© 2017 Moscow City Guide. Проект агентства WhiteWill

Москва-река между прошлым и будущим

Без категории

Москва-река между прошлым и будущим

В районе «Сити» всё внимание к себе приковывают башни комплекса. Фотографироваться на набережных на фоне небоскрёбов уже вошло в привычку у москвичей. Но если вы живете в «Сити», и вас уже не удивить лучами заката, отражающимися в окнах «Эволюции», отправляйтесь изучать архитектуру середины XIX века по другую сторону реки.

Cпуститесь на скоростном лифте из офиса или апартаментов. Заскочите в одну из любимых кофеен в «Городе столиц» или «Империи» за теплым чаем или согревающим кофе — на улице уже осень, сыро. И спуститесь на Пресненскую набережную. Чуть левее, на фоне гостиницы «Украина», виднеются слегка теряющиеся кирпичные бордовые трубы Бадаевского, или Трехгорного пивоваренного завода. Дойдите до моста «Багратион», перейдите Москву-реку и, спустившись вниз, поверните направо в сторону завода, начавшего своего работу в 1875 году. И погрузитесь на час в историю этого места, гуляя по закоулкам кирпичных джунглей.

Комплекс зданий Бадаевского — памятник промышленной архитектуры XIX века. Архитектором заводского комплекса был Роман Иванович Клейн — академик петербургской Академии Художеств. Клейн был востребован и до, и после революции, он был автором массы проектов – заводов, церквей, больниц, музеев, жилых зданий. Ему принадлежит проект Пушкинского музея (старое название – Музей изящных искусств), нынешнего ЦУМа (до революции – «Мюр и Мерилиз»), он же едва не стал архитектором ГУМа, заняв второе место в конкурсе. В 1875 году московский купец Бенедикт Антонович Гивартовский, владелец спирто-дрожжевого завода на Дербеневской набережной, и молодой, хорошо образованный в Риге и Мюнхене пивовар Альберт Альбертович Кемпе, одержимый идеей построить в Москве современный пивоваренный завод, решили объединить свои усилия, и на окраине Москвы за десять тысяч рублей приобрели неухоженный участок земли для строительства пивоваренного предприятия.

Открытая для посещения территория завода является одним из немногих примеров московской промышленной архитектуры. Почти все его здания отлично сохранились, несмотря на то, что совсем недавно завод пережил пожар, связанный с борьбой за права на владение территорией между разными собственниками, взрыв элеватора и времена Великой Отечественной войны. Когда вы придете сюда, вы ощутите сильный контраст между архитектурой старой Москвы и новых масштабных небоскребов «Сити». Вполне вероятно, что строения из красного кирпича покажутся незначительными и маленькими, но романтичными. Обязательно прогуляйтесь до старого паровоза «Сормовский Усиленный», который должен был когда-то стать рестораном. Подобная модель сохранилась в единственном экземпляре, расположившемся здесь, на территории пивоваренного завода, рядом с историческими воротами.

В 1900 году на Бадаевском было произведено 1 200 000 ведер пива, отвечавшего лучшим европейским стандартам. Так, завод занял первое место среди русских и иностранных по сбыту пива в бутылках. Две трети от общего объема выпускаемого заводом пива потреблялось жителями Москвы. Когда-то паровоз украшал территорию карандашной фабрики «Сакко и Ванцетти», которая была снесена в 2007 году. Этот московский завод пишущих принадлежностей входил в тройку крупнейших предприятий отрасли. На фабрике в 1934 году помощником главного инженера работал писатель Василий Семенович (Иосиф Соломонович) Гроссман. С заводом связан его рассказ «Цейлонский графит».

В 1934 году заводу было присвоено имя Алексея Бадаева, из-за чего появилось его народное название — Бадаевский пивзавод. Он активно развивал Народный комиссариат пищевой промышленности СССР. Сам
Бадаев, кстати, страдал от алкоголизма, за что в 1943 году был отстранен от должности председателя Президиума ВС РСФСР.

В 2006 году завод был полностью остановлен. Элеватор для хранения ячменя для производства пива был взорван в 2008 году. Сейчас на территории Бадаевского находятся несколько уютных ресторанов и кафе, в том числе и извест ная «Сыроварня» Новикова, центр квестов, современной хореографии, архитектурное бюро. Завод обретает вторую жизнь в рамках джентрификации, которую уже пережили Трехгорная и Даниловская мануфактуры и завод «Арма». Сейчас арендаторы активно занимаются реконструкцией фасадов зданий.

И хотя работы по восстановлению корпусов Бадаевского ведутся постоянно, сейчас здесь еще много заброшенных помещений и разрисованных граффити уголков, которые создают особую атмосферу. Чтобы скрасить одно из унылых осенних воскресений, совершите путешествие во времени, покинув стены футуристического «Сити» и прогулявшись до архаичного пивоваренного завода на другой стороне реки.

Продолжить чтение
Реклама
Вам так же будет интересно...
Нажмите, чтобы прокомментировать

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше в Без категории

Популярное за месяц

Лайфcтайл

iCITY

Лайфcтайл

Все в парк

Вверх