылкой и описанием заведения. «Яндекс.Бизнес» же позволяет максимально точно таргетироваться по локациям — вы можете выбрать станции метро и даже высвечиваться в точках, где расположены ваши конкуренты.
Проектам премиального сегмент
а имеет смысл размещаться в навигаторе, где вас увидят клиенты, перемещающиеся на собственном автомобиле или такси.

3 Пригласить блогера в наём. Еще одно нестандартное решение, которое подойдет владельцу ресторана. Вы можете создать целый отдел по генерации контента и нанять в него блогеров, которые будут регулярно создавать видео о вашем проекте для своих сетей. Перед ними может быть поставлена цель — 15 роликов в неделю, за счет их контента вы будете получать охваты, ваш бренд будут видеть и узнавать. Естественно, важно, чтобы аудитория этих блогеров соответствовала вашей.
Таким образом, у вас появляется собственный отдел блогеров — не амбассадоров или блогеров с разовыми интеграциями, а людей, которые на эксклюзиве будут создавать видео о вашем бренде.
При этом вы можете отслеживать гостей, которые приходят от каждого из них.  

4 Реализовывайте кросс-платформенную контент-стратегию. Мы привыкли снимать определенное количество роликов ежемесячно и публиковать их на одной платформе. Сейчас это не работает. Максимальный охват вы будете иметь, размещаясь на разных площадках.
Используйте youtube shorts, ВК-клипы, «Яндекс.Дзен» и так далее. Ролики можно прогонять через сервисы ИИ, чтобы делать их уникальными. Например, ролик, который хорошо «залетел» на одной
из платформ, можно видоизменять и запускать повторно на других платформах — добавлять какие-то элементы, менять озвучку. Главное, чтобы социальные сети считывали это как уникальный контент. Кроме того, удачные видео можно перемонтировать и выкладывать заново.
Такие простые механики помогут «бустануть» аккаунт. Даже если этот ролик кто-то посмотрит повторно, ничего страшного не случится. Сейчас люди поглощают такое количество контента, что могут просто этого на запомнить.

Продолжить чтение
Реклама
Вам так же будет интересно...
Нажмите, чтобы прокомментировать

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше в Бизнес

Вверх